【感想・ネタバレ】マンガこの一冊で中国の歴史がわかる!のレビュー

中国の歴史を一冊の漫画にまとめた本。

中国史は時代が多過ぎるから時々流れを確認するのに
サラッと読む。

細かいところは他の本に任せて、
サマリーで把握するのに役立つ。

買って良かったし、何度か読んでる。

2020年04月18日

歴史嫌いだけど、歴史を勉強したい当方にとっては、マンガという媒体は非常に助かります。
中国史のエッセンスだけざっと把握するのには、持って来いの一冊でした。

2015年05月05日

夏王朝辺りを一コマでやっつける高速展開で辿る中国史。警察署長や代打屋で有名な、たかもちげん先生の筆によるもので読みやすい。

2016年01月01日

旅行前にざっくりした知識を得るためにええんではないかと。中国って内戦ばっかりの国なんやと思った。他の国もそうなのか??

2012年08月11日

中国4000年の歴史を1冊のマンガで読み解くということで、歴史上の重要なポイントをダイジェスト的にいっきに進む。軽く100年は1ページで行ってしまうので、そこで起きた様々なドラマが完全に省略されているので、大きな流れを理解するのに役立つ。もし、そこで興味をもったら、本や映画などで更に理解を深めればよいだろう。マンガだけにものの1時間で読み切ってしまえるので初級編として利用価値が高そうだ。
 特に理解が甘いのが項羽と劉邦の時代や元の時代など。現代の中国人が漢民族支配であることから、中心は漢民族になってしまう。更に、少数民族も同居しているので、過去の歴史を映像化するのは困難な状況だ。文化大革命で一気に遅れをとった文化をとりもどすためにも、経済だけでなくヒトも育てないといけないと思う。

2011年03月27日