【感想・ネタバレ】いちばんカンタン! 株の超入門書 銘柄選びと売買の見極め方のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月21日

株の入門書の2冊めに当たる本です。構成的には右のページに説明、左のページに図を使った解説という構成は1冊目の入門書と変わりません。見開きで各項目が一区切りになっているのでとても読みやすいです。
1冊目と比べて分析に重みが置かれて書かれています。株価の動きに関わる基本的なチャートの動きは把握できると思...続きを読むいます。この本に書かれている分析を記憶する必要はないので自分が購入した株の動きを確認したりするのに役立つと思います。
実際に株を買ってチャートの動きをこの本で確認することでチャートの読解力が高まると思います。

Posted by ブクログ 2018年01月18日

*チャート分析、銘柄選び、売買のタイミングの見極め方、指標分析…。失敗しないために必要な、分析における基礎の基礎を超特急でやさしく解説*

第一弾の入門編がとてもわかりやすくて良かったので、続けてこちらを。オールカラー、ほのぼのイラスト、丁寧な説明、と前書同様素晴らしい編集。初心者向けとは言え、株本...続きを読むは結局カタい内容が多い中、これだけわかりやすく取っ付きやすい本もめずらしいと思います。出来れば前書と続けての閲覧をお勧めします。内容はテクニカルがメインですが、入門編なのでそれもヨシかと。

Posted by ブクログ 2020年10月14日

株式投資における用語やテクニカル分析、ファンダメンタル分析について書かれていた。

右も左も分からない初学者向け。

投資家の名言も面白い。

Posted by ブクログ 2018年11月25日

PERは景気が良く会社の業績が上向きの時のものさし

PBRは不景気時や、赤字の時のものさし

ROEは効率のものさし

得意な業種に絞ると良い

日銀短観とアメリカの失業率・非農業部門雇用者数(NFP)は重要