【感想・ネタバレ】魔法陣グルグル1巻のレビュー

ギャグファンタジー

ただし魔法は尻から出るでおなじみのギャグファンタジー
いろんなダンジョンをクリアして最後魔王と戦う王道な物語だけどギャグが多く笑いながら楽しめます。
何度も読み返したくなる面白さです。

2020年05月05日

個人的にギャグ漫画ランキングを作るとしたら、堂々の一位を飾るのはこの漫画です。間違いない。作者のギャグセンスが自分にすごく合っているのか、最初から最後まですごく面白かったです。絵柄は中盤のククリ悪魔化辺りが一番すきかな。

2014年06月04日

衛藤ヒロユキ先生の全盛期作品。
ギャグ漫画をあげる際、これは絶対抜かせない。
おもしろ名言が、一回読んだら忘れない。
じわじわこみ上げてくる笑いが溜まりません。

1巻と最終巻で作者別人かってほど絵柄が変わってるのは有名。
私的には9、10巻ら辺のククリが一番可愛いと思います。

2011年09月25日

ゲーム画面のようなコマ使いが特徴的で絵柄も可愛らしいですが、なによりクセの強いキャラが魅力的!
絵柄は初期と後期で結構変化しますが、テンポやギャグの面白さは一貫してます。
ギャグマンガ好きなら欠かせない一作です。

#笑える #胸キュン #シュール

2022年05月12日

剣と魔法のRPGもの漫画といったらコレ。いやRPGはあまりやったことないけど…。
身軽なニケと魔法「グルグル」を使えるミグミグ族の生き残りククリ。恐ろしい魔王を倒しにいくのに、敵も混じえたギャグ炸裂。あと絵がかわいい(中盤あたりが特に)

2019年11月27日

邪道にして王道、繰り出される悪ノリと溢れるばかりの情熱、
比類なきユーモア、見事なストーリー、圧倒的なメッセージ性、
ギャグマンガの衣をまとった真の勇者の物語、
少年マンガ史上屈指の傑作! (これ位しか少年マンガ読んだことないけど)
ただ、たしか、この後だんだん失速してしまったような……。
この記憶が正しいのかどうか、じっくりまた買い集めます。

2013年04月05日

勇者ニケと魔法使いククリのギャグファンタジー。
私が漫画を読み始める原点となった作品。

魔王を倒すという目的のために旅をしている2人。
ただの冒険物語ではなくギャグが交えて書かれていて笑いなしでは読めません!
グルグルを読んだ後は笑顔になること間違いなしです。

2012年11月07日

テンポがいい

普通の少年誌ならすごい引っ張りそうなところもサラッと解決
でもラブコメ部分はキッチリまとめる
基本的にシリアスな展開もないのでサラサラ読み進めます

2012年10月30日

早く読みたいのに吹き出してしまうからと、電車の中で読むのを我慢した記憶があります。
可愛い絵柄で、レベルの高いギャグがたまりません。

最後のほうはストーリーが曖昧というか夢オチみたいな内容になっていきます。魔法って夢みたいなもんじゃない?ってことなんでしょうが、私は明快なのが好きなのでしっくりきませんでした。

でも、わきのしたでおにぎりとかギップルのテントとか、今でも思い出すと笑ってしまう場面がいくつもあり思い出深い作品です。

2012年07月18日

幼少時に読み、アニメもテレビの前で夢中になってみた。
抽象化されたゲーム的な表現、ファンタジー、メルヘン、ギャグ。
最も影響を受けた作品だとおもう。

大人になって読んでも、よくわからん部分もあって、不思議な漫画。
ククリちゃんのおでかけ修行ハウスや、アラハビカの正体に思いをはせては、大人になった今でもドキドキする。

2012年06月25日

当時、かなりの衝撃を受けたのを覚えています(笑)
未だに読み返しては笑っています。
だいぶ昔の漫画ですが、おススメしたい作品です★

2012年05月29日

小学生のころアニメで知って、ガンガン買って、コミック購入。
一番最初に買ったコミックだと思う。
で、友達に貸したら水浸しにされたという…(苦笑)
地面にもよく魔方陣書いて遊んでいました。
しかし、あのアイデアはすごいと思う。シンプルなだけに。
絵柄もかわいいし、ギャグも笑える。
やっぱりこれは、小学生に読んでほしいなぁ。

2012年04月29日

今でも読み返したい漫画。
絵がすごくかわるけど、昔から何度も何度も読み返して楽しんでいたなぁ。
ククリを応援してあげたくなっちゃう。

2011年09月26日

【冒険・魔法・笑い・ラブ!!!】
私の人生を変えた本といっても過言ではないです。
私のオタク人生のビッグバンだったと思います。
カッコイイオヤジ達のあたりでリタイアしてしまいましたが、私の中では一生忘れられない本になりました。

2011年09月02日

ある意味で、私の人生のバイブル。光魔法「カッコいいポーズ」のごとく、独特のギャグセンスがまばゆく光っている。四の五の言わずにとりあえず読んでみてほしい。読めばきっと、新しい世界が開ける。

2011年05月04日

小学生の時からの大好きなマンガです!
アニメも見ていましたが、なぜあの当時ビデオに撮っておかなかったのだろうと後悔しています。。。
かわいい絵も大好きです(一巻と最終巻ではだいぶ絵が違いますが…)。

2011年03月06日

最高のファンタジーとギャグ。主人公の少年と少女が経験値をためて物語を進めていくにつれ、二人が成長するにつれて話全体の雰囲気が変化していきます。主人公の二人は、他の少年漫画みたいな、明らかな外見の変化はないです。ずっと少年少女のまま。でも、ほんのちょっとだけ背が伸びていく。そこが、すっごいステキだなって、大人になってもう一度読んだときに気づきました。

2010年10月23日

ニケとジュジュがくっつけばいいのにと一時期だけ思ってた。改めて読んでみるとニケにはククリしかいないよなー。一番好きなキャラは最後まで変わらずレイドでした。

2010年08月28日

くらえっ魔物(モンスター)め!!
ザムディン!!!

な……なんだ?ザムディンとは… / 知らんのかフッ……
オレのじーさんの名前だ!! / そんなもんなんにも効かねーよ!!

(第10章 ノコギリ山の洞窟・4)

2010年08月19日

これはもう、文句なしでしょ!!
キタキタおやじやらギップルちゃんやら、素敵キャラが満載だし、なんせクックリちゃんがかわいい!!
笑わせるところは思いっきり笑わせて、最後はきれいに締めくくって。
最後でククリが「ニケくん」て呼ぶあたり、思わず顔がにやけました!!
ほんと、思い出深い漫画です。

2010年07月26日

オススメの一品マンガ。全16巻。
魔王を倒すため、勇者ニケと魔法使いククリのどたばた道中が始まる!
ギャグが面白くてハラが痛くなった。

11巻ぐらいまではかなり笑えますが、12巻以降はギャグの質が落ちていきあたりばったり感がひどくなります。あと絵柄が全然違くなる……。

2017年04月13日

面白いです。結構前の作品ですが、今読んでも面白いです。ちょいちょいあるギャグがいいです。絵もかわいいです。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2022年01月14日

懐かしい〜

久しぶりに勇者様に会えました♡アニメでしか見た事なく、しかも遠い記憶だったので、出会いとか最初の試練とか、、もろもろ見ることができて良かったです!

ギャグ漫画といえば、こんな感じですよね笑笑
機会があれば2巻に進もうかと笑

2021年07月19日

面白い

一巻は面白いだよな

2017年07月15日

とあるビジネスホテルにて唸る私。
な……なつかしい……。

7,8巻あたりで画風の変化や、
自分自身が漫画から遠のいたということもあり読まなくなった作品。
まとめて読む。
やはり序盤からジュジュ活躍のあたりが最高で、レイドが現れたころから飽きてくるが、
すべてをククリの「恋するハート」につなげていく終盤も、決して悪くない。
多少早めに「セカイ系」を先取りした発想ともいえる……のか……?

キタキタだけでなく、無駄にかっこいいジジイたちとか。
この作者は心底からオヤジたちが好きだなぁ。
オヤジといい、ニケの性格といい、かっこよくなさのツボを突いている。
それがすべて下品ではない、というすれすれのラインでもある。

あんなにも夢中に読み耽っていたあのころの自分が懐かしくなった。

……あれこの感情って魔女っ子萌えじゃん。

2016年07月14日

ラブコメ要素ありのシュールなギャグ漫画。
独特の世界観があって、途中でついていけなくなってしまった。。。

2016年06月14日

初期のうさんくさそうな絵柄とハイセンスなギャグ合わさって最強にみえる。
ころころ絵柄が変わったりするがやっぱり初期の絵柄が一番魅力的

2013年05月19日

全16巻を再読。以前読んだときは、後半(特にアナスタシア以降)が変に観念的になってしまってイマイチに感じたんだけれど、今読み返すとそんなことはなくて、むしろよくまとまっていた。
ただ、ラスボスであるはずのギリは正直イマイチというかダサダサというか…。これなら「ギリなんていなかった」でまとめても良かった気はする。

2012年11月24日

A23

キタキタ

懐かしいですね。
絵のタッチは好き嫌いはあると思いますが、当時はエニックス系では大人気漫画だったと思います。
ギャグ満載の冒険ファンタジーは奇想天外は解決ばかりで先が読めない展開ばかりでした。
キタキタオヤジ最高

2012年10月03日

懐かしさ補正がかかって☆四つ。いや、本当にククリかわいい。最後にいくにつれ絵が変わっていくのがアレだが許す。

2012年09月23日

昔アニメで見たの思い出して買ってみたら思いのほか面白かった
王道RPGをパロったギャグかと思いきや王道的展開いくのかと思いきやギャグでしたみたいなみたいな
どことなくさくらももこににてるなーと思った

2012年05月04日

☆思い出補正

シュールなギャグと、独特な雰囲気の絵です
リアルでネタを知っている人がいなくて私は悲しかったりする

最後あたりはやっぱちょっと、マンネリだったのかな
でもキレイに終わったような気はします

2012年03月19日

絵柄に魅かれて読み始めました
絵柄もお話も5巻ぐらいまでのが好きかな・・・
ギャグでファンタジーでメルヘンでラブコメです
ニケとククリは文句無しに可愛いです
キタキタおやじがここまで主役を張れるとは
1巻の時点では思いませんでしたが・・・

最終巻だけがどうしても手に入らず
ラストが分からないのが残念^^;

2012年04月11日

「ただし魔法は尻から出る」
パプワくんに次いでアニメ化、ガンガンの礎を築いてきたと言えるかもしれないギャグ漫画。連載終了と聞いた時はちょっと寂しかった。

2012年02月24日

もともとドラゴンクエスト4コマの時から大好きでした。

RPGゲームをそのまま漫画にしたような
ファンタジーな世界のファンタジーな漫画です。
可愛らしい絵柄と独特なデザインの世界観に
荒れ狂うギャグの荒らし。
涙がでるほど大笑いしたのもいい思い出です。

個人的には初期から中盤にかけての絵が好きです
後半もメルヘンチックな絵でたいへん可愛らしいです。

アニメ化も二度され、特に一期は最高に面白かったです。

2010年12月26日

子供の頃、アニメを少し見てた。とにかくククリちゃんがカワイイし、ククリちゃんが杖で描く魔法陣のシーンはすごく好きだった。あと「勇者さま~」の掛け声が今でも耳に残ってる。

2023年02月17日

検索が見つからなかったので1巻のみ登録ですが、全巻読んだ・・・気がします。
ニケ(勇者)とククリ(魔法使い)の主に二人の冒険RPGギャグマンガ。今でもどっかで見かける名言が多いですね。個人的には「肩の後ろの二本のごぼうの真ん中にあるすね毛の下のロココ調の右」とか「もっちゃらへっぴー、もけもけさ!」とかですね、いっぱいありすぎますが。
最後までちゃんと読んだはずですが、記憶がないところもありますので、新装版を買うか迷ってます。
気分が沈んだときにちょっと呼んでみると元気が出るマンガだと思います。

2014年05月02日

なんで最後のほうあんな感じになったんだろう。。残念な気持ちでいっぱいになった

でもまた読みたい

2011年05月05日