【感想・ネタバレ】池上彰の世界の見方 フランス ~うるわしの国の栄光と苦悩~のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月21日

2023/11/21
ヨーロッパを引っ張るリーダー的存在で非常に力を持っている国、というイメージをフランスに対して持っていたので、フランスの歴史に関する部分やフランスの教育、現在の国を形作る上での根幹となる人々の考え方について新しく知ることができました。
ドイツやイギリスなどヨーロッパの大国と国境を...続きを読む接していたり近かったりすることで争いにも多く直面してきたフランス。
また、人権に対しての意識がとても高いことや、人々の行動の根にあるのはフランス革命で王政を倒して政治を変えたという国民全体の成功体験が今につながっている部分もたくさんあるということを知れました。
フランスについてよく分からなくても、一読するとフランスの成り立ちや国民の特性をなすものなどについて知ることができます。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

歴史上、日本と同盟を組んだり直接戦争をしたわけではなく、イギリス、ドイツ、イタリアなどと比べて若干日本との身近さが落ちるフランスについて書かれていたため、新しい発見が多かった。革命からどのようにして現在の人権尊重の考えが成立していったのかが、分かりやすく書かれていた。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

いつものように新聞の延長で読んだ。
基本、中高校生向けの本なので表現は簡単で分かりやすいのだけどこれほどフランスについて広く深く書かれた本に出会ったのは初めて。
フランスって知ってるようで実は知らない事だらけの国だったのだなと改めて考えた一冊。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

最近だんだんあやふやになっていたフランスに対する知識と、直近の様子をまとめてアップデートできました。相変わらず池上さんは分かりやすいです。

Posted by ブクログ 2023年11月25日

エリートを育てる国家フランスがどのような仕組みで成り立っているのか、フランス革命がいつどのようにして起こったのか、分かりやすく解説してくれています。
また、バカロレアという教育制度があることも、初めて知り得ました。
今までのフランスのイメージが180度変わり、他所の国のことをもっと知っていくことは、...続きを読む大事なことであると考えさせられた。

Posted by ブクログ 2023年11月04日

フランスという国の歴史と今の課題をざっとつかむことができます。

歴史的観点から言えば、フランスは「人権」という概念を生み出したというところは注目に値すべき箇所でしょう。ただ、このことがフランスの誇りにつながり、今でもストライキが多いことに通じているという発想はありませんでした。

また、今までドイ...続きを読むツには興味はありましたがフランスにはそこまでのものはなく、エリート教育や移民問題などのフランスの内情に少し疎い面がありました。

今後、フランスから流れ来るニュースへの理解がまた一層深まるようになるか思うと、この本に出会えて良かったと思います。

「社会・政治」ランキング