【感想・ネタバレ】モナ・リザは高脂血症だった―肖像画29枚のカルテ―のレビュー

モナ・リザが高脂血症で、ヴィーナスが外反母趾なうえに水虫で、織田信長が高血圧で、藤原道長が糖尿病で後白河法皇がカラオケ症候群で西行法師が児童虐待しててお岩さん(四谷怪談)が上顎癌でドラキュラ伯爵がポルフィリン症!!?
「肖像画を医学的見地から推理する」というテーマで、整形外科医師にして時代小説家・篠田達明先生が書かれたエッセイ。着眼点がスルドイのもあれですが、内容がかな〜り面白かった(笑)医療従事者を志す学生は読んで欲しい。大学の勉強の復習にもなりましたよ。難病奇病よりは生活習慣病が多いかも。ですね。

2009年10月04日

肖像画はありのままの姿を写す。
一見どうでもいいようなことが,意外と被写体の健康状態を表してる。
な〜んてこともあるみたいよ。

[ 内容 ]
多指症で劣等感に苛まれていた秀吉、急性驚愕反応に襲われた家康、高血圧症の信長、ジャイアント馬場顔負けの巨人である宮本武蔵、重度の糖尿病だった藤原道長、男性型脱毛症に悩むセザンヌ、アレクサンダー大王は筋性斜頚、“ヴィーナス”の外反母趾、「四谷怪談」お岩は上顎癌だった―。
歴史上の人物たちを、残された肖像画をもとに、現代医学の見地から診断してみれば、アッと驚く素顔が見えてくる。

[ 目次 ]
第1章 あの「名作」に隠された“病い”(モナ・リザは高脂血症;宮本武蔵の巨人症 ほか)
第2章 壮絶なる戦国武将たちの肖像(秀吉の先天性多指症;驚愕反応に襲われた家康 ほか)
第3章 贅沢病ぞろいの平安・鎌倉(菅原道真の爆発反応;重度の糖尿病に悩んだ藤原道長 ほか)
第4章 江戸っ子たちの“生活習慣病”(九代将軍・家重のアテトーゼ;ニコチン中毒だった平賀源内 ほか)
第5章 西洋からの“病気カルテ”(濃化異骨症、梅毒、アルコール依存症のロートレック;ドラキュラのポルフィリン症 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年05月23日

お医者さんが歴史的絵画を観ると、こんなに面白い見方ができるんだー!

でも、女性の裸の画で胸に不自然な凹みがあったのは、
この私が観ても「あれは、乳がんじゃないか?」と分かった。

新書はタイトルから入るのも全然アリです。

2009年10月29日

面白い内容だと思う。しかし、「そりゃ無いだろ」と思ってしまう部分も無きにしも非ず。
でも、過去のエピソードや、絵画のみで憶測するのだから、そういう解釈もありか、と無理やり納得。

2009年10月04日

絵画他、いろんな記録から、病状とかを推察する。
かなり妄想入ってる感じだが、当たらずともと言うところなのかな。
太閤殿下が、多指症で、それが肖像画からも読み取れると言うのは驚いた。

2022年07月19日

読書録「モナ・リザは高脂血症だった」3

著者 篠田達明
出版 新潮社

p98より引用
“綱をぐるぐる巻きにした上に座る道真は目を
みひらき、歯噛みしていきどおる。一方の手に
にぎりしめた笏を他方の手で抑えつけ、全身に
怒りをみなぎらせる。いまにもぶちぎれそうな
生々しい画像である。”

目次より抜粋引用
“あの「名作」に隠された"病い”
 壮絶なる戦国武将たちの肖像
 贅沢病ぞろいの平安・鎌倉
 江戸っ子たちの"生活習慣病"
 西洋からの"病気カルテ"”

医師であり作家である著者による、歴史上の
人物たちの肖像画を医学的に見た一冊。
 モナ・リザからセザンヌまで、肖像画にわず
かに表れる特徴を読み取って、描かれたモデル
の持病や症状を推察しています。

上記の引用は、菅原道真公の肖像について描
かれた項での一節。掲載されている肖像画を見
ると、ほとんどの人が見ても、この人は怒って
いるということが分るような、憤怒の形相で
す。梅の木も雷が自分の上に落ちるのが嫌で、
飛んでいったのかもしれないなと思えてきま
す。
 世の中のお医者さんが、こうして見て触ると
いうような簡単な方法で、病気を特定出来るよ
うな人ばかりであったらいいのにと思います。

ーーーーー

2015年03月22日

一枚の肖像画を元にその人が何の病にかかっているかを解き明かすシリーズ者を一冊の本にまとめたもの。すごくまじめに仕事しておられる。がんばって絵を見て、がんばって病状を探し、がんばって診断を下しておられる。すごく好感が持てる。しかも「ゆっくりとご笑覧あれ」とユーモアたっぷりだ。いい人だー。すごくいい人だー。

でも何がかいてあったのかすっかり抜け落ちてしまう。読んだそばから忘れていく。なんだったっけ、ああレンブラントの女性の裸のおっぱいの下に乳がん特有ののくぼみがあるから乳がんだったんじゃないの、的なやつとかそんなんだ・・・みたいな。ほんとに暇つぶしになった。

2009年10月04日

名画名将名人の知られざる健康状態が今!!解き明かされる。という感じです。
へ〜そうなんだ〜、としか言いようが無い。

2009年10月04日

症状が芸術に反映されたと考えられるものと、芸術から似たような症状が連想されるもの、この両者の書き分けをきちんとして欲しかった。
その点を除けば、素人目には十分楽しめる本だったと思う。

「学術・語学」ランキング