【感想・ネタバレ】ブレイブ・ストーリー~新説~ 1巻のレビュー

全20巻。隠れた名作。単行本で読むなら一気読み推奨。もしくは半分ずつ。登場人物の誰もが人間くさく、キャラが立っている。中盤からの画力アップも見所。

2013年07月31日

最終巻手前で、STRAIGHTENERの"Lightning"(15thシングル。アルバム「Nexus」にも収録)サビ部分が脳内でリフレインしてしまって、最終巻を泣きながら一気に読みました。

読み終わった後、足元にムカデがいて瞬時に感動が消え去ったのはいうまでもありません

2013年07月22日

ストーリー:9 画力:8 魅力:10 デザイン:9 構成:9 表現力:9 独創性:9 熱中度:9 センス:9 感動:9 総合:90

たまに★の数と10段階10項目での総合評価の数値がかみ合ってない感じがありますが、★は感性で感じたままに、10段階10項目での評価も感じたままですが、考えながら各分野で点をつけてみてるので、多分感覚のズレなどでたまに他と比べておかしいところがあるのは仕様です

そんなわけで、このブレイブストーリーですが、10段階総合評価は思った以上にいい点数になってしまいましたが、感性で思った★は4でしたのでこうなりました

★4と言っても、他の★5が頭に浮かんだ時に「その作品と比べて同等にはできないので4にするか」という感覚でつけただけで、十分に面白い作品だと思います

もう読んで随分経つのであまり覚えてませんが、何ていうかヘタレな少年が別次元での旅や闘いを通じて成長していく物語・・・でいいと思います
別の世界では、最後に生き残ったものが願いを一つかなえられる・・・というような内容になっていて、その願いを巡って醜い人間の欲望みたいなものも描かれてたりします

原作は宮部みゆき先生です
表紙のデザインが個人的に好きです
全20巻

2011年12月26日

原作との雰囲気の違いがかなりありまして…最初見た時はぽかーん(゚ω゚)ってなりました。でもこっちはこっちでなかなかに感動。。。最終巻を見終わってしばらくはしんみりしました。

2014年07月21日

登録し損ねてた本
大松さんも旅に出るという点が好き。
戦闘の迫力、精神にせまった描写もスゴイ。
登場人物の設定を上手に活かしている。

その一方で、戦闘を意識するあまり、ファンタジーっぽい感じが失われ、原作の社会風刺っぽいのも無くなり、物語としては若干薄くなったような印象。

ちなみに、ブレイブ・ストーリーには、もう1つ別のマンガ版がある。こちらは未読だが、アニメに沿ったストーリーになっているらしい

2010年08月28日

冒険したマンガ。きっと巻数そんなにいかねーだろ!と思いつつ揃えられました。絵の表情加減が好きです。小説とか映画は置いておいて('ε')って感じでいつも読んでます。

2010年03月09日

小説とは別物と考えていいと思いますコレは。
ワタルの成長ぶり(最初と性格全然違くね?)と、ミツルの駆け引き(腹黒ぶり)が見物だと思う。←

2009年10月04日

王道ファンタジーとして中盤からは(私的に)面白くなってくるけど小説や映画と同じモノと思って読むとあまりの違いに愕然とする作品

2009年10月04日