【感想・ネタバレ】来なけりゃいいのにのレビュー

イヤミス全開

2023年04月11日

映画「シャボン玉」から、久々に乃南アサさん作品を読みたくなり、コツコツ読み始めました。こちらの短編は、イヤミス全開ですね。ラストの話、お局様の迷走ばなしですが、掃除のおばさんに高圧的な態度を取ってたら実は、、、などんでん返しが待ってましたね。やはり人によって態度を使い分ける人って、後でしっぺ返しが来...続きを読むますね。ちょっとザマァと思ってしまった。こなけりゃいいのにもインパクト大でした。そういう仕掛けだったんですね。この話、好きだなあ。

Posted by ブクログ 2023年03月26日

すごく嫌なヤツではなく、「あぁ、いるいる…」と思うような嫌なヤツが大集結。一歩間違えれば自分もそちら側に行ってしまうんではないかと思うような。最後までスッキリなんてさせてやらないぜ、という気合い(?)を感じた。

Posted by ブクログ 2021年08月17日

女性だけにスポットを当てた短編集は珍しかったため、興味を持ったがとても面白かった。
特に「来なけりゃいいのに」は最後の最後で形勢逆転!という感じでまさに衝撃の展開だった。
個人的に「バラ色マニュアル」の話も好きかも。

Posted by ブクログ 2023年11月29日

この出てくる女性たちがリアル!
嫌だな~この感じ!と思いながら
自分は大丈夫かな?と不安にもなる感覚。

読みやすくて好きなタイプだった。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

かなり好きだった。
プライドの高い女や報われない女達。
世にも的ホラー的要素もある話などもありバラエティに富んでた。

お気に入りは「最後のしずく」「春愁」と表題作

時代背景は古いけど、どこまで行ってもこういう女達は変わらずいるのだと思った。逆もまた然りで男もそうなんだろうな

Posted by ブクログ 2021年12月14日

私は結構好き。
普通だと思ってる人の普通じゃない短編集。
読むごとにこれはすごい、強烈だわ、、、を更新してくる。
なかでも表題作の「来なけりゃいいのに」と1番最初の「熱帯魚」が印象に残ってるかなぁ。
人生、誰でも、何かをきっかけにして一気に脱輪してしまう。誰でも同じような境遇に陥りそうだけど、人生っ...続きを読むて怖い。

Posted by ブクログ 2021年08月05日

女って怖い、、などと単純な感想を持つだけでなく人間誰しも多かれ少なかれこういうことを考えてるんだなと改めて感じた。そんな感情が蠢くオフィスという環境が改めて凄いものに思えてきた。

Posted by ブクログ 2021年07月15日

どの話もどっかの日常で普通にありそうな話なのにちょっとした違和感を徐々にいれてきていて読み進めていくにつれて面白かった
物語を読んだ後にその物語の題名を見直して意味がやっとわかる瞬間がすき

Posted by ブクログ 2011年02月03日

初乃南アサでした。こういう最後に突き落とす系の作品集だとは思ってもみなくて、突き落されまくりました。女の醜さが「ありそう、でも自分は経験ない、でもいつかありそう」な感じでとても楽しめました。サクッと読めちゃうのもよかったです。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

【2024年93冊目】
智子の同僚の順子は、暗くて大人しい女性だった。けれど誘いもしていない飲み会やランチには顔を出し、周囲を陰気な雰囲気で包み込む。そんな順子の様子が最近おかしいらしい。突如大声を出したり、些細な注意に烈火のごとく怒りだしたりしているのだという。「ひょっとして多重人格なんじゃない?...続きを読む」――表題作を含めた7つの短編集。

乃南アサさんがデビューされてからの間もない作品ということで、あらすじに「サイコ・サスペンス」と書かれている割には比較的優しい内容でした。あえて言うならば「ばら色マニュアル」が一番サイコ感強かったかも。表題作は途中でタネが読めてしまったのがちょっと残念でした。

まず乃南耐性をつけるにはいい一作かもしれません。こんなもんじゃ…ないですからね。

Posted by ブクログ 2021年09月14日

いいな、と思う人が全く出てこなかった。親友とかいいながら、みんな意地悪すぎるやん。。ちょっと時代も古かった。

Posted by ブクログ 2021年07月27日

女性を主役に、狂気だけでなくいろいろな角度からの短編集。タイトルにもなっている「来なけりゃいいのに」がイチオシ「降りそうで降らなかった水曜日のこと」も良かった。

Posted by ブクログ 2012年09月21日

ずいぶん久し振りな乃南アサ作品。
サイコサスペンスというキャッチに惹かれて購入した短編集。基本的に各篇の主役は
少しワケアリの女性で、些細な事象がちょっとした事件に繋がっていくお話。

サイコな部分に期待したのだけど、印象は若干おとなしめ。
設定にはかなり惹かれるモノがあるんだけど、オチのインパクト...続きを読むがちょっと薄味。
真梨幸子を読んじゃったばっかりだから、というのもあるのだろうけど。

しかし、全体的に読みやすく解りやすい文章はやっぱり魅力。
特に心情描写の部分は、性の違う僕でさえ同調してしまうほど。
構えないで読めばそこそこ以上の満足度がありそう。タイミング間違えたな、コレは。

Posted by ブクログ 2013年04月25日

乃南さんの初期の短編集だとか。
今邑彩の短編集と併読したので、途中でシンクロした…。
この二人、ちょっと似てる気がする。
乃南さん自筆の、最後のあとがきがよかった。

■熱帯魚
人よりかっこよく仕事していたい女のハナシ。わかるわかる。プライドが高すぎると、人は殺しまでしちゃうのか。

■最後のしずく...続きを読む
幼稚園の先生のハナシ。保母さん=優しく、父兄にも気遣える温かい人?
いやいや、そんなことないでしょ。くそガキ、バカ親、思い切り言っちゃえよ、って思ってたら、本当に言ってくれた。すっきり。

■夢
よくわかんないな、この話は。。。夜見るやつじゃなくて、理想<妄想に近い夢のハナシ。

■ばら色マニュアル
いろんなものがマニュアル化されると怖い。マニュアルを見ることもマニュアルで、その見るという行為そのものにも何かがプログラムされてマニュアル化されると人はもう自分の意思を亡くした「マニュアル人間」になってしまう。

■降りそうで降らなかった水曜日のこと
どんでん返し、きたー。

■来なけりゃいいのに
途中でわかったけど、これもどんでん返しかな。24人のビリーミリガン、読みたくなったなあ。

■春愁
これもわかるー!こういうオバサンいそうだし、自分もそうなりそうだし、ちょっと怖い。ちょっと応援していただけに、最後のオチに「あちゃー」ってなった。

Posted by ブクログ 2009年11月06日

◆あらすじ◆
「仕事は半人前のくせに、口ばっかり達者になって」ベテランOLの多恵子は鬱々としていた。
OA化に伴い仕事が減少、若いOLたちに疎んじられる日々である。
そんな彼女を部長の一言が変えた。「彼女らを指導してやってくれ」俄然、発奮した彼女は活気を取り戻すが……(「春愁」より)。
OL、保母、...続きを読む美容師───働く女たちの哀歓を描く傑作サイコ・サスペンス!

少しがっかり

2020年03月07日

乃南アサさんの作品は文章力がありかつストーリー展開が面白く読後は毎回満足感で幸せいっぱいになるのですがこの短編集は出来に差があるように感じました。少しだけ残念でした。