【感想・ネタバレ】男と女―恋愛の落とし前―(新潮新書)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月07日

不倫はどんな場合であっても絶対にしたくないと思った。今は若くて身近に感じることができないので、もう少し年を取ってからもう一度読み返してみたい。

Posted by ブクログ 2024年02月16日

2023/11/06予約 12

「」で当事者の言葉を表し、その後の著者の声がリアルで聞きたいと思うことを質問しているので小気味よい。

生身の男より虚像が…
ここまでの割り切り方なら素晴らしい。足りないものはない、推し、インドアの自分に向いた暮らし、猫。
今は身近に良いロールモデルの独身女性もたく...続きを読むさんいる。
昔は、特に地方ではそういう考え方もできなかった。

どの話もありがちで、なのに当事者のみがお花畑で、周りから見る風景を痛いほど感じられた。
改めて不倫はしたくないと強く思う。

自分の若かった頃に、一人で生きていく女性先輩がいることを知りたかったと思った。

Posted by ブクログ 2023年11月28日

いろんな恋愛があり考えがあり感情があり、びっくりするようだけど、納得しました。実体験に沿っていると言うのも真実味があってよかった。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

唯川恵さんの本を小説としてではなく、新書として読む不思議。

事実は小説より奇なり。
みんな自由に恋愛してるなーと、私にとっては小説と変わらない世界。
略奪女や相談女、彼氏が途絶えない女など、どう考え行動するのかが分かった気がする。面白かったので、女性達がその後どうなったのか知りたい。

読んでいる...続きを読むうちに、そういう目や態度で生きていれば出会いってあるもんなんだね。若い頃もっと恋愛しておけばよかった。自己肯定感が高かったらなぁと思った。

Posted by ブクログ 2023年12月08日

36歳から74歳の12人の女性のリアルな恋愛話に、筆者の毒舌なツッコミが心地よく、読むのが楽しかった。恋愛小説より生々しく、男女の本音が満載で、人生の指針になる一冊だった。

Posted by ブクログ 2024年01月23日

自分と同世代の女性たちがどんな恋愛をしているのか、結婚後の恋愛についてどう考えるのか興味があり読み始めた。

どんな不倫もこれは特別な恋なんだ、よくある不倫ではないんだというところからスタートしていると書かれていた点については、妙に納得してしまった。
女性達の恋愛エピソードをインタビューしてまとめて...続きを読むあり、エピソードはどれも面白かった。ただ作者がやや批判的な目線で女性達の話を聞いている感じが気になった。

Posted by ブクログ 2023年11月14日

事実は小説より奇なり。
作品に登場する12人の女性たちの恋愛はどれも波乱に満ちている。

他人の男を奪い続ける44歳、経済力重視で三度離婚した38歳、長い不倫の末に現実に気づいた43歳、何不自由ないのにPTA不倫に堕ちた51歳、余命1年で夫と友人の不倫を知った74歳など。

36歳から74歳まで12...続きを読む人の女性が語るリアルな恋愛模様は、数多の恋愛小説より濃くて生々しい。

共感出来ない女たちに悶々としていると、唯川さんの辛辣で的確な言葉に胸がすく。

浮気も不倫も未経験な私だが、男と女の本音が満載で人生の指針になりそうな一冊。

Posted by ブクログ 2023年11月14日

ライターさんが書く文章ではないので、登場する人への作者の好き嫌いが感じられる。現在の世の中の倫理感を意識してか、はたまた作者の考えなのか、愚かさに対して批判的、あきれているような記述が多いと感じた。
愚かさこそ人間という、人への興味はあまり感じられない。だからか、良い悪いという観点になりがちで、読ん...続きを読むでいてモヤモヤしてしまった。

「社会・政治」ランキング