【感想・ネタバレ】ビッグアップルは眠らないのレビュー

内容(「BOOK」データベースより)

成田発ニューヨーク行の旅客機が、飛行中に突然炎上した。二カ月後、次々と殺人事件が起こる。日光・中禅寺湖、ニューヨーク、そして第三の事件…。一見無関係に見える事件に共通点が浮かびあがる時!?表題作ほか四篇を収録した傑作推理集。

4月22日~28日

2014年04月28日

ビッグアップルは眠らない・・・飛行機から突然出火。全員が死亡を考えたが助かった。その後、連続して三軒の殺人事件。目撃者と、関係者が同じ。。なのでばれてしまった。
足の裏・・・強盗事件で奪われた新札を使ったのは寺の関係者。警察はこっそり調べる。。
実は犯人は新札を一枚、お布施にしたのだが寺はいつも賽銭をこっそり山分けしていた。。
使った男は、僧侶たちから「賽銭泥棒したことにして自首しろ」と言われ自殺・・・。
足の裏、ってのは賽銭泥棒のことをいうらしいよ。。
漆の炎・・・不倫相手が失踪した女は、これで憧れの部長と恋愛する可能性はなくなった・・・と、部長と現在の不倫している若い女子社員を嫉妬で別れさせることにし、二人を漆でかぶれさせる。怪しい・・・と噂になるのを狙った。。しかし、この二人は女の不倫相手を不倫がばれて脅されたため、山に埋めてきたのだった。。
呪いだー!と慌てた二人は自首する。ww
誓約書開封・・・よくわからん。。
ホステスが横領したのを隠そうとした男から支店長殺しを請け負い金の為殺す。しかし男は結局失脚するが女は誓約書を弁護士に預け、男は彼女の死後お金を払い続けるがお金に困って詐欺をして警察に捕まる。。
すれ違った面影・・・懇ろになった女は俺からなぜ逃げるんだーと追う男。。女はお金の為に、建設費の入札の金額をライバル社に伝えたので罪悪感で逃げていたとわかるのであった。。

2014年10月06日