【感想・ネタバレ】幽霊詐欺師ミチヲのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月04日

「幽霊相手に結婚詐欺」って色々と疑問符の浮かぶフレーズだが、詐欺の手口や幽霊理論がしっかりしていて納得させられる。 遭う度に反応が変わっていくマミコさん可愛いですw

Posted by ブクログ 2021年05月08日

その場面場面が想像しやすい文体で、読者を引き付ける感じで面白く、一気に読み終えてしまった。想像しやすい分、要するに表現がリアルだから、ホラーストーリーであるのでグロテスクな部分がやけに生々しい。が、グロテスクな表現が大丈夫な人であれば、主人公とサブキャラの掛け合いも面白いので、オススメ出来る一冊だっ...続きを読むた。カネコのキャラ性がなかなか良いと思う。犬なのに。

Posted by ブクログ 2012年11月27日

グロい。グロいけどちょっとクスってなる。表紙のイラストが綺麗すぎて少しイメージと違うのですが、面白かったので続きも読みたくなります。漫画にしてみても面白いのではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2011年11月07日

新しい!これは今までにない本。幽霊相手に詐欺っていうのが面白い。そして若干のグロさもあって楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2013年05月12日

これ、おもしろかった…!
最初の女性の描写でなかなかアウトだったのですが、ミチヲはじめカタリさんやカネコのキャラ性に引き込まれていきました。続いているなら読みたいなーと思っていたら結構出ているんですね。手を出してみようかしらん

Posted by ブクログ 2013年10月06日

グロテスクな表現が多いので苦手な人は苦手かもしれない。
が、そんな表現とは裏腹にトイレに行けなくなる類いの怖さは皆無(笑)
ゾッとしたい方には向かないが、サックリ読めて笑いも、ちょっぴり涙もあり、十分楽しめる。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

ナイトスクープあとのドラマ題材にぴったりみたいなお話(昔「TRICK」やってた時間帯)。

個人的にはもっともっとハッピーエンドを期待したいところでしたが、仕方ないか。
ところどころクスリと笑わせる部分もあって、緊張がほぐれます。

しっかしカタリの道具になるのも大変だな。
僕には無理だ。

Posted by ブクログ 2012年05月10日

ホラーでありグロさもあり、最初はそういう表現にちょっと引け目を感じましたが、「あれ?面白いぞ」と(笑)

グロテスクな幽霊でさえ可愛く思え…いや、表現がいちいち面白くて一気に読みました。
マミコさんに2回目の接触あたりからなにやら笑いが。

幽霊ものを読むのは初めてでしたが、ホラーでも凄く読みやすか...続きを読むった。
ミチヲのへたれ具合と性格がたまらんです。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

なんとなく表紙と雰囲気に惹かれて購入
思ったよりすごい面白かった
最初の話が一番グロいかなあ
でも、ホラーな場面もあるけど、コミカルな部分もあったり笑えるとこも結構あるのでそこまで始終怖いって感じではない
最後には感動もあるし読みやすいしでいいと思います
なによりミチヲとカタリのコンビが好...続きを読むき
ヘタレだけど優しくて一生懸命に頑張るミチヲもかわいいし、ドSなおじさまなカタリさんも最高です

Posted by ブクログ 2011年05月20日

設定がよく作り込まれていて、主人公を取り巻く環境も魅力的。
作中、特にそそられたのが幽霊の表情や霊障の表現。時にグロテスク、時に愛らしく、瞬間瞬間をワープするように起こる強烈な変化は彼らの異質さを素晴らしく印象的にしている。
幽霊がヒステリックな化け物という設定自体は珍しくないが、本作ではこの一風変...続きを読むわった表現によって見事新種のモンスターを作り上げていると感じた。

人情的な描写がありきたりなのと主人公が守られすぎな所はちょっと好みじゃなかったが、それでも面白い作品。
続編が楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年04月16日

「借金を苦に自殺しようとしていたところ、カタリという謎の男に声をかけられた青年ミチヲが幽霊詐欺師の一員として奮闘する話」

その幽霊達がグロイゴロイ。けど笑えるんだ。コミカルホラー?
俺様カタリと優しいカネコ純粋ミチヲ。
続きを期待です。

Posted by ブクログ 2011年05月12日

幽霊を詐欺にかける、なんて今までみたことにないぶっ飛んだ設定と、表紙のイラストに惹かれて購入。テンポのいい文章で読みやすかった。幽霊の描写はなかなかグロくて暗いところで思い出すと心臓がひやりとするけど、新耳袋とかの普通の怪談話よりは怖くないかも。あとは、帯に書いてあるイケメン詐欺師というのは本文中に...続きを読むそういった表現がなかったように思うので宣伝のための誇張かな?でも表紙が綺麗だし、そう思いながら読む方が楽しいのでいいか。
続編が出たらまた読みたい。

Posted by ブクログ 2014年01月03日

ホラーなのに……シーンは凄惨で背筋が寒くなるような光景のはずなのに――コミカルな物語に思えてしまうのは、これ作者の文章の力なんでしょうね。
続きも読みたいと思います。

Posted by 読むコレ 2013年03月17日

以前から気になっていた作家さんでしたが
ようやく初読。ホラー文庫からの発売ですが
これは単なるグロホラーということではなく
独特の世界とルールを上手く演出出来ている為
シリーズ化になり得るポテンシャルの作品に
なっています。コミック化したら更に
人気出るんじゃなかろうか?
幽霊のがこの...続きを読む世に残した柵のある最後の財産を
掠めとるっていう強引な設定がキャラ達によって
自然と読んでいて受け入れてしまう自分がいます。

主人公のヘタレなのに、妙に優しく、肝の座った
「ミチヲ」のキャラと、謎に満ちた冷酷詐欺師の
「カタリ」の妙に萌える掛け合いはポップでユーモラス
なのに、サービス精神に溢れた激グロなスプラッタ描写の
アンバランスさがいいですねw。

是非シリーズ化して、もっとベタにコミック感覚で
「カタリ」の過去やライバルの出現や、美グロな幽霊
「キリシママミコ」のツンデレっぷりを読みたいですな。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

とある書店でお薦めされていた本。なるほど、確かに何もなければ埋もれてしまいそうな小説だ。幽霊を騙して金をとる詐欺師の手下となった、自殺未遂青年ミチヲの話。顔や身体がどろどろに崩れたりとグロ描写はあるのだが、ミチヲの純朴な性格もあってシリアスにはならない。どこかとぼけた味。大ハマりにはならなかったが、...続きを読む思ったよりも楽しめた。角川ホラー文庫だけど怖くないです。

Posted by ブクログ 2011年10月03日

借金を苦に自殺しようとしていたところ、カタリという謎の男に声をかけられた青年ミチヲ。聞けばある仕事を引き受ければ、借金を肩代わりしてくれるという。喜ぶミチヲだったが、その仕事とは、失意の果てに命を絶った女の幽霊を惚れさせ、財産を巻き上げることだった!かくして幽霊とのデートの日々が始まるが……はたして...続きを読む幽霊相手の結婚詐欺の結末は?究極のウラ稼業“チーム・ミチヲ”が動き出す!痛快感動暗黒事件簿。

Posted by ブクログ 2011年04月15日

個人的にはホラーが苦手なのですが、ライトのベルのような感じ。
主人公のミチヲは、結婚詐欺に遭って、借金抱えて、首を括ろうとして、
幽霊が怖くて、逃げて、同情し、すぐにネガティブ発言したりで、
決して、見目も麗しいわけでもないようで、19歳という設定にしては、かなり悲しい人物に思える。

読んでいて、...続きを読む爽快に思うことはない。

ミチヲとチームを組む、カタリやカネコの存在と、
幽霊に詐欺を働くという胡散臭さが、目新しさを与えているような
気がする。
幽霊を騙す。
その過程で見えてくる、幽霊の未練が、どこか人間味あふれていて
温かいような錯覚を覚えてしまった。

主人公には、少しイラっとしますけれど。

Posted by ブクログ 2011年03月31日

以前から気になっていた作家さんでしたが
ようやく初読。ホラー文庫からの発売ですが
これは単なるグロホラーということではなく
独特の世界とルールを上手く演出出来ている為
シリーズ化になり得るポテンシャルの作品に
なっています。コミック化したら更に
人気出るんじゃなかろうか?
幽霊のがこの世に残した柵の...続きを読むある最後の財産を
掠めとるっていう強引な設定がキャラ達によって
自然と読んでいて受け入れてしまう自分がいます。

主人公のヘタレなのに、妙に優しく、肝の座った
「ミチヲ」のキャラと、謎に満ちた冷酷詐欺師の
「カタリ」の妙に萌える掛け合いはポップでユーモラス
なのに、サービス精神に溢れた激グロなスプラッタ描写の
アンバランスさがいいですねw。

是非シリーズ化して、もっとベタにコミック感覚で
「カタリ」の過去やライバルの出現や、美グロな幽霊
「キリシママミコ」のツンデレっぷりを読みたいですな。

「SF・ファンタジー」ランキング