【感想・ネタバレ】神の呪われた子 池袋ウエストゲートパーク19のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月19日

安定の面白さでした。世相を取り入れたトラブルの解決面白く読めました。
宗教2世のおぞましい話、親の幸せと子供の幸せ、線引きが難しいと改めて考えさせられました。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

やっぱりIWGPは面白いのですぐに読み終えてしまう。
終わりに近づくにつれて、「あー、もう終わってしまう〜」と寂しさを感じてきます。

その時代に起きている旬な社会問題をわかりやすく取り扱ってくれるので、勉強にもなります。
このシリーズがずっと続きますように。

Posted by ブクログ 2023年12月02日

池袋ウエストゲートパークの小説版、19作目です。

私は、もともとドラマを見てから小説のファンになり、過去作品も全部読みました。

放映当時のドラマの印象が強く残っているため、小説を読んでいるときも、マコトは長瀬君、キングは窪塚君の顔が浮かびます。

ドラマ放送当時、同世代だった私は中年になってしま...続きを読むいましたが、小説の中の彼らはずっとそのまま。
不思議な感じもしますが、懐かしさもあって毎回、新作を楽しみにしています。

池袋ウエストゲートパークは、そのときどきの社会問題を扱います。

今回で言えば、表題作の「神の呪われた子」は宗教2世を題材に書かれています。
世間を騒がせている、あの宗教団体の実態もこんな感じだろうな……とリアルさを感じました。

また、強盗事件が題材の「フェイスタトゥーの男」も、あの事件のことだろうな、と。

1作目に登場したウイスキーバブルについては、正直あまり知りませんでした。
「なぜ今、お酒の買取が多いのだろう?」とは思っていたのですが、本作を読み、そのからくりがわかりました。

扱う事件は時事ネタですが、マコトの軽妙な語りで難しく感じないのがシリーズの特徴。

ドラマを見ていた、かつて若者だった世代にはもちろん、Z世代の若者たちにも読んで欲しい1冊です。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

毎回新作を楽しみにしているシリーズ物です
今回も現実にある話題を取り上げ
楽しく読めました
題材の中で
現実で苦しんでる人もいるかと思いますが
読んだあとに色々考える作品です

2023年11月15日

シリーズのほかの作品は読んだことなかったのですが、十分楽しめました。
サクサク読めて面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

池袋を舞台に、懸命に今を生きる若者マコト達を描いた現代版必殺仕置人勧善懲悪青春ストーリー。今回のターゲットは高級ウイスキーを狙って店に嫌がらせをする半グレたち、男性韓流アイドルグループの悪質狂信的ファンと彼らの情報売買するサイト運営者、悪辣な連続強盗団、エロ親父を教祖とする信仰教団。それにしてもタカ...続きを読むシやGボーイズは無敵だ。

Posted by ブクログ 2023年11月01日

初めて読む作家の作品だった
マコトとGボーイズの活躍には気持ちがスカッとした
他の作品も読んでみようかな

Posted by ブクログ 2023年10月16日

表題の『神の呪われた子』はとても面白かった。作中に出てくる神の木教会という宗教は日本の様々な新宗教をモデルにしていると思われる。その教祖も、恐らくは大川〇法・文〇明の要素がかなり大きい。さらには、自分の教団の未成年信者に手を出してお金を渡していたりなど、宗教とは関係ない某アイドル事務所の社長のような...続きを読む描写もある。(何より面白いのは、その社長のような蛮行をしている教祖の経歴が皮肉にも全〇監督なのも作者の思惑か)

毎年9月は漫画のようにあっさりと楽しく読めるIWGPを待ちわびている自分がいる。活字離れと言われて久しいこの世の中で、なかなかこんな小説と巡り会うことは無い。他の短編も隙がなく、作者の力量が伺える。

Posted by ブクログ 2023年10月07日

安定の面白さ。
高級ウイスキー、私生、強盗、宗教。
タカシの戦闘シーンも多く読み応えがあった。
誠とタカシの共闘は良い。

Posted by ブクログ 2023年10月04日

20年近く新作が発売するとわくわくしながら読んでいるシリーズ。今回もおもしろかった。4話収録なので、平日の仕事後に少しずつ読むのが好き。

Posted by ブクログ 2023年10月02日

良かったです。いつも社会の問題をリアルタイムで切り取って、世の中の普通を思い起こさせてくれる。。
どこかが強くて、別などこかが弱くて、日々勝ったり負けたりしている。それが人生なのかも。。

Posted by ブクログ 2023年09月22日

毎年芸術文化の深度が増す。石田衣良さんとマコトは薄い紙で隔たれている。それほど近いが、きちんと違うのだ。
それが、居心地の良さ。

今回は少しスパイスが加わり、今まで解決した事件を小出しにしているので、読み直したい気持ちが湧き出た。

ウヰスキーバブルと呪われた子が響いた。マコトと同じで、子供に弱い...続きを読むのだ。

Posted by ブクログ 2023年09月20日

今回も安定して面白かった。
今の社会問題とリンクしたストーリーが考えさせられ、登場人物も魅力的で飽きさせない話。

泣けます

2023年09月19日

3話目のタカシの言葉が心に染み渡ります。
1人の時にじっくり読んでほしい。

#泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2023年09月12日

安定のIWGPシリーズ。
今回もトラブルに奔走するマコト達。
楽しすぎて二日で読み終えてしまった。
もっいない!でもページをめくる手が止まらない。
毎年9月が楽しみでならない。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

学生の頃から好きなシリーズ。
本編は宗教2世の話。
子ども食堂を経営するきっかけが辛い。
それ以外のパンチが少し弱いのは残念。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

永遠のキングとマコちゃん。
毎度大体展開は同じ。水戸黄門を見ているような気分になる。でも、その裏切らない予定調和がいい。
毎回その時の時事ネタ盛り込んだスパイスと予定調和がいい塩梅なんだ。

SNSによるアイドルの情報流出とか宗教二世とか、身近な時事ネタについてちょっと考えさせられるきっかけになるの...続きを読むもいいんだよなぁ

2024.3.4

Posted by ブクログ 2024年02月11日

相変わらずの石田衣良さんのスピード感のある文章と今の社会問題を取り上げたテーマであっという間に読み終わる気持ちよさ。でも、テーマの内容については考えされられるところがある。

Posted by ブクログ 2023年12月27日

世相を斬るのが本当に上手だと思います。まるで見てきたかのような臨場感。もちろん、水戸黄門的な勧善懲悪というか、落とし所は同じなのですが、それだけではない、それでも読んでしまう。

Posted by ブクログ 2023年12月20日

今回も楽しく読ませてもらった。
ウィスキーバブル、私生(シセン)、お手軽(?)強盗、そして宗教二世。
今の日本のモンダイを切り取るのはさすが。
しかしキングが強すぎなのが笑える。あまりに強い。

Posted by ブクログ 2023年12月19日

シリーズ19作目。短編集なのにここまで心に響かせるものを作る筆致はさすがの一言!
今作はやはり表題が1番良かったかな。
宗教2世問題についての話だが、行き着くところは金になるわけであって、宗教法人からもしっかり税金を取るべきだと思う!!しかもより他より多いくらいに( *`ω´)
宗教って本来は清廉な...続きを読むものではないの?納税の義務がなくても私は払いますって言ってる奴なんていやしない。
税金を払わない輩に偉そうに説法なんてされたくないよ!!!!!

Posted by ブクログ 2023年11月17日

国産ウイスキーの高騰といい、宗教2世問題といい、実話なんじゃないかと疑うほどリアルなフィクション。実世界にもこういうトラブルシューターがいればいいのに。

Posted by ブクログ 2023年10月20日

世知辛い世相を反映したI/W/G/Pシリーズ第19弾。今回マコトが挑んだ4つの依頼も、タカシらGボーイズと共に豪快な暴れまくりで無事解決。さりげない彼らの優しさが癖になる。

Posted by ブクログ 2023年10月10日

IWGPは、ホント楽しみ!!
積読山をそっちのけで手を付けてしまった!!w

子供が大人の犠牲になるのって、本当に許せない。
でも、弱い者が犠牲になるのが当然の世界でもある。

大人になっても、弱ければ犠牲になる。

強い者が弱い者を助けたり、守ったりするのが、当たり前の世界になればいいのにな。

Posted by ブクログ 2023年09月27日

何年続いているシリーズだろうか。
当然ですが、登場人物は歳を取らないですね。
内容は安定したレベルですね。
次が期待出来ますね。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

すっかりサザエさん状態(年をとらない)ではあるけれど、世の中の時事ネタがとてもわかりやすいので物語を楽しむのと同時に最近では世の中(とくに裏側)を知る勉強にもなっている気がしている。
あいかわらずタカシはかっこいいしマコトの言葉は心に響くことがある。文体も音楽のように流れがあってそのノリが気持ち良く...続きを読むてさらさらと読める。
今回も面白かった。「私生」(サセン)という言葉を初めて知ったし、そんなアイドルファン事情があるのかとアイドルに詳しくないから余計に驚いた。
最後の中編の宗教2世の話もこういう現実があるのだとよくわかったし腹立たしくもなった。ただこんな痛快に解決するほど現実は簡単ではないよなと思うとちょっと虚しくもなった。このIWGPには「願望」と「希望」を含まれている物語なのかもと思った。

Posted by ブクログ 2023年11月28日

今の世の中、他人の痛みに鈍感な人が多くなったように感じていたのですが、それはいよいよ生活や心に余裕がなくなって、自分の周りのことしか見えない、見たくない人が増えたからかもしれない、と思いました。最近は他人を食い物にするのが一部の悪党だけじゃなくて、いわゆる一般人だったり、身近な人だったりするのが怖い...続きを読む
作中のマコトの言葉に「ほんと、おれたちの国って、どうしちまったのかなぁ。国が貧乏になるって、こういうことなのかな」というものがあって、心に刺さりました。金銭的な貧しさだけでなく、心の貧しさも深刻ですよね・・・。

IWGPはフィクションだけど、事件が終わった後に関係者たちで労わり合う描写が私は好きです(一緒にお酒を飲んだり、かき氷を食べたり)。
たとえ束の間の平和だとしても、達成感や幸福感、未来への希望を感じることができる終わり方には救われるので。

Posted by ブクログ 2023年11月20日

久しぶりに石田作品を読んだが流石に読み易い。

現代社会の問題をとても解りやすく書かれていて読んでて勉強にもなるし、改めて考えさせられる内容。

シリーズものとは知らず、他の作品も興味が沸いた。