【感想・ネタバレ】アスミカケル 1のレビュー

おすすめです!

MMA(総合格闘技)というあまり知名度の無いスポーツを題材にした漫画。戦い方は基本的に投げ・打撃・寝技などなんでもありなので今後の主人公の成長次第でいくらでも戦い方の描写を増やせるという点でこの題材はかなり今後の展開に期待が持てます。
主人公は元々寝技をかなり極めているが、打撃などに関しては全くの素人という設定も非常に良いです。寝技でならプロレベルとも互角以上に渡り合えるという設定のおかげで序盤から強敵相手とも渡り合う理由になり、なおかつ、投げや打撃など伸び代はいくらでも描写できるので成長ストーリーも楽しめそうです!
まだ現時点ではコミックス1巻しか出ていないので今後に期待です!週刊少年ジャンプでは毎週1番楽しみにして読ませて頂いています!

#アツい #カッコいい #スカッとする

2023年11月21日

火ノ丸相撲の作者の新作です。この手の話はすでにサンデーのほうで出ている話題ではあるけどもこっちにはこっちのよさあり

2024年03月17日

少年ジャンプでは珍しい作品

少年ジャンプでの格闘技マンガは珍しいですね。格闘技マンガは主に青年誌で掲載されますが、この作品は少年誌に掲載の為にダークな流れとはならず、すっきりとした総合格闘技マンガとして楽しめそうです。主人公は武術経験者ながらも優しい心の持ち主で好印象。格闘技に正面から向き合った主人公がどう変わっていくのでしょうか。彼を取り巻く人間関係も気になりますね。

#アツい #カッコいい

2024年01月06日

「火ノ丸相撲」の川田の新作。今回の題材はMMA。
最近は格闘技観戦から離れてしまっているけども、過去にPPVで毎大会PRIDE観戦していました。あの頃の日本格闘技会の熱気が懐かしい。どうしても、大きな大会になると、話題性というものを必要としてしまって、マッチメイクが???なことがあるのをなんとかできないものか、と思ってしまいます。その最たるものがBREAKING DOWNだと思っていますね。

朝倉未来本人が、格闘技でスターに成り上がった経験をもつからこそ、自分以外の燻っている若者に手を差し伸べたのかなぁ、と思っていたのだけど、ただ話題先行でしかないのかな、と思っていてちょっと残念。

「アスミカケル」の感想でないことに脱線してしまったので修正修正。

世間に認知されていない格闘技、知られざる格闘技の経験者が、斯界に殴り込みという「修羅の門」要素。
格闘技に挑戦することで、自分の世界を広げ成長してゆくという「はじめの一歩」要素。
歴代の格闘技・スポーツ漫画の要素を取り入れながら、テンポよく展開してゆく物語はスピード感あって楽しみです。もちろん「火ノ丸相撲」で作者に魅了されたという贔屓目もありますが。
主人公が乗り越えるべき敵、目標が家族にあるというのは「刃牙」でしょうか。

なんだかんだといってますが、自分が格闘技好きというのが読む一番の理由です。それが一番。他のは蛇足。

ジャンプで格闘技漫画というと、何以来になるんだろう?まあ、連載期間にもよるのだろうけど「真島くん」以来?。パッと思いつくのでいうと。

2023年11月22日