【感想・ネタバレ】向日性のとびらのレビュー

これは、すごいな。

ショウワ先生の作品は、イベリコシリーズしか読んだことなかったから、こんなシリアスものを描いていたなんてビックリ。
相変わらず、男気と色気のあるキャラクターたちに魅了されまくり。ガッガッと荒く描いたような骨太の線が好きな人にはたまらない。
そして、この作品はストーリーが深くて突き刺さった。いやあ、まさかこんな展開の話だったとは。最後の方、泣いちゃったし。途中、複雑すぎて誰が誰なのか迷子になりそうだったけど、最後はすごくあたたかくて大きな愛に包まれていた。
いや、ほんとにこんなにいいストーリーだとは思わず読んだので、私としては大好きな作品になりました!

2020年10月19日

このお話に「禁断の誘いうけ年の差ラブ!! お前ほんとに初めてなの?」っていうコピーの帯はつけてほしくなかったなぁ・・・笑
シリアス、スパイモノ。相変わらず魅力的なキャラクター群。

2010年04月13日

表紙通り、あったかい愛と影のあるストーリーで引き込まれた。イベリコや三つ巴シリーズと違ってしっとりシリアスなのでびっくり。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年10月25日

これはshoowaさんの初期に近い方の作品ですが、異色って言うのかな?異国って言うのかな?
その世界観が楽しいです。普通に日常を送ってたら経験できない様な事が多発していてスリリングです。

shoowaさんの新作も勿論好きですが、初期作品どれも面白く持っています。装丁の感じも中々。。

2022年07月18日

すごく良かった。
外国、外国人設定で、初め何やら小難しいし理解できるか私?と不安になりましたが、中盤から謎が解ける展開に。
泣けました。カイの眼差しを思い出してまた泣けて。
絵も良いし、ストーリーも良かったです。
読み直すたびにきっと見えてなかった部分が発見できるんだろうな。何度も読み直したくなる。

#泣ける #切ない #深い

2022年09月29日

読み応えがある

凄いです!あぁ、そう言う事だったんだと後半怒涛の勢いで答え合わせができます。カイの名前の由来や子どもの頃の思い出、お兄さんの気持ち等泣けて泣けて。
映画のような作品でした。
SHOOWA先生最近は描いてないんでしょうか。またこう言う素晴らしい作品読みたいです。

2020年11月26日

BLではあるけど

こういうハードボイルドな背景での展開は好き!
好きという心は無垢で純粋な表現
それ以外はストーリー重視で見応えありっていうのがね
展開早く深堀は難しかったのかもだけど続編やサイドストーリー有れば
是非読みたい

2020年07月20日

良い作品

レビューが高くて気になってましたが、読み応えたっぷりであっという間に読破してしまった。最後のシーンはまたグッとくる!あと、カイがとても可愛い!

2019年11月26日

物語が複雑で何回読んでも新しい発見ができそう。一冊にまとめるのはもったいないような厚みのある作品でした。しかもカイの美しさがSHOOWA先生の作品の中でも圧倒的で、これだけでも何度でも読めます。

2019年12月01日

一番好きな本

この作者の絵が世界で一番好きです。
カイが可愛くて健気で一途で美しくて、瞳が大きくて可愛い!
映画のようなお話。昔何度も何度も読んだのですが、カイが人質になって聞かされる事情のところはいまだに理解できてません。雰囲気で読み飛ばしてしまいます。
BBQの写真が出てきて、カイとシスの過去が明かされる辺りは、何度読んでも胸が締め付けられます。最後にシスカイジンがほのぼの過ごす光景は、すごく幸せです。
言葉にできないほど好きな本です。

2019年11月21日

パリが舞台の、映画のような物語。

SHOOWAさんの描くキャラクターは、みんな強くて優しい。誰かを愛しても決して依存せずに自分の足で立っています。だから安定していて、攻も受もとてもかっこいい。そういえばジンも「テメーの身はテメーで守るのが男ってもんよ先生」って言ってましたね。

2015年03月13日

本当、BLってすごい。
普通に萌えの漫画の中に、時々こういう変わり種が混じっているので侮れないです。

フランスが舞台のサスペンスもの。
とにかくカイが健気で可愛くて、最悪な事態を想定してハラハラしながら読みましたがハッピーエンドで良かった!
シスの記憶喪失とか、兄のトンデモな研究とか(もう少し研究内容に説得力があった方がよかったかも)気になる点は色々あれど、このラストがあるならどうでもいいです。
この作者さんのシリアスだと上手く結ばれない話が多い気がするので、本当、カイはシスと幸せになれてよかった。
スピンオフでも仲良くしていたので、嬉しい限り。

何度も読み返しましたが、俯き加減のカイの表情が本当たまらないです。

2014年01月05日

奥が深く、よく一冊でこれだけ濃厚なストーリーを書きあげたと思います。
お話の構成もしっかりしていて、骨太!素晴らしいです。
すごく面白かったです。

2013年07月06日

かっこいーなー…。SHOOWAさんのストーリーセンスも素敵ですが、何より絵柄がドストライクです。

兄の訃報と、義理の息子の存在を知った日に、その義理の息子を引き取ることになってしまった主人公。だが息子には何か秘密があるようで、……思いもかけないその過去は、決して自分と無関係ではなかった。

アングラの雰囲気とSFぽい設定に、一読ではすこし理解が及ばなかった。ジンのスピンオフ作品を読んでから、またじっくり読み返したい。

2013年02月04日

SHOOWAさんの作品全部ツボる…………!!!!!!!!
絵も世界観も素敵。大好き。
人が死んじゃったりもするんだけど海外が舞台だからか自然と読めちゃう、かな。
作り込まれてると感じる一冊。
2冊にしてくれてもよかったな…………!
スピンオフか何かでまた会いたい シスとカイ。

2012年10月03日

SHOOWAさんてシリアスも描いていたんだ…っΣ( ̄□ ̄;) イベリコ→パパ’S〜と入ったので、凄く新鮮だった(笑) しかもとってもツボで良かった〜!!

ストーリー的には結構重くてちょっと複雑で、説明が多かったり時系列が前後する話が苦手な人には向かないかもしれないけれど、【ずっと変わらない想い】や【隠されていた真実】に心くすぐられる方にはオススメ☆
しかしSHOOWAさんのエロはエロい(*´Д`)!! 健気な誘い受けって設定だけで涙をさそうけど、キャラ達にそこはかと漂う色気が堪らなくエロくて、抱き合って幸せそうな表情を見ているだけでもドキドキする。

とにかく切なくて、でも読んだ後には幸せを感じられる作品。 読み応えはかなりあると思う!
あとサブのジンとマリの話も別冊で出ているようなので、そちらも楽しみ♪

2012年09月14日

フランス映画みたいでよかった☆
シリアスでいてアクションもあり、切ないラブもある。
思えば最近ずっとSHOOWAさん、読み漁っています。
ものすごく引き込まれるし、何より人物が魅力的。
亡くなってしまっている兄の遺品のデータ、ナミダが零れそうになった。
愛が詰まっていて。

2012年04月22日

おお、お…思った以上に暗くて重かった…イベリコとかアサシンとか読んだ後だったから…ギャグの無さに…
久々に複雑な話読んだので頭がついていけなかった。わたしの理解力の無さを差し引いても確かに作者さんの言うとおり、ちょっと目まぐるしすぎるかなーとも思う。
でもこの雰囲気は本当に好き。もう一度しっかり理解して読みたい。

2012年03月04日

実験体としてまるで動物のように扱われてきたカイが、自分を救い可愛がってくれたシスをひたすら追い求める姿が健気過ぎる。漫画力が認められて一般誌に描かれることは大変喜ばしい事だが、既に描かれている作品が一般誌に載っててもおかしくない、と言うのと、完全に男女モノを描かれるのはやっぱ凄い抵抗感を感じるので、頼むからSHOOWAさんはずっとBLで描いてて欲しい、と身勝手に願ってる。『向日性のとびら』とか『Nobody Knows』は昔だったらプチフラワーに載ってるんだよ、LaLaでも花とゆめでもなく、プチフラワー。昔、とか言ってる時点で年寄臭いんだけど、同性代の人たちはなんか解ってくれそうな気がする(笑)

2014年09月26日

好きすぎるよ!
他レビューみてると、オビの評判がすんごく悪くてワロタw
見てみたいなー
編集さん乙だな←

でも本自体はすっごくいい。
BLなんだけどさ
耽美なだけじゃないよね。
心に訴えかけてくる、
海外ドラマ仕立てのストーリー重視なお話!
ちょっとややこしいかな?
でも愛情注いでゆっくり読んでたらやば萌えまくるし感動しちまったよ僕。

受けちゃんのベッドに入り込むとこが( *`ω´) イイ!
そして理性抑えてたのに誘われちゃってきすするとこのキスの角度がー唇くにょってなるのがー( *`ω´) イイ!(←細かいおw

っていうか絵がすき。
言葉だけでくどくど説明するんじゃなくて1コマ1コマが
表情で語る。

最近でた続編のジン猫も良かった。

どのキャラも個性があって、
かわいかったり男前だったり片思いだったり過去からの贈り物だったり。
裏に何か抱えていて、
でもコミカルなとこもバランスよくて
すっごく愛らしい。
(2010/05/14)

2010年05月14日

音信不通だった兄の訃報とともに、兄の養子だという少年が訪ねてきます。夜な夜なベットに潜り込んでくる少年の行動に戸惑いながらも、彼の存在に慣れていく主人公と、彼の元にとどまる事で彼を不幸にすると悩む少年のラブストーリー。
えーと、……結構壮大なんで、合わない人には合わないかもしれませんが。読み進めていくうちにバラバラだったピースが一つの絵に繋がって行って、どうしようもない親愛の情と記憶が浮き彫りに成って行く構成は秀逸。
大好きな一冊です。

2010年02月23日

建築デザイナー(シス)×その義理の?甥(カイ)/年の差14
こういう、殺しだの謎の組織だのという漫画はあまり好んで読まないのだが、これは特別だ。
シスは記憶がないが、突然やってきたカイは子どもの頃からシスのことが好きだったという、BLに限らず少女漫画などにも結構ありがちな設定。
でも、それがこんなに効いてるのはSHOOWAという作家が表情で読ませる作家だからだろうか。
一回読んだだけでは「あれ?なんでカイはこんな表情をしてるんだ?」と思うんだけど、一度最後まで読んでから戻ると「ああ、なるほど!そういうことね」と納得。そしてまた感動してしまう。
現実で14の年の差を考えると、ちょっとげんなりしてしまうんだが、それさえもときめき要素になるBLってのは、やはり自分の求めてるファンタジーだなあと思ってしまう。BL作家さん的には不本意かもしれませんが…
やおい穴という名のアナルがとても女性的で、カイは素晴らしいですね。
とても私好みのセックスです。特に2回目の、カイが「シスのこと幸せにできない」と泣きながら犯されるシーンは最高です。可愛いですね。
欲を言うのなら、ジンとボブマリのエキセントリックで酔狂(だろう)な恋愛も見たい。スピンオフでも描いてくれないだろうか。

2010年02月03日

とっても良いマンガでした!
カイがとっても好きです、
キャラの表情が繊細で
絵もあたし好みで素敵でした!

2009年10月04日

驚きの真相

死んだ兄の養子を引き取り歪な共同生活が始まるというストーリーはよくあるし、大好きですが、この漫画の真相は、予想外で驚きました。養子のカイの思いを知った時には胸が熱くなりました。

2022年01月21日

諜報&ハードボイルド

欧米舞台の諜報もの。ハードボイルド時々BL。ストーリーはかなり難解。立て続けの偽名に迷子になりかける。でもいいんです!作者の絵が大好きなので。

メイン2人はもちろん脇役のジンとマリも魅力的。ベッドの上でのシスの大人な身体と若いカイの体格差がなんともイイ。シスのゴツゴツした裸体が好み♡

イトルが独特…これは文学的と捉えておく。せっかく細かく組み立てられたストーリーなのに、「いう」が「ゆう」になっているのがマジで惜しい。この引っかかりで何度もパリの街並みから現実に引き戻される。残念。

2020年10月06日

急転直下のラブサスペンス

ずっと音信不通だった兄の養子カイと暮らすことになったシス。時折ベッドに潜り込んでくるカイと、ついに結ばれたのも束の間、青天の霹靂のような事実が明らかになる。
少し舌足らずな部分はあるけれど、一途な愛が彩られていて読み応えはあった。

2020年08月11日

全体的には好きだけど、これもっとページ増やして丁寧に描いて欲しかった。
色々分かりにくいとこもいっぱいあった。
でも好き。

2015年06月22日

だいぶ前から持ってるのにパラ読みしかしてなくて、SHOOWAさんの作品の中ではあんまりグッときてなかった。
でもじっくり読んでみて、やっと内容を理解した。見開きの半端ない活字の多さに悪戦苦闘しながら折れずに頑張ったかいがあった。

2014年02月02日

なんか映画みたいな世界観でした。すごい良かった!真実が段々わかっていく過程のハラハラ感半端なかった。お兄さんのことはすごく残念…遺言泣けた…!今2人は幸せに暮らしてるのかなー。

2013年06月07日

ストーリーがしっかりした作品。こういうのは是非ドラマCD化して欲しい。一途な恋のお話だが、一度読んだときは理解し切れなくて・・・。何度か読んで良さが分った作品でした。

2013年03月02日

オススメ
よく作りこまれた話だと思います。
おっさん×青年ってあまり好みじゃないのですが良かったです。

2012年12月08日

イベリコ読んだ後だったので、まさかのギャグ無しシリアス路線にびっくり!これはこれで納得の世界観。
外国が舞台の外国人の話って、絵の上手いヘタに関わらずセンスが問われると思うんだけど、すんなり映画のような世界に入りこめた。カイを女の子にしたらリュックベッソン辺りが映画化しそうな近未来SFラブストーリー。BLとしての萌えはあんまり無いけれど、よく練られたストーリーだと思う。SHOOWAさん恐るべし!

2012年07月06日

10年来連絡をとってなかった兄の死亡によって
突然飛び込んできた兄の養子だと名乗る14も年下の男「カイ」
顔も性格もカワイイ彼に翻弄されるシスだが…
みたいなありがちボーイズラブ的あらすじに騙されちゃダメです。

まずなによりいいのが無駄にならないセックスシーン。
ここはなくちゃならないシーンだったのね!とあとで気づいたときの感動。泣きます。自分は泣きました。
それから1コマ1コマの表情、仕草。すべて胸に刺さります。
無駄がないです。

どんどんスケールが大きくなるのに最初から最後まで人の想いだけを描いた作品。ギュッときます。
もしこれが現代日本だったら全然しっくり来なかったであろう設定なので、場所が海外になっているのもとてもよいです。

個人的に主カップリングになってるおじさん×カワイイ子、というのより脇キャラのジンの話を読みたいなあと思ってしまったので★は4つ。
これは完全に自分の好みの問題なので、それを抜きにしたら★5つあげたい良作でした。SHOOWAさんの次回作に期待~!!

2011年07月19日

いい感じの映画みたいな。外国舞台でお洒落な感じ。中盤飛んだなあって設定も最後にはなかなかいい感じにまとまってて美味しい漫画。2人の幸せそうな日常とか些細な表情がぐっとくる。これから追いかけたい作家さん。

2010年12月25日

ややこしくて難しい…横文字の名前を覚えるのが苦手な私はさらに混乱し、シスの過去が明らかになるあたりは行きつ戻りつして読んでました。でも、シスが自分の足で過去を辿り始めてからは一気に読ませてくれます。そしてなぜか涙がホロホロと…。失くしてしまった過去には確かな愛があったのですよね。その記憶はなくてもその事実を知ることができたシスは救われたんじゃないかな。そしてこの先はカイと一緒に新たな記憶を作っていくのでしょう。

2010年04月14日

ちょっとした映画にありそうな、雰囲気のいいお話し。
オビに「禁断の誘い受け年の差ラブ」なんて、あおり文句があるんだけど、そ、そうかなぁ?
あんまりつっこんだことを書くとネタバレになるから、そこら辺しか書けることがなかったんだろうか?

後半、かなりきな臭い展開でハラハラしたけど、ハッピーエンドでよかった!

2010年03月26日

ちょっと難しかったけど、読み応えがあって、切なくて、良いお話でした。

萌えとかそういうことを抜きにして、良いお話であるのに、オビのあおり文が「禁断の誘い受け年の差ラブ!!」って、ちょっと・・・。推すところはそこじゃないだろ・・・と思いました。

2009年10月04日

この人のマンガは何回も何回も読むと面白さが伝わるなーと感じます。
ショートでギャグな感じも好きですが、こういう長編のほうが読み応えが合っていいと思いました。

2009年10月07日

思ったよりも深い話だった。スピンオフが良かったからこっちもって買って読んでみたけど、個人的にはスピンオフの方が好きー。
ただ、本当に思ってたよりも深い話だった…!

難しいお話

シスの兄の養子・カイがシスのベッドに潜り込み一緒に同じベッドで寝て、朝を迎えたところでシスの彼女に見られる。そうなるとお約束で、彼女とは別れることに。ただ、読んでいくとハードな展開になり、まだこの時は波風の立たない時だったんだなと思いました。

2020年08月09日

記憶改ざん×兄の養子
面白い内容だけに、終盤詰め込んだ感じがあった。
複雑で、理解するのが難しかった。

2017年01月16日

欧州の古都で暮らすシス・ベゲットは、突然亡くなった兄の養子・カイと同居を始めた。ところが、カイは夜毎シスのベッドに潜り込んでくるのだ。 17歳のカイの大胆な行動に、大人のシスは翻弄されてしまったが…。ピュアな恋が心を揺さぶる長編サスペンスラブが描き下ろし付で登場!!
出版社より

2013年11月10日

『ジン猫』読んでから読みました。
ジンとマリの話だと思ったら違うのね…

シスのもとに長いことあっていなかった兄のト報が届き、養子のカイと生活することになる。うまくいっていたように見えた生活が、ある事件をきっかけにカイは家を出ていく。シスの隠された記憶と、カイがなぜシスのもとに来たのか、というお話です。(多分←)
展開に驚いたりうすら寒くなったり、読み応え抜群です。てか一回読んだだけじゃ意味がわからなくて二回読みました。二回読んでもつかめないところがあったのは、きっと私の読解力のせいw
終わり方が今後の展開を予感させるようなものでしたが、特に続きはないみたいです。
この話も表情がすごく良かった。特にカイの表情は、ついつい読む手を止めて見入ってしまうほど。

あえて言うなら、ストーリーをもっとすっきりまとめて、必要な情報を省略していなければ、もっと良かったんじゃないかと思いました。

2012年05月20日

うーん

評価が高かったので購入しましたが、1回目しか読みませんでした。もう読まないと思います。少し難しいので後半思考停止しました。

2020年02月08日

絵もきれいで、話的にも完成度高めでしたが、ドキドキ・わくわく・キューン要素がないので、楽しく読める内容ではなく、エチも最初の方に少ししか出てきません。好みが合わず二度読みは無いですが、読み進めて行くうちにだんだんわかってくる、登場人物の一途な気持ちを読み手に伝える描写は素晴らしいと思うので、心理描写が深い作品が好きな方にはあってるかもです。

2012年10月07日

頭の悪い自分には難しくて理解できなかった…

2020年07月27日