【感想・ネタバレ】ルシフェルの右手(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月31日

NPOボランティアで海外戦場における医療活動を行った経験を持つ主人公・勝海。彼は医師として類まれな腕を持ちながら、その時の凄惨な経験から医師を辞めていた。
ところが、そんな勝海がひょんなことから、ヤクザや浮浪者を含め、治療が必要な者ならどんな奴でも受け入れる皆戸野医院で働くことに。右手に入れた「戒め...続きを読む」のルシフェルの刺青。彼はその手で再び人を救う!

「猿ロック」で知られる芹沢直樹の医療もの。設定など含め、医療もの好きとしては先が楽しみな作品でした。

Posted by ブクログ 2013年03月15日

人を殺した経緯のある主人公、医者としてあるまじき行為に堕落してしまう。
自身の右手に戒めとして堕天使ルシフェルの刺青をする。
アンダーグラウンドの世界で医者の道を志す。

命を救うことだけが医者の仕事と思われがちだけど
実際そうじゃないんだよね。

Posted by ブクログ 2012年12月15日

どことかなくワンピース的な要素がありましたね。マン喫でどれを読もうって迷って手にしたけど良かったです。医療って技術があったらこんな生き方もできるなぁ。

Posted by ブクログ 2011年08月14日

医療物が好きだから、この本も好き。
ちょっと前にブラックジャックによろしくを読んでいたので
内容には、ちょっと物足りなさを感じるけど
医療の詳しさの内容を、比べるところじゃないことはわかってて。

こういうドクターが本当に日本にいて、
地下社会で、人を助けているんだろうか?と思ったりする。
1巻は、...続きを読む勝海由宇の経歴とこれからお世話になる病院との出会い。
この先、どうなるのか?どういう展開になるのか?
読んでみたいと思った。

Posted by ブクログ 2011年07月31日

完全にジャケ買い。デッサン力が大変すばらしい。
久々に続きがすぐに読みたくなるマンガを買えて満足。

Posted by ブクログ 2011年08月22日

人を殺してしまったことで自分が医者であることへ欺瞞を抱くという展開はよくあるものではあるが、
右腕に彫った堕天使がオペの構えをした瞬間天使に見えた。

今後に期待の星4つ

Posted by ブクログ 2011年12月03日

浦沢 直樹と間違えて読んだ。似てる名前の人がいるなと思ったこともあるのだが忘れていた。
絵がキレイなんだが話はださい。主人公は勝海由宇という医師。ヤクザ相手の裏病院の跡を継ぐことになる。
戦場で人を殺したことがあり、医師にあるまじき行為とその罰で右手に刺青を入れてるんだが、殺害経験をひきずりすぎ。自...続きを読む己憐憫、情緒過多のストーリー展開がうっとうしい。裏社会の医師という点でもリアリティがない。