【感想・ネタバレ】BUTTER!!!(1)のレビュー

いまやすっかり人気マンガ家、ヤマシタトモコの名を一躍世間に知らしめた作品。
絡まる人間関係、毎日の中に息づくトラウマ、空回るプライド。楽しいことだけじゃない、かゆかったり苦しかったりを繰り返す「青春」を、痛々しいほどリアルに描く。
高校生活が始まり、憧れのヒップホップデビューに胸を躍らせダンス部に入部した主人公・夏。しかしふたをあけてみるとそこは「社交ダンス部」だった…。筋トレ、合宿、文化祭、コンクール…「本気」とは何かを考えながら日々奮闘するダンス部。コミュ障男子、ヅカオタ男子、無気力女子、メガネを取ると実は美少女などなど、一癖ある部員たちのやりとりがじんわり沁みる。特にマジメ部長高岡のもどかしい恋の行方は必見!
男性・女性問わず、社交ダンスを知らない人にも楽しい。バターになりそうなほどぐるぐる踊りながら成長していく、夏たちの成長ストーリー。今一番映像化してほしいマンガ!

表紙に惹かれて購入。
とにかく可愛い!
特に端場くんの可愛さは異常。
なかなか新巻がでないのが悲しいけど。

2012年03月09日

普段はマンガは読んでも登録しないことにしてるんだけど、とっても面白かったのでこの本は登録。

最近はまってるヤマシタトモコの連載漫画。
社交ダンス部に所属する高校生のお話。

前にlove,hate,loveを読んだ時も思ったけど、ヤマシタトモコのダンスの描写がすごく好き!
きれいな立ち姿でいるのって気持ちいいよね、素敵だよねって思わせてくれるます。

高校生が人間関係でやきもきしたり自分の性格のことで悩んでる様を見るのももえもえするけど、ダンスしてるところ読むのがすっごくもえもえするー!

2012年04月11日

これは面白かった!
が、青春独特のあの痛みにガッスガスと心えぐられる!
心の中で枕に顔埋めてバタバタしたくなる!

2012年03月11日

リア充リア充出てくるんで、はー今の若い子はみんなつかうのかなーと思ったらそうらしい。高校生を妹に持つやつが言っていた。

なんにせよ、ゆるい始まりに熱い女の子は良く似合うなあ。

作者は男の子をひっぱるタイプの女の子なんだなあ。

しかしこの作品、草食系男子しかいない。。。

とおいといて、ゆるく始りながら結構熱くなってくれそうなマンガです。

2012年02月07日

友達に薦められて購入。実は同時購入した『ドントクライガール』が本命だったのに、見事逆転!!これぞ青春!続きが気になる作品の1つです。

2012年01月28日

おもしろかった!!
中学でやったダンスの授業思いだした。
二人一組でやったダンス、またやりたい!
とか思ってたら、高2のダンスの授業は社交ダンスメインだ!!
端場くんの容姿のせいか、同級生が脳内でちらちら。
たぶん、うん、似てるからだ、容姿が。
二宮先輩が素敵!夏とタンゴしたシーンと最後のオマケ(?)部分が印象的。
「嬉しかった」っていう言葉が嬉しかった!

2巻目が出てるそうなので、とにかく買いたい!

ヤマシタトモコ作品は「ドントクライ~」から気になってたから、買えてよかった。
他のも買う!!

2014年02月13日

ダンスと心

ヒップホップダンスをやるために入ったダンス部が社交ダンスだったという勘違いから始まる女子高生のダンスライフの第一巻。

主人公の荻野目夏は明彗学院高等学校に入学したばかりの高校一年生。
ヒップホップダンスが好きで見学もよくせず入部したダンス部は社交ダンスをやる所だった。
明彗の部活動は入部したら最低一学期は在籍しないと退部が認められないという校則がある。
夏の他に同級生の嫌がらせにより勝手にダンス部の入部届を出された一年男子の端場敬弘は退部したくてもできない。
気の強そうな副部長の二宮和美と少し気の弱そうな部長の高岡始、他の新入部員の掛井涼と柘百合子と共に社交ダンスを習う日々が始まる。

端場の年相応にスレてひねくれた感じが普通だったらほっとかれるが、それを正面からみっともないと言った夏がかっこよかった。
いろいろ噛み合わない一年生が少しずつ心を開いて距離を縮めていくのがよかった。
続きが楽しみ。

2021年11月08日

背筋が伸びる。顔上げたくなる。動きたくなる。まだ始まったばかりなのに、まだ何もできないのに。何かが起こりそうな、何かができるような、そんなわくわく感にとらわれる初巻♪。

2018年02月16日

高校の社交ダンス部が舞台。
いじめられっ子のオタクくんの卑屈っぷりが、ちょっと共感する部分もあり。
コミカルなキャラクターたちなのに、なんだかリアル。

2015年11月02日

ここ一年くらいとみにハマっているヤマシタトモコさんが、5年も前にアフタヌーン連載していた、社交ダンス部マンガ。
友人の弟がここ数年社交ダンスに嵌まっていて、結構身近な感じだった。
しかし!やっぱ面白いなーーーー。
もう最後まで全部読んでるんだけど、夏ちゃんは最初はグイグイ行くタイプかなーとか、端場君は卑屈で通すのかとか思うじゃないですか。高岡部長は空気のまま終わるのかとか思うわけじゃないですか。
いや、最初はそうだったのかも知れないけどね。

「あっけねー」が、「ホントにそうなんだよ!!!」って感じで、ぐいぐい、でしたね。
あー、面白いマンガだ。

2015年09月19日

熱い! 読んでいるだけで、ふつふつと何かが沸き上がってきます。社交ダンスって、テレビの社交ダンス部ぐらいしか観たコトなかったけど、興味が出てきた。キャラの造形が好き。

2013年02月11日

各キャラクターが葛藤をもちそれぞれのやり方で立ち向かう。その立ち向かい方が、リアルで現実離れしてないところもが素敵。
超人は存在してなくてみんなもがいてます。
とにかくそこらの予想が読める漫画とは一線を画したいー漫画です。

2012年12月04日

あぁ~いいっすねぇ

HERとかドントクライガールとかは面白かったんだけど女性的過ぎて若干ピンとこなかったんだが、このバターはスポーツ学園ものとしてよくできてる

しかしこの人はほんと「グサッ」っとくるセリフや仕草が上手いなぁ。言われた方が思わずたじろんでしまうような言葉をズバっと言わせてしまうのだ

でも端場君には正直共感。わかるよ

2012年11月10日

ヤマシタトモコこんなかわいい人描けるんだ!!びっくりした~~
女の人があこがれちゃうような人ばっかり描くイメージあったからこんな不器用演出が続くといじらしくってもう・・。
でも青春の恥ずかしさとしてはもうちょっとぺたぺたしてると尚良いですね。このひとの漫画っていつもなんか冷房効きすぎってかんじ。人は住んでるんだけどさ。

2012年10月01日

本屋をぶらぶらしていたらなんとなく目に留まって、珍しく漫画を衝動買い。そしてこれもまた珍しく、まさかの当たり! 高校の社交ダンス部の話で、登場人物の心の機微が繊細に表現されているのが、すごくいい。言葉の選び方も好き。

2012年08月26日

ヤマシタトモコさん、無理してるんじゃないかな…ってくらいに爽やかに清らかに部活に打ち込む若者達を描いた作品。

お互いの良いところ、悪いところを指摘しあって、みんな少しずつ成長していく感じが、
読んでてクゥゥってなります。

思春期とはなにか。
ともし誰かに問われたら、スッとこの本を差し出そうと思います。

きっと、登場人物の誰かに自分を感じるはず。

2012年09月06日

1~4巻まで読んだ。社交ダンス部の高校生達のお話。

みんな魅力的なキャラクターだったけど特に端場君が良かった。
彼のおどおど感とか、いろいろ考えてもがいてる姿とかが少し痛々しくてむずむずしたけど、このむずがゆい感じが青春って感じがしてたまらない。
彼が目に見えて成長していく様は読んでてこっちまで嬉しくなってしまった。

むずがゆくて痛々しくて、でも熱くて爽やかな高校生たちの青春部活物。
ぜひ友人にも勧めてみたい漫画。

2012年07月11日

ニヤニヤ漫画。

私は荻野目さんより端場君の気持ちがよくわかるっ!
ちょっとおどおどしちゃうよね!

青春すなー。

ちなみに端場君イケメン。
この人の漫画に出てくるのは大抵イケメン。
ブサメンとイケメンの違いが分からないぐらいみんなイケメン。

顧問も素敵だ。

副部長も素敵。

青春すなー。

2012年06月15日

ヤマシタトモコの漫画は基本根暗で自虐ギャグなんだけど、このBUTTERはそれがいい感じに生きていて面白い。こんな青春送りたかったわー、と社会人が羨ましく読む漫画。

2012年05月09日

1〜4巻までの感想。

読んでてすごく、熱くて痛いです…昔の自分の失敗とか、後悔とか、頑張ろうと思ってたのに何でできなかったんだろうとか、色々と蘇ってきちゃって、体がみしみし軋みそう。
なんかもう、ダンス部員の皆を昔の自分に重ねちゃって重ねちゃって…。
みんながんばれ。超がんばれ。

ストーリーの方は、ダンス部員ひとりひとりのエピソードを丁寧に追っていくから、巻が進むにつれて、どんどん皆が好きになっていきます。
端場くんのもがきっぷり、成長は半端ないよ。まさに思春期。

2012年05月03日

青春のあまずっぱい爽やかな感じとか、キャラクターの個性的な感じは☆5!

でも肝心の社交ダンスシーンの躍動感が画から伝わってこないのが残念。全体的に画が白いイメージでどちらかといえば躍動感とは正反対な"静寂"のイメージを受けてしまったので☆-1。

2012年03月30日

ネカフェで暇つぶしにふと読んでみた作品。
ヤマシタさんのBLはハズレ無しで全部読んでたけどこゆ普通のものも面白いのね!
二宮サンが非常に格好良かったです。夏っちゃんと最初に踊ってた時の二宮サンったらもうエロかった・・・笑

2012年02月26日

ドントクライガールが楽しめなかったので、これもきっと、、、と思ったら、、。

面白かった!!どこがどうと言う訳ではないけど、楽しめた。良かった。

2015年09月10日

展開が少し急に感じてしまったり、絵の躍動感がどうとか、そういうのすっ飛ばしていいほど私は好きな漫画です。
今までふたつ紹介したヤマシタさんの作品とはちょっと違って
なかなか新しいことをしていると思います。

部活の様子をムービーで撮るのは、あるあるです、ね!

2012年11月05日

2巻帯コメント: オリエンタルラジオ 中田敦彦氏、推薦!!
「青春はみずみずしくて、イタい。まぶしくて、いたたまれない。
 でもなんだか胸が痛くなる。ずっと読んでいたくなる。」

2022年05月19日

社交ダンス部の高校生。みんなコンプレックスとかモヤモヤを抱えていて、部活を通して自分を見つめ直したり仲間を受け入れたりする。青春ってかんじ。

2014年06月15日

社交ダンスがテーマという点に惹かれて。
絵は嫌いじゃないし、キャラもいいと思うけれど、なんか話があっと言う間に流れていった感じ。いまいち部活色が薄いと感じるのは、次巻になったら解消されるのか。続きは気になるけれど、買うか悩む。ちなみに、部員は夏と端場のふたりだけだと思っていた。

2013年07月07日

BUTTER!!!、とても好きです。
元気になりたいときに読む!!!
青くて苦くて酸っぱくて、読みながらジタバタしてしまうけれど、同時にうずうずする。
そのうずうずが、前に進む力になるんです。

2012年06月21日

他のと毛色が違うと思ったらアフタヌーン掲載だった罠。社交ダンスが題材の学園物。端場くんの動きが不格好なのは計算の上なのか?女の先輩の立ち姿がきれいなだけに余計にそう思う。

2012年03月09日

「ダ・ヴィンチ11月号」でヤマシタトモコ特集をみてから気になっていた一冊。まだ一巻しか読んでいないけれど、何かはじまりそうな、面白くなりそうな、そんな感じがする。独特な雰囲気。

主人公の夏は、ありきたりな明るい女の子だけど、オタクと森ガールと変イケメンをぐるぐる振り回してくれるし、部長と二宮先輩!の関係も気になるところ。

画もごちゃごちゃしていなくてよい。
つづきが気になる。

2012年01月30日

2巻の帯がオリラジのあっちゃんだったので思わず1,2巻まとめて購入してしまいました。「HER」「ドントクライ・ガール」よりはずっと好き。ただ、端場くんと2巻最後に出てきた秦くんの見分けがほとんど付きません。もうちょっと絵が好みだったらなー。

2012年08月20日

社交ダンス

高校の社交ダンス部の物語です。
最初の方は面白いのですがだんだん尻すぼみになっていくのが残念でした。
あと作者の自己投影が見えると萎えます。

2021年08月04日