【感想・ネタバレ】フルメタル・パニック! アナザー1のレビュー

フルメタル・パニック!のラストから十数年後を舞台にした新たなボーイ・ミーツ・ガール。
フルメタとは逆にPMC(民間軍事会社)に所属するASオペレータの少女アデリーナと出会い、事件に巻き込まれることで、民間人の高校生だった主人公達哉の運命が大きく変わっていくことに。
前作キャラの登場や、迫力のアクションシーンなどかなり楽しめた。
主人公、ヒロイン含めキャラクターたちも魅力的。
表紙をカッコ良く飾っている新ASの活躍は次巻にお預けのよう、続きが楽しみ。

2012年08月30日

賀東招二監修として、九死に一生にて少しの裏話が公開されていましたが、原作には及ばないものの、文体、構成力もライトノベルとしては全く問題ない。十分及第点かと思われます。

内容についてですが、新主人公と新ヒロインはもちろんのこと、原作からのファンである私としては、マオやクルツの陰が見えるところが嬉しくてたまらないですね。

アナザーに関しては今後に期待です。

2011年08月29日

フルメタファンの新人が書き、賀東さんが監修についているだけあって偉大な前作の雰囲気を壊さずしっかりと受け継げているので、すんなり世界観に溶け込めた。作中にメリッサ・マオやら前作キャラが出てきた時は高まったが、世界情勢が前作の冷戦時とは違って、今作は戦闘がメインじゃない分ドキドキ感や高揚感が薄かった。宗介とかなめを逆にした主人公とヒロインってのも見ていて面白かったし、本当に前作への愛を感じる作品に仕上がっていると思う。文章力も新人?と疑いたくなるレベルで書けているので、これから続くアナザーワールドにも期待。

2013年01月06日

フルメタは大団円で終わったはずだ……どういうことだ……。
人のふんどしで相撲をとるのは好きじゃないけど、思わず買ってしまうのはフルメタがやっぱり好きなんだなぁと実感するわけで。

賀東先生よか文章に癖も少なく、いかにもライトノベル!って感じだけど、物足りなさも感じますな。

2011年11月23日

フルメタはアニメ3作分しか見ていないので、オリジナル原作の結末も全く知らなかったりするのだけど、この外伝、普通に楽しく読めましたよ。

追記:

アナザー1巻が大変に楽しく読めたので、オリジナルの方を長編12巻、大人買いして50時間程で読破。

アナザーにテッサとか出てきたら良いな。まだ若いはずだし

2011年12月12日

原作者である賀東招二がかなり気合入れて監修していることもあり、フルメタファンも抵抗なく入り込んでいける。

原作のキャラもでてくるため、そういう展開が好きな人にとってはかなりオススメできるかと。
ソースケがどういう形ででてくるのかはかなり気になるw

これからも期待できる作品かと

2011年09月14日

数年ぶりのフルメタでした。前作は終盤の5巻は読んでないのですが、ある程度はネットで知っていたので、滞りなく読めました。

ストーリーとしては1巻なので、主人公がDOMS(マオが社長の民間軍事会社)に入るところまでです。あとがきを読む限り、前シリーズみたいに、世界に関わってくるような話ではないようです。主人公は宗介のような過去もないですし、普通の青年とのことです。最後には純日本製の第三世代ASが出てきましたので、次巻には主人公がこれに乗るようです。
 ヒロインアデリーナはロシア系の美少女。かなめはスタイル抜群ってタイプでしたが、アデリーナは引き締まった脚線美かな。表紙から足もろだしですし、作品中ではバスガイド、ブルマ、看護婦とコスプレをして見せ付けてくれます。
 射撃に関して天才的な能力をもつ少女クララが登場してましたが予想通りマオとクルツの娘でした。しかし、あの二人は三回結婚して、三回離婚してるとは、らしすぎるw
 文章が賀東さんじゃないのですが、違和感無く読めましたよ。フルメタシリーズ好きなら是非必読です。次巻にも期待したいです。

2011年08月20日

5巻まで。

『フルメタル・パニック!』のスピンアウト作品。
十数年後の世界を描く。

世界観をそのままに新たな登場人物とASが活躍する。

原作者である賀東招二の監修ということもあり、
しっかりと『フルメタ』ではあるんですが、、
だからこそ若干の違和感が気になってしまう人もいるかもしれません。
(コスプレ、ロリキャラ等)

面白い。だけど、、、。っていう

そんな感じで読み進めていたんですが、
そもそもまだ物語が本格的に動き出してないので今後の展開次第で本作越えも果たすほどのポテンシャルを持ってると思います。
あえて辛めの★3。

ワタクシ的には3巻ぐらいから面白くなってきました。

5巻。
ふ、普通だ。なんか淡々としてるんでうよね。ドキワク感が少ない。

※※※以下ネタバレ雑記

デコピンネタは結構好き。
やっぱフルメタのキャラが出てくるのが滾ります。相良宗介とか千鳥かなめとか出てくるんでしょうか。

本当になんとなくで読んでたんだけどアデリーナ暴走で「おっ」って思った。ユースフのキャラも非常にいいですよね。

2013年03月01日

人気作品の番外編を新人?に書かす、けっこう冒険ですね、
無難にまとまっている気はしますが…
本編登場キャラより新キャラの人気が出るかは微妙。
あ、社長令嬢は人気出そう。

2011年09月19日

作風はちょっと変わりましたが、懐かしい名前がちらほらと。マオ姉さんのお子さんも出た事ですし、宗介達の子供も出るのかな?外伝というより、ファンブック感覚で読めました。

2011年09月09日

「男性向けライトノベル」ランキング