【感想・ネタバレ】今日も世界は迷走中 - 国際問題のまともな読み方 -のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月21日

複雑な国際ニュースを分かり易く理解することが出来ます。複雑なサウジ・イランの関係、さまざまな陰謀論から、実は迷走している北欧、韓国の「反日」の正体などなど読みどころは沢山あります。特にお隣の国の韓国についての話題は必読だと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月04日

世界を取り巻く国際関係について、その背景事情を豊富な具体例を基礎に丹念に論じた本。
特に隣国 大韓民国の建国から現在に至る2派閥の対立の歴史について叙述した章(第4章)が、蒙を啓かせる内容だった。

新たな方向から大韓民国を理解してみたい方にもオススメ

Posted by ブクログ 2023年08月04日

スェーデンの移民政策のこととかがよく分かったけど、イランが何でみんなに恐れられてるのかが読んでて今ひとつ分からなかった。
前の本を読んだら多分書いてると思うんだけど、はげしく忘れてる…orz
「外来の思想や概念というのは、その国に土着化している伝統や価値観とマッチしないと定着しない」というのはその通...続きを読むりかも、と思った。
最終章、今まで穏やかに解説をしてくれてたはずの内藤先生が、いきなり落選運動を熱弁しだして驚いた(笑)

Posted by ブクログ 2023年10月22日

欧米諸国、中露を取り扱ったテーマはとても興味深く読みました。しかし韓国の反日というものを説明するための、韓国の歴史についての説明はあまりにも退屈。日本の話題も扱うテーマが弱くて。本書の前半は良く、後半はつまんない感じでした。

「社会・政治」ランキング