【感想・ネタバレ】親友の「同棲して」に「うん」て言うまで【電子限定かきおろし付】のレビュー

とても良い。

まず、読者だけが両片想いと分かる描き方が良いです。そして、表情を描くのがとても上手だなと思いました。明るいストーリーなので、どんな気分のときでも読める作品だと思います。

#ほのぼの

2023年08月08日

可愛くてあったかい

まず絵が綺麗!なので世界観に入りやすい。
学生時代の親友同士で同居を経て社会人になる時別離。
地元に帰ってきた親友は気持ちを隠さずアタックしてきた…2人とも優しい性格で仲良しでとても可愛い
もっと何か事件があってもよかったな〜って位穏やかだけど、2人のやりとりが微笑ましくてそれを堪能出来るのでとても良いです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年07月10日

笑いあり、しみじみありのお話でした。ゆっくり丁寧に進んでいく話をじっくり読みました。エロ要素は全くないですが心がぽかぽかと温かくなりました。

#ほのぼの

2023年09月20日

ほっこりきゅんってしたい時に

元々親友の二人が就職で離れる事になり、好きをお互い自覚してくっつくまでの話ですが。まあ、きゅんきゅんします。可愛いなほんと。写真館のお孫さんのアニキがびっくりするくらいいいキャラで好きです。

2023年08月27日

これはよかった!初心者でも読みやすい感じのタイプです!湊のグイグイな感じとかめちゃくちゃ好き!航の両親めちゃくちゃノリいいし面白かった!

2023年08月03日

キュンときます

僕のパパと〜で作者さんの世界観にハマりこちらも購入しました。
やっぱ絵が素敵。笑顔が良いんですよねー。
湊のおじいちゃんが凄く素敵だし、航の両親も素敵な人たち。
皺皺のおじいちゃんカップルになっても彼等みたいな素敵なカップルでいるんじゃないかなって思えます。
相変わらずエロは皆無なので、どっちが攻めなのかこれまた気になるとこ。
そして航の写真館に飾ってあった家族写真はひょっとして奈央くん愛くんひろくんファミリーの写真では?!と拡大して見てニマニマしました。

#ハッピー #ほのぼの

2023年08月02日

キュンキュンします!

攻めの人も受けの人もお互いを思いあっててかわいぃです。絵もかわいぃ素晴らしい。胸キュンストーリーです。あったかい目で見守りたい感じのカップルです。ただしR18的な展開はありません!今後続編がでたら多分きっと! 続編希望です!

#笑える #胸キュン #ハッピー

2023年07月31日

航と湊もすごくいい関係性だと思いますが、個人的には湊のおじいちゃんおばあちゃんの関係がすごく好きでした。いつか航と湊もそんなふうに歳をとってほしいなと思います。

可愛い

2人とも可愛すぎました。愛情表現がストレートで読んでて楽しかったです!同棲後の話もぜひ読んでみたいです!

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2023年07月13日

とても、とても良かった。

今年もちるちるBLアワードの結果が発表されましたね…!最近はもう作家さん買いしかできていなくて、新規はちるちるアワードから前年の作品をチェック→ためしよみ→購入の流れになりつつあります。おすすめに投票してくださる皆様ほんとうにありがとうございます…(冒険しろ腐女子)

一無二で大切だからこそ、'終わりのある'「恋愛」関係になりたくない航と、何よりも彼を愛しているからこそずっと側にいたいと願う湊…就職を機に'同居'を解消したかれらが、離れていたなかで互いの気持ちを自覚し、'同棲'するまでの過程を丹念に描いた本作…!
志摩くん(スキップとローファー)も思い悩む恋人<友達問題、これは…同性の壁問題を乗り越えた我々(?)の前に新たに提示されたプロブレム…(???)友達とヤれるか?!問題(?)とかとは何か違うんですよね…何か…(何の話?)

湊が航の恋愛感をレンズフィルターとして、自分の中に落とし込んでいく描写がとても良い。フィルター、濾過、強めたり弱めたりもする…なるほど…

ただグラデーションなだけなのに、区別できるようなものではきっとないはずなのに、なんだか気持ちが切り替わってしまった気がして、、航が思い悩む姿に共感。でもそう感じている航だからこそ、「うん」と快諾して笑う顔はもう…本当に幸せそうで、彼の中で何かが切り替わり、そしてやわらかく変化したことを感じて。でも彼らしく、それまで押さえていた色を出してくるあたりが!あの!これだからBLは…良い…(ラプュタを再生してください)

名付けもとても良くて、変化をおそれながらもそれを受け入れていく彼を航、凪いでいるようで感情的な、関係を決して離さないようにと行動する彼を湊…お互いがお互いを補い合っているかれらが、波を、海風を受けながら気持ちを確かめ合い、手を繋ぎあうラストは本当に良かったです。

きっとこれからもっとどんどん、素敵な作品が増えてくる…やっぱり本屋さんには月に最低一回はいかなくちゃ〜♫

2024年04月16日

Mo

就職とともに同居を解消したことで気づく相手への気持ち。また戻ってきた湊君が大胆な同居アプローチ。お友達ではいれるけど恋人とは別れるってことでなかなか受け入れがたいんだよね。でも夫婦みたいなこの二人の時間って素敵。同棲したとこも見てみたいな。

2024年04月08日

以前同じ作者さんで、違う本を買ったのですが、絵と雰囲気が好きで購入させてもらいました!
表情が良く、読んでいて楽しかったです!

2023年10月07日

好きだけど関係が変わりたくない航の心情が切なかった…
2人の海での写真めちゃくちゃよかった~
毎日おばあちゃんの写真を撮ってるおじいちゃんも素敵🥰

2023年09月09日

最高

絵がとても綺麗なので読みやすかったです!

可愛い絵柄で、内容も最高でした。

他の作品も読みたいと思います。

2023年08月18日

👍🏻👍🏻👍🏻

作者さん買いです!!!!!

絵が綺麗!!!そして、ストーリーもすごく綺麗!!!

ほんわかとした気持ちになりましま😻

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年08月12日

【明日も明後日もずっと、一番近くで航を撮るのは俺がいい(湊)】

エロス度☆

湊と航が紡ぐ恋物語、開幕♡

親友の湊からの同棲のお誘いに航が【うん】と言うまでのカウントダウン。

感情が表に出ない湊と感情が表に出る航の正反対な性格だけど親友の2人が繰り広げる両片想いがとても焦れキュンで、性格に反した2人のギャップがグッときます(n´ω`n)

湊と親友のままでいたい航の気持ちが揺れ動いたり、写真から伝わってくる想い、照れるとムッとなる湊の可愛さなどが尊く、湊に色々とトキめかされている航の反応が可愛くてツボりました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

2023年07月28日

心地よく読めます

自分の気持ちを理解して恋愛になるまでのもどかしい彼らの姿がさわやかに
とても切なくなりながら引き込まれます。
親や周りの環境もドロドロしたものがなく安心して一気に読めました。

#癒やされる #切ない #感動する

タイトル通り

そのままのお話でした。文字多めに感じたけど、テンポが良くて笑えるところもあり、おもしろかったです。ピュアー!!大人同士だけど、キスまででした。内容が良ければえろなしで全然良いのです。キュンキュンしました。とても良かった。入門にも良いと思います。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2023年07月17日

両片想い最高です!!!!
えっちなシーンは無いですがたまにはそんなBLを読むのも最高ですね。
オススメの1冊です!

良〜〜〜!!!!!泣
親友であり恋人でもありたいっていうのすごい良いし、価値観の違いのぶつかり合いもいいし、何よりカメラを通して気持ち伝えるのいいな〜〜〜よすぎた〜〜

2023年07月17日

ストーリーが神!
親友と恋人っていう関係の間で揺れる航だけど、湊はずっと一途でまっすぐで、まさに純愛って感じがした。
続きがあるならもっとこの先のふたりを見たいなって思いました。

2023年07月16日

テンポ感がよくてクスッとするところ満載なのにキュンとするしジーンとするし…おもしろい作品でした😊これからの2人も見たいので続編希望です‼️✨

#笑える #胸キュン #ハッピー

よき

ピュアっピュア♪
なんとも微笑ましくて、私の薄ら汚れた心を洗って頂きました!
これは今後の二人をぜひ見てみたい!
まぁこの二人なら、きっとらぶらぶに過ごす事でしょうね♪

2023年07月13日

高校からの親友だけど大学卒業と同時に離れて3年振りに帰ってくる……お互い好き同士なの好き。
湊が口下手で感情が顔に出にくいのに頑張って航に言葉を伝えるのいい。 お互い写真を撮るのが好き!という設定でしたが写真を撮るのが好きだった時期が私もあったのでこの作品を見てまた撮りたいなと思いました!

2023年07月12日

読み作家さん。お互いがお互いのこと大好きすぎる!同棲してからのその先もみたい〜。
どっちがタチなのか答え合わせがしたい(笑)
私的には湊

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年07月12日

あーーーー、よかったです…………!!!!!!!!
かわいいかわいいふたりともかわいい!!!って思ってたらアニキもかわいい!!!!!!かわいいの大渋滞でしたわ

会話とかストーリーとかテンポがよくって本ト好き

2023年07月26日

pi

見えない想い

感情が表には出ない湊と感情が全て顔に出る航。
正反対なのに写真という共通の趣味で仲良くなった2人は大学時代に同居していた。
湊の就職により同居解消が決まり、1人になった航は恋愛感情を自覚、そして想いを伝えることを諦めました。しかし社会人になり湊と再会してしまいます。そして湊は「一緒に住もう」と提案してきます。恋人になって関係が壊れて一緒にいられなくなるのがいやで断る航ですが、湊のアタックは止まらず!?
自分の思いは変えず、伝え方を工夫するという部分に大人になったのだなと思いました。
アニキの大人講座、勉強になりました!
私も少しずつ大人になっていきたいです。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

2023年07月24日

独特な展開

「同棲して」って言い始める男性のほうが、独特な感性で、読者の私も訳もわからず振り回されるかんじ。最初は若干展開に置いてけぼりで(なんの話?!いや、わかるけど、何!?)ってなりました。
後半はその男性のエピソードが描かれて、理解が追いついて、いい話だなと思いました。
もう一方の男性のほうはエピが薄い。

男性同士の恋愛である葛藤は全くない。個人の価値観のすれ違いの話。

絵は安定感あるが、ストーリー展開の細やかさや納得度は難あり。でも、オリジナリティがあって良かった。今後に期待です!

両片想いの2人の絶妙な距離感キュンキュンした♡
絵が綺麗なので世界観にも入り込みやすい。
大きな事件は起きないけど、
親友か恋愛かという揺らぎで過ぎていく日々は
恋してるな〜って感じで良かった。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2023年07月16日

焦れキュン😌

写真好きな二人が意気投合して、就職を機に物理的に離れることで、お互いの事が好きだと自覚して…
転勤を機にまた物理的距離が縮まることで、ようやく動き出す。片や恋人として、片や親友として、それぞれの立ち位置を確立したいと望む二人のすれ違いに焦れキュンです😆

#萌え #エモい

2023年07月14日

表紙が綺麗で惹かれて購入しました。
同棲してからの別れ。
そして再会。それから離れていった彼からの
猛攻撃!
でも、なかなか別離を経験しているので
簡単には再スタートをきれないですよね。

#胸キュン

2023年07月13日

面白かったです。淡々と進みますが、小ネタが可愛くて面白かったです。絵も綺麗で読みやすかったです。両片思いですが、あんまり切なくはなかったです。

2023年07月12日

もだもだうだうだの両片想いが楽しいやつでした!
エロはまったくなかったので、そこだけ残念、、
後少し早くくっついてエロが見たかったです。
きっと甘々だけじゃないクスッと出来る所もあったのかな〜なんて。