【感想・ネタバレ】蛍火艶夜 上巻のレビュー

舞台が戦中の日本、特攻隊に選ばれる若き青年たちが交わる話、そんなので収まりがつかないです!確かにセックスはします。BLだと言われれば否定はできない。けど考えてみてほしい!同性愛という愛が実らない、認められない世界で病気だと言われた青年を、これから死ぬと言われた人の葛藤を、男がつらい性暴力を、耐えられますか?
僕はこの話を読んで今の時代、特に多様性(LGBT)が認められつつあるこの時代は決して当たり前でないことがわかると思います。不謹慎だなんだと思われるなら読んでほしい。少なくとも僕はそんな彼らを性的な目で見ることはできなかった。もちろんフィクションですよ、だからこそ表現の自由があっていいじゃないですか!この本が読めること、書けること、今この時代に感謝したい。そんな強い思いがこの作品には込められているのではないかと思います。

2023年12月02日

最高!

2023年08月25日

n.

この方の他の作品もすごく心に響く言葉が多くて大好きですが、BL漫画になっても心に刺さる部分が多くてすごく良かったです。他ではあまり読めないようなお話でした。

2024年03月19日

SNSのおすすめから

SNSのおすすめで流れていて、気になったので試し読み。そこからさらに気になって即購入しました。オムニバス形式になっているのですが、どのエピソードも読みごたえがあります。何度も読み返すほどお気に入りの1冊になりました。下巻も待ち遠しいです。

#泣ける #切ない #エモい

2024年02月17日

神作

高評価おすすめからの購入でしたが びっくりするくらい良かった!読み終わってもう一度読み返しました。1話ごとに切なくて苦しくなってしまいました。しばらくは放心状態になってしまった、、

#泣ける #切ない

2024年02月14日

最初は絵があまり好みじゃないと思ったのですが、試し読みしてみたら、よくあるBLとは違った味わい深いものを感じて惹きつけられました。
美化しすぎない、生々しい人間くささが、本人たちや周りのほんの少ししか知らない儚くて切ないロマンスはあったんだろうなと思わせる。もう胸がギュッとなりしゃくりあげて泣いてしまった。
先に特攻していった愛しい人に天国で会えたねで綺麗に終わらず、そのあとに八木が実は生き残ってて子供もいて、というのがリアル感があった。一見、結婚し子供もいて今は穏やかに暮らしてる生き残り特攻兵にこういう過去があった。八木が助かっていたとは知らずに八木からもらった襟巻をして特攻していった志津摩。志津摩のことを聞いて泣く八木がたまらなかった。戦争とともに消えたもの、自分の胸の内にのみ残る大切なもの。
濃厚なシーンもありBLではあるのですが、恋愛もの、人間模様を描いた作品だと感じました。(BLのレーベルではないですもんね)
志津摩の性志向は家族にばれてて頭おかしい扱いされて自虐的になっているのも胸が痛んだ。
八木は志津摩の遺族に会いにいくのでしょうか。淀野は?

橋内と塚本の方の話も良かったです。触れ合えた短かったけど(しかも貴重な時間なのに懲罰房に入れられるし)その分、濃密だった。隣の後家さんに鍛えられてたのが功を奏したというのがまたリアル感あり、コメディちっくでおもしろかった。
最初は苦手だと感じてた絵柄も可愛く感じてきて好きになってました。
いずれしても、まだこの作品しか読んだことのない作者さんですが、下巻も素晴らしいものだろうなという確信させる力のある方だと思いました。

2024年02月04日

露骨な性描写が不謹慎なのかなぁ。それを抜きにしたら戦時下、特攻隊の青年の生活の息づかいなど普通の人間としての彼らを感じとれる良作。作者さんのコメントで彼らに一秒でも気持ちいい経験をみたいなこと書かれていてその具現化したのが2話目のカプって。切なくなった。
続きもぜひ手に取りたい

2024年01月25日

ここ1年くらいの間で一二を争う良作でした
感情がぐちゃぐちゃなったような気持ちになりました
下巻も是非配信してほしいです

2023年11月21日

たまらん

たまらん。こんな神作品があるから生きるのをやめられない。読むと不思議な気持ちになれる作品です。うれしいような悲しいような、でもこの終わり方が正しいと思わせられるような作品。命をかけて生きる男たちの心の機微は私にはわからないけどきっと幸せだったんだろうなと思いたい。ハァ〜〜〜尊い。

#エモい #アツい #萌え

2023年09月02日

あっあっあっあああ!!泣泣

うわぁああっっあーーーっ( i _ i )( i _ i )ううう泣あああううああああ…( i _ i )( i _ i )( i _ i )
もう、もう涙と鼻水で顔面ぐちゃぐちゃなんですけど、あの、今顔面ぐちゃぐちゃなんですよね
キャラが全員いじらしい(萌えポイント)し、数日限りの関係ばかりだけどその数日で濃厚すぎる関係性が築かれてて、
ああ本当に、彼らの未来が見たかった。。。( ; ; )( ; ; )性的な描写多めだけど個人的にはそこより
細かい心情描写とか切なすぎる展開に惹かれた 今夜は枕濡らして寝る

#泣ける #切ない

2023年08月31日

雨瀬シオリ先生のBLー!
電子で途中まで待ていたけどやっぱり紙で見たくて待ってましたー!

読みにくいっちゃ読みにくいけどぐっとくるよね〜

不謹慎

とも言われていたみたいだけどあとがきにある
「しんどい事を送る彼らに1分でも気持ちいい事を…」と書いてあって腑に落ちた。
嫌悪感なく最後まで読んであげて欲しい。

2023年08月29日

頭から離れない

名作です。
三日三晩彼らのことを考えてしまいます。

#胸キュン #泣ける #切ない

2023年08月26日

素晴らしい作品です

独特の絵柄と雰囲気に読むのを躊躇してました。早く読めばよかったと後悔、とても素晴らしい作品でした。
作中に出て来る人がみんな魅力的で、情熱的でした。戦時中だから余計にでしょうか。。
特攻隊の話なので、胸がグッとくるシーンがいくつもあります。そして何度も読み返してしまいます。
下巻がとても楽しみです。

#切ない #感動する

2023年08月13日

ネタバレ 無料版購入済み

独特の絵柄です。
そしてページをめくった時に、あ!戦争系??とちょっと躊躇してしまいました。
でも戦争描写ではなくて、特攻の少年とその彼と一夜を供にした写真家の執着かな?

2023年08月10日