【感想・ネタバレ】ネコ型社員の時代―自己実現幻想を超えて―のレビュー

660円 (税込)
462円 (税込) 5月2日まで

2pt

3.6
8件

Posted by ブクログ 2009年12月13日

あ、あたし、ネコ型社員だ(笑)

すごく読みやすい本でした。
いつもは、カラフルでイラストがあるビジネス本を読んでいるのですが、
文章だけなのに、本当に面白かったです。
まず、ネコ型社員チェックで引き込まれ、その生態をなるほど~と
一気に読み終わってしまいました。

「シュガー社員」の本と...続きを読む、若干似ているかな?と思いましたが、
著者のネコ型社員に対する愛情がある分、私はこちらの方が好きです。

ネコ好きな友人にも、勧めたい一冊です♪

Posted by ブクログ 2011年05月22日

[ 内容 ]
「自己実現」に幻想を持たず、出世のためにあくせくせず。
滅私奉公に背を向けつつも、得意分野では爪を磨ぐ。
そんなネコ型社員が増殖している。
忠犬型社員だけでは、企業は生き残れない。
鍵を握るのは、気まぐれなようでいて、タフでしたたかなネコ型社員である。
彼らが生まれた背景とは?
その活...続きを読むかし方とは?
会社の閉塞感、職場のギスギス感をなくすためのヒントがふんだんに盛り込まれた、目からウロコの一冊。

[ 目次 ]
はじめに あなたもネコ型社員かも
第1章 なぜネコ型社員なのか
第2章 「自己実現」のウソ
第3章 日本人は勤勉なのか
第4章 ネコ型社員の掟
第5章 内弁慶が会社をダメにする
第6章 ネコ型社員を活かすために
第7章 ネコ型は会社を変えるか
おわりに 日本はネコ化するのか

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2011年03月20日

ビジネスを仕事をどう行うか、とても参考になる本です。
経営者にも管理者にも勉強になる内容です。特に30代後半以降の方。

6章が一番の読みどころです。6章までは、6章を読むための前段です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

●年上人から拝借

●猫型社員とは
ネコ型社員の特徴
?滅私奉公より、自分を大切にする
?アクセクするのは嫌だが、やる時はやる
?自分のできることは徹底的に腕を磨く
?隙あらば遊ぶつもりで暮らしている
?大目標よりも毎日の幸せを大切にする

●猫型社員の幸せ
平坦な幸せ、という感じ。
お金や地位では...続きを読む判断できない、陽だまりのような幸せを猫は求める。

●認められ役に立ちパフォーマンスを発揮できる猫型
やるときゃやる、集中力・瞬発力の高い人が、
イチロー・野茂が代表例だそう。

●感想
「一人前より一流」
大型企業に多い(らしい)一人前。そもそも目標設定が一人前に育てる、だから会社は一人前の寄せ集めになる。
最近はプロフェッショナルを意識して仕事をする人も増えているような気もしますが。
「偽猫型社員になるな」
猫型社員の生き方は今後スタンダードになるかもしれない。
特に「クリエイター」や「デザイナー」といった職種にはちらほら現れ始めていて
中には「やるときにできない」偽猫もいるらしい。
地位とか報酬はおいといても、パフォーマンスが高い頑張る猫、になりたいものだ。
「緊張と弛緩(上司と部下)」
猫型社員を育てるときには自分に厳しく猫型には甘く(砂場で高度な遊びをさせる)する。
だらだらしてばっかりの偽猫型は容赦なく切ってよし。

Posted by ブクログ 2011年06月10日

ネコ型社員の特徴 1. 滅私奉公より、自分を大切にする 2. アクセクするのは嫌だが、やる時はやる 3. 自分のできることは徹底的に腕を磨く 4. 隙あらば遊ぶつもりで暮らしている 5.大目標よりも毎日の幸せを大切にする

Posted by ブクログ 2011年03月27日

個人的には「隙あらば遊ぶつもりで暮らしている」がツボだった(笑)ただ、先行きの見えない不況の中、滅私奉公だけでは歪が出てくるのは間違いないと思った。

Posted by ブクログ 2010年11月07日

自分もまさに「ネコ型社員」
自分の意に反してまで人に評価されたいと思わない。
やる気がない訳ではないが、団体行動や心にもないお世辞を言うことが嫌い。

この先どうしていけば良いかが見えなかったが、時代の流れとともに「ネコ型社員」発生の経緯・性質を理解できた。

Posted by ブクログ 2010年02月17日

『ネコ型社員の時代―自己実現幻想を超えて』(山本直人、2009年、新潮新書)

現在の日本社会において「ネコ型の社員」が増えているという。いったい、ネコ型社員とは何か。筆者によれば、高度成長期に見られた「会社人間」でも、自己実現を目指す社員でもない、ネコのような社員だという。以下の特徴があるという。...続きを読む

(1)滅私奉公より、自分を大切にする
(2)あくせくするのはいやだが、やるときはやる
(3)自分のできることは徹底的に腕を磨く
(4)隙あらば遊ぶつもりで暮らしている
(5)大目標よりも毎日の幸せを大切にする

本書は、このような特徴を持つ「ネコ型の社員」の方にとっては適した会社選びや会社での振舞い方などを、アンチネコ型社員の古い(伝統的な、といってもいいかもしれません)
社員の方にとってはネコ型社員をうまく使う方法が書かれており、双方に読むメリットはありそうだ。

ネコ型社員が増えている原因を高度成長の終焉とバブル崩壊による長期低迷に求めたり、メジャーに挑戦した野茂やイチローが「がんばるネコ型」としたり、おもしろく読めるビジネス書の一種である。

(2010年2月17日)