【感想・ネタバレ】なんて素敵にジャパネスク(8)≪炎上編≫のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月13日

いやー、ジャパネスクアンコールから一気読み。あっぱれなスピード感と面白さでした。
絶対スピンオフとか続編で吉野の君や師の宮カップルのその後とか描きたくなるだろうに、これで終わってる潔さがすごいな…。

もう続きは読めないですね

2017年08月16日

好きなシリーズで、最新作が発刊されるのを楽しみにしていた紙世代です。

初版の後書きは、続きを書く予定になってたのに、いつの間にか後書きが完結に変わっていて悲しい思いをしたなぁ。

氷室冴子さんは鬼籍に入られたので、もう絶対続きは読めないですね。

Posted by ブクログ 2012年09月07日

一気に加速した最終巻でした。
高彬はほんとよいおとこになったなぁ、というか、苦労を自ら引き受けて立ち回るところが苦労性たる所以というか。全体を通して、一番成長したのは、せざるをえなかったのは、高彬だと思う。
瑠璃姫の、どたばたなつっぱしり具合ときびきびと動く指示に、常に引っ張り込まれた話だった。
...続きを読むずらしく、一気読みしてしまったジャパネスクでしたが、この歳になるまで残しててよかった、な作品だったかもしれません。素直におもしろかった。

Posted by ブクログ 2012年06月14日

ジャパネスク最終巻。7巻の後一気にいきました。
もうぐんぐん惹き込まれること。

7巻に「瑠璃姫の逆襲編」と書いたんですが、最終巻は
大人しめに描かれていた、由良姫や○姫(ネタバレ)、そして
高彬が大暴れでした。
これまで暴れていた主人公・瑠璃姫がかすむほど(ぇです。
だから最終巻だったのかも…こん...続きを読むな夫じゃ瑠璃姫でも
かなわないよ(笑)。

そんなこんなで、最後の最後でジャパネスク観がひっくり返るほど
大活躍する高彬、ヒーローの面目躍如なんて言葉じゃなまぬるいです。

高彬は文句なしの活躍ですが、鷹男の帝が名前だけ出演だったのが
ちと残念かな?

Posted by ブクログ 2010年10月29日

以前何かで読みました、児童文学というものは「人生はそれでも生きるに値する」ということを教えるためにあるのだと。
わたしにそのことを強く教えてくれたのは、この物語だったように思います。色んな意味で、私の原点。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

原作者の氷室冴子さんが亡くなったというニュースを新聞でみて、

自分が昔、氷室さんの小説にはまりまくっていた頃のことを思い出しました。

ジャパネスクシリーズでも、一番最後の炎上編。登場人物がみんな素敵にみえた作品。

特に高彬のがんばりに拍手。

Posted by ブクログ 2011年07月31日

うーん、ラスト、うっすら記憶ありました。なかなか、切ない話で…でも、読み終わってなんだが、重みがないですね…ちょっと、読後感の薄さが哀しかったです。

Posted by ブクログ 2011年12月04日

再読。人妻編完結。

吉野君編(2巻)と同じく、最後は高彬がおいしいところを持ってくのね。今読み返しても面白い。

「女性向けライトノベル」ランキング