【感想・ネタバレ】社畜令嬢は国王陛下のお気に入り【初回限定SS付】【イラスト付】のレビュー

ヒロインがカッコいい。素敵。
でも、仕事をしていれば認められるって思ってるとこは、環境のせいだとしても、辛すぎる。
甘えられる陛下に愛されて良かったね。

#カッコいい #スカッとする

2023年12月01日

アレスが大変かわいい

作家さん買いです。

本当の社畜って、こういう人をいうのか、とヒロインの姿になんだか感心しちゃいました。

存在意義を仕事以外に見いだせない人っているし、その悲しさや切なさがすごくよく描かれていて、大変よかったです。
そして有能すぎてもう魂抜けちゃう気持ちで読みました。
私はこんなに有能になれん…!

アレスは国王なのにちょっとヤンキーめいたところがあって、そこも魅力的だと思いました。
包容力もすごくあって、支えがいがある君主だし夫だなぁと。
妻のやりたいことを何も手放させないってスゴイ。

ユーインの悲しさとヘボさにもびっくりしましたけど。

ほっこりして読み終われてよかったです。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2023年07月06日

シアリエが有能過ぎる

シアリエの仕事中毒ぶりが、凄まじかったです!
でも、ちゃんとシアリエ自信を認めてくれたアレス陛下のお陰で、仕事依存状態からは脱したのでほっとしました。職場の人間関係も良好だったし、最後は家族との関係も良くなって暖かい気持ちで読み終われました。

#ハッピー #スカッとする

2024年04月08日

社畜もここまでくると笑えない。けど、ちゃんと救われて良かった。
それに挿絵が綺麗、というか、ヒロインより陛下の格好良さ重視のイラストで麗しいです。

途中、わらび餅でなんで片栗粉??って思ったけど、
わらび粉じゃなくても片栗粉で作れるんですね。知らなかった・・・。

2024年02月03日

仕事でしか自分の価値を見出せない、仕事におけるたった一つの失敗で何処までも絶望できる。
社畜、ここに極まれり。
休みを削り、食事を削り、睡眠時間を削り、それで例え倒れても彼女は止まらない。
寧ろ倒れて迷惑をかけてしまった分、取り戻そうと余計に無茶をする悪循環。
働いている者として程度はさておき主人公の気持ちも理解できるが、彼女を見ている周りの気持ちを考えるともどかしくもあり。
曲者ばっかりな同僚たちすら心配するレベルだったので。
ましてや、彼女に三年も片思いしていた陛下の心配は説明するまでもない。

ファンタジーな世界観でここまでお仕事中毒な主人公も珍しい。
現代日本からの転生者なので、そういう意味では違和感はないのだが。
しかもブラック企業で鍛えられていた前世のせいもあって、有能なんだよなあ。
有能ゆえに、できちゃうから、より無茶をしがちという。

そんな彼女を止める手立てが恋愛だったとは。
陛下は当初から全く気持ちを隠していなかったけど、ちゃんと通じるまでには思いのほか時間がかかったのはやむなし。
最終的には二人と、そして彼女の同僚たちの協力のお陰で国のピンチも彼女のピンチも乗り越えてのハッピーエンド。
皆様の最後の怒涛の手のひら返しが爽快でもあり、ちょっと出来すぎ感もあり。
でも、お茶とお酒のマリアージュ、個人的には気になった。
どんな感じなんだろう。

曲者ぞろいの同僚たちが結構キャラ立ちしていたので、乙女ゲームなら彼らのルートでも美味しい展開になりそう。
陛下が許してはくれなさそうだが。
個人的には多国語を操るロロ推しでした。
ごめんよ、陛下。

2023年07月08日

過労死した前世を持つ子爵令嬢のシアリエが、国王の秘書室の秘書官になり、周りに認められていくのは楽しかった!

2024年03月09日

モヤモヤしました…

最初は読んでて特に違和感なかったんですけど、途中からなんかモヤモヤしました。なんだろう?残業はするし、挙句、同僚利用して仕事持ち帰るとか…。前世も働きすぎで過労死したって自分が1番よくわかってるはずなのに「これでも前世よりは休めてるから大丈夫」とか言って、死ななくても倒れるとか何かしら絶対あるはずなのに懲りないなぁて途中からちょっとイライラしてしまいました(社畜魂が抜けない設定だからと言われればそれまでですが、結局倒れてるし…)主人公は好きになれなかったのですが、陛下の溺愛は良かったです。

#カッコいい

2023年07月18日