【感想・ネタバレ】金融義賊のレビュー

個人的には鬱エンドと感じました

大輔は後に続く者が現れるだろうと期待して行動していたが、シモはもちろん半グレ集団にも別だと言われ理解をされなかった

自分の活動を知ったはずの人間は何の意味もないネットで騒ぐ愚行を行なっているだけ
最後の一言は「その周囲」と「屈折した分だけ人が嫌いになる」の2つに対してではないかなと

分かりやすいけど考えさせられる一冊でした

2024年03月12日

皮肉が効いてて面白かった

頭が良い中二病が進んだ感じ

社会に不満でいっぱいで
でも視野が狭くて

終わり方も好き

良い意味で 水戸黄門みたいな王道の大人版のような

読んでスカッとした

2023年10月23日

序盤は主人公の金持ちへの考え方、それに対するある意味復讐というか一矢報いるために行動している点は理解できるし面白かった。
しかし、最終的にこんな終わり方なのか、、と思ってしまった。序盤が良かっただけに物足りなさを感じた。

2024年03月20日

格差拡大の一途を辿る日本、いや世界か。結局、著者は、何が言いたかったのか…気持ちいいくらい本音の連射にワクワクしたが、最後にヨレテシマッタか、残念。「人間というのは生まれた瞬間から平等ではない。明らかな格差がある」「先祖代々継承したもので成功者を気取る連中」「年金もらって、ロクな消費もせず、若者が納めた税金使って病院通って、のうのうと生き延びてんだよ!」

2023年11月15日

このご時世にこんなに言いたいこと言いまくっちゃって大丈夫なの?
と、オブラートに包まれることなくバッサバッサと上級の人たちをカモにする様はエンターテイメントとしては気持ちいいくらいでした!

後半まではすごく強いラスボスを手なづけていく感じがおもしろかったけど、少しずつ歯車が狂っていって・・・駄菓子屋のおばあちゃんにはびっくりしたかな

2023年10月03日

自分の生い立ちを、上級国民と比較してコンプレックスを持った男性が、証券会社に勤め、そちらからお金を奪っていく物語。
人と比較して惨めな思いになった人なら、主人公に共感できる部分があるはず。
スピード感がありとても読みやすかったです。

2023年10月03日