【感想・ネタバレ】ゴーマニズム宣言SPECIAL 愛子天皇論のレビュー

意見が違うところも多々あるけど愛子天皇で間違いないところは一緒。男系男系言うてる人やばい人ばかりだもんな。

2023年08月16日

過去に刊行された『天皇論』を全部読んでいたので、購入しました。表紙にあるとおり、男系継承を批判しています。論点は、旧宮家の人々が皇室に入るのは、憲法違反か否か、皇室は男系の血統を本当に維持してきたのか、女系天皇になることは易姓革命であり、別王朝になるのか、そもそも旧宮家の、愛子さんと同年代の男性はいるのか、というところである。2つ目から4つ目までは筆者の主張は論理的に納得できるところはある。問題は、一つ目の、旧宮家の人々が皇室に入るのは、憲法十四条の門地による差別にあたるのかどうかである。筆者の主張は理解できるものの、この憲法解釈は本当に正しいのか、他の解釈があるのか、判断がつかなかった。本書の主張だけを鵜呑みにせず、他の学説も調べた上で判断したい。ただ、皇室典範にある、男系男子という規定は、かなり厳しい条件である。私自身は、過去に女性天皇は何人もいたのだから、せめて男子という規定ははずし、愛子さんも天皇になれるようにはするべきだと思っていた。あえて皇室消滅のリスクをとりながら、男系男子維持を目指すのか、女系天皇も認め、イギリス王室のような形で、皇室維持をしやすい方向に進めていくのか、日本国民全体が向き合っていくテーマだと思います。皇室について考えを深めたい人におすすめです。

2023年06月30日