【感想・ネタバレ】「当たり前」を手放したら、人生が豊かになった フランスでやめた100のこと(大和出版)のレビュー

フランス人の生き方、やっぱり憧れる

フランスで暮らす、
日本人だからこそ感じる違いや魅力を
100!とまとめて、短く、美しい写真とともに読めてとても素敵な本でした

著者のありのままの言葉が、
フランスで感じることを素朴に伝えていると思います

あぁ!フランスで暮らしてみたい!

2024年05月06日

自分がいかに縛られて生きてきたか。もっと自由でいいのか、自分らしく生きてこっ。と軽い感覚にさせてくれる本でした。

2024年04月24日

1テーマ1ページほどの短文でまとめられていて読みやすい。(でも100個もテーマがあるので、まとまるとなかなかの量!)
まだ本文を読む前、「私、この本読んでいなくても別にもうやめているものがあるんじゃない?フフフー」と余裕かまして、目次を読みながら数えてみたら、15個くらいしかありませんでした。そのうえやめられないものも同じくらい…。

衝動買いの章に登場した著者さんのお友達の

「物や服を買うって、自分の限りある人生の時間と交換することなのよ。だから焦って買わないの」

という一言を心に刻みつけました。
衝動買いは前からしないように気をつけているけど、この一言は効果的だと思います。手帳にも書いておきたいくらい。

2024年01月25日

フランス在住でフランス人の旦那さん持つ着物講師の著者がフランスでやめた100の事を写真と一緒に短い文章で綴る1冊

読みやすくてほっこりする写真の中にハッ!と気付かされるやめた事が
21.24.25.75は辞められたら楽だろうなぁと羨ましくなったり

2024年04月21日

自分の生き方は自分で決める(仕事や人間関係に左右されずに)、こだわりのものを大切に使う、見栄を張らずに素直に生きる…といったところがいいなと思いました。フランスの文化などもあるし、全部は実践できなくても、そういう考え方があるな〜と分かってるだけで、生き方が楽になる気がします。子育て世代なので、料理や育児の考え方も参考になります。少し個人的な意見に感じることや、やめたをやめたみたいな無理やりな感じもありましたが(笑)かなり要約された文書で、おしゃれな写真も沢山あるので、読むのが楽しかったです。

2024年02月14日

他の国での生き方を知るのが好き。
新たな発見があるのも楽しいし、今の自分の生き方暮らし方に息苦しさを感じていたら方法や考え方は違ってもいいと感じられる。

2024年01月16日

フランス人の夫と二人の子をもつ日本人妻の筆者が、フランス・リヨンでの生活から得た学びや、日本との暮らし、文化の違いについて、Instagramにアップした投稿を書籍化したもの。
フランスの生活面での文化については、今まであまり触れる機会がなかったため、発見が沢山あった。
外から見たフランスは、ファッショナブルで食事も豪華、街も綺麗でキラキラしたイメージだけど、実際の生活となると、案外素朴な田舎暮らしのようなものだった。ただ、国をあげて日々環境対策に取り組んでいたり、物を長く大切に使う文化であったり、毎日の暮らしをシンプルに楽しむ様子は、とても素敵だった。自分の暮らしに、取り入れたい要素が結構あったかな。

2023年11月02日

察してもらうこと
普通であること
よいお姉ちゃんであること
休めない仕事
学ばない人生

やめてみよう

2024年02月19日

フランスは日本の制限とは真反対の国だなとつくづく思う。良いものを時間をかけてゆっくりと選ぶ。長く使う。花を飾る。ジャム用の大量の果物を市場で買ってジャムを作る。ドレッシングを作る。仕事よりも生活をする。生活をすることが自分に対して時間を注ぐことなんじゃないかなと思った1冊だった。

2023年10月30日

本当の豊かさとは何だろう。
生活習慣でやめた100のこと。
特に気になったのが、
食用品ラップ
べき論
当たり前
普通を求める
思い込みで、やらなくても良いことをかなりしている気がする。
もっとシンプルに暮らしたいと思った。

2023年09月27日

一生懸命になりすぎて頭がぎゅうぎゅうな時に読むと少し楽になるかな。年齢の捉え方や完璧主義、日本の価値観は日本だけのもので、別の国だと全く違う感覚を持っていたりもするんだ!ということが救いになる。

2023年07月31日