【感想・ネタバレ】えにし屋春秋のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月08日

弥勒シリーズが好きで最新の文庫化を
待っている間に読もうと購入。
それなのに予想以上に面白く、
先が気になってドクドクした作品。
(ドキドキというよりドクドクって感じ)
ちょっぴり人の闇と重さがありつつ
結末に少しスッキリする。
出てくるキャラも何気に濃くて深そうなので
続編や番外編なども、あったら...続きを読む良いな。

Posted by ブクログ 2023年05月05日

探偵小説みたいで、一人の人の言動を多角的に見ていくのが面白かったです。そして、花曇りのおまいちゃんがかっこよくて好きです!寂しさ侘しさ辛さを自分のものとして、排除しないで受け入れて生きて行くっていうのがいいですよね~。

Posted by ブクログ 2022年08月25日

花曇り 夏の怪の二本立ての物語りです。

花曇りは 奉公人のおまい に大店の旦那との見合い話しが転がり込む。

その旦那は 養子で おまいが子供の頃長屋で一緒だった初恋の人

お嬢さんがもちろん見合いするはずだったのに 他に好きな人がいて家出してしまった。

代わりにおまいが。

という まあよかっ...続きを読むたね!の話しなのですが

おまいが断ります。

私は仕事が手放せない。仕事をしているから 自分の居場所がある。

現代的なのか 昔の女だって本当はそう思ったのか?

あるいは大店の旦那になった男が ちゃんとおまいを

口説かなかったのが悪かったのか?

おまいは 自立した仕事のできる女になって自信が持てるようになります。

夏の怪は えにしやの昔の話しから 人を食う気持ちの悪い美人の奥方がでたりの話しです。

まとまってるのか まとまってないのか?

花曇りのほうが まとまってますね。

Posted by ブクログ 2022年07月26日

面白かったー。
この感じ大好き!シリーズ化になるんだろうか。
孝子の気持ちもわからないではない気がするけど、作之進への憎悪はちょっと辛い。でもあんな目にあっていたら、「男」に対して真っ当な気持ちは抱けないかな。

Posted by ブクログ 2024年05月03日

「花曇り」「夏の怪」の2短編からなるが、“美女”に変身しているイケメンお初とそのお頭の才蔵、そして通い女中のお舟、少年・太郎丸の江戸・浅草の「えにし屋」が舞台となり、謎の依頼人の問題を解決していく。「花曇り」は母に疎まれ不幸の中で生きてきた女性おまいとその女主人・お玉、お多美たち女性全てにとって明る...続きを読むい解決、その中でおまいの強さが爽やか。「夏の怪」では妻が死体を喰うという鬼になったという不気味、不思議な相談の謎が解けていく。しかし、後味の悪さの残るラスト。この中で、お初と才蔵の過去が明らかにされ、この物語の原点が興味深い。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

人の縁を結んだり、断ち切ったりする、えにし屋という商売。一人一人の事情を良く知り、一人一人の人となりを理解して仕掛ける。きっと複数のシナリオを用意しているのだろう。難しい商売を考えたものだ。えにし屋の面々は、隠している背景がありそうなので、続きが読みたい。

「歴史・時代」ランキング