【感想・ネタバレ】炎熱商人(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月04日

以前から気になっていた、木材貿易に関わる商社マンの経済小説。戦前戦後のフィリピンとの関係を、日本人と日本組織論を軸に描く。
ラワン材の切り出しの話しなど興味深いが、当然ながら環境保全の話しは出てこない。
タスマニア物語の登場を待つ。

Posted by ブクログ 2019年04月20日

商社とフィリピンの話が好きならおもしろいと思う。1970年くらいの時代がよくわかる。テレックスとか。

Posted by ブクログ 2017年03月27日

複数巻の長編を平行に読破しよう月間。フィリピンでのラワン材買い付けと、現地のリーダーに抜擢された日系人の戦時中の思い出をクロスさせつつ、ドラマチックに描く。

なかなか分厚い本なのだが、文章もストーリーも平易で、かつドラマチックなもんだから、スムーズに読めるだろう。主人公としてはフランク佐藤と石山の...続きを読む2つの視点があるものの、混乱するような記述は無い。

初めて海外赴任になった石山のドタバタ、フランクはフランクで赴任そうそう嫌なやつに絡まれるし、過去の思い出でも、尊敬できる人物と好ましくない人物との間で揺れるという、コントラストがはっきりした、映画のようなストーリー展開は流石である。

本巻最後では、また「嫌な奴」が復帰して、面倒に巻き込まれることは容易に予想が付くので、一般企業小説が苦手な人でも、とっつきやすい1冊であろう。

Posted by ブクログ 2010年06月29日

去る5月23日に天皇皇后両陛下が、神奈川にお越しくださり、南足柄市と箱根町で 「第61回全国植樹祭」 が開催されましたことは、すでに新聞各紙で報道されています。また、浜銀総合研究所の月刊誌 「ベストパートナー」 5月号では 「森林再生への道を探る」 のテーマで、登山家で医師の今井 道子さん、神奈川県...続きを読む副知事の小野 義博さん、東京大学教授の永田 信さんが鼎談し特集として掲載されています。 私も以前から、木材は人間の健康に良いから積極的に建材として使用したいと思っていましたし、現実に私達の設計した「幼児の城」…

「歴史・時代」ランキング