【感想・ネタバレ】モンスーンの世界 日本、アジア、地球の風土の未来可能性のレビュー

気候に関する理系的な内容から文化論まで、守備範囲の広い一冊。完成度高し。

インドからヒマラヤ山脈などの地形が東アジアの気候に大きな影響を与えている。地形も含め日本独自の四季についての内容から、広く東アジアの文化論まで奥行の深い一冊、満足度が高い。

2023年08月30日

西はインドから東は日本までの南アジア、東南アジア、東アジアの地域、これをモンスーン・アジアと呼んでいます。
モンスーン・アジアの自然環境、生態、風土、文化など幅広い話題について書かれていて、国語算数理科社会全部を網羅するような本です。
前半部分が自然環境、後半部分が風土、文化を中心に記述されています
印象に残ったのは、この地域では1万年くらい前から水田による稲作農業が行われていて、この水田からでてくる水蒸気がこの地域の気候に大きな影響を与えている、ということでした。

2023年07月07日

特に後半面白い。検証必要な話と事実との切り分けけっこう大変。インドからこっちという地域区分とアジアと。また読む。ベトナムの米買う協定、モンスーンアジアグリッドできないかなあ。モンスーンアジアが温暖化にかなり寄与してるのは多分正しい。日本近代化の検証必要はやれるかなあ。インドのカースト制が多重のセーフティネットという理解。チャンパ。永久凍土と熱帯雨林。インド亜大陸とチベットヒマラヤで東西非対称。テレコネクション。南方振動。
地理学と気候と。

2023年07月04日

「学術・語学」ランキング