【感想・ネタバレ】ENNEAD01【タテヨミ】のレビュー

ただひと言…

「おもしろい…!」数十年振りにBL漫画で滾りました!!エジプト神話を題材とした内容なので、勉強にもなって色々と楽しい!ネタバレは無しで、今後のアレはどうなる!?な展開をドキドキしながら読んでいこうと思います!

#アツい #深い #ドロドロ

2023年07月25日

レビュー更新します。1話だけ読んだときは神話??人が多い、難しい。と思ってましたが30話まで読んだらすごく魅力的な作品でした。BL感というよりお話自体がすごく魅力的です。

2023年07月17日

BookLiveで元々エネアド取り扱ってました??
いつのまにか?って感じですよね?
他のところで買ってたわ。
まだ買って途中までしか読んでない私が言うのもなんだけど最初の方ちょっと頑張れば面白くなってきます!頑張って!笑

2024年05月20日

配信ありがとうございます!

この作品がどうしても読みたくて、ブックライブで配信されるまでは、別のサイトで読んでました。ブックライブで読めるようになって感謝です🙇‍♀️
とりあえず、第1章を読んでエネアドの世界観に浸かってほしいです。神達の話なので、最初は倫理観とか掴みづらいかもしれませんが、BL好きの人は特殊な設定に強いと思うので、きっとのめり込んで続きが欲しくなります!ぜひ読んで欲しいです!

#深い #ドロドロ #ダーク

2023年12月24日

どうなっていってしまうの

エジプトの神は、ラーとイシスとホルスくらいしか知りませんでしたが、話が面白すぎてどんどん読み進めてしまいました。
戦争と砂漠の神である主人公のセトが、エジプトを治めていた兄オシリスを殺して王座を奪うと、数百年にもわたって人間たちを殺戮しました。そんなセトを、オシリスとイシスの息子であるホルスが、イシスと共に止めにきます。セトとオシリスの間に何があったのかが読んでいくと分かるのですが、えげつない。どういう経緯でオシリスがあんなやばいことになってしまったのか、気になって仕方がありません。オシリスもすんごいのですが、セトも、ホルスも、イシスも、みんなとっても性格に個性があって魅力的です。セトとイシスは、こじれちゃってるけど、最後には和解できるといいな。
そして、なんといってもフルカラーの絵が上手です。動きの多い戦闘シーンでも、これどうなってるんだ?と謎なコマがひとつもありませんでした。シーズン2ではセトがほぼ顔を出しています。美しいです。
長編で、丁寧に話が作られています。神とはなんなのか。ホルスがもらった鏡が秘めている力は?異国の髭神の正体は?失われた記憶は戻らないの?気になることがたくさん出てきます。どんな最終話になるのか楽しみです。最後まで見届けます。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2023年12月23日

分かりやすく書かれてると思うんですけど、めちゃめちゃ神が出てきて覚えられませんw
でも重要そうなところだけ覚えればいいかなって感じです。

2023年08月25日

とても面白い!

snsで広告が流れていたのとはじめの方が無料だったので読みはじめましたが、無料分を読み終わってすぐに残りの話を最新話まで全部買いました。久々のドはまりです。早く続きが読みたくて毎日ソワソワしています。シリアスかと思えばちょっとギャグっぽいところもあったりもして、絵も綺麗だしストーリーもよく、スイスイ読み進められます。

#胸キュン #エモい #カッコいい

2023年08月04日

最初は無料巻数が多いだけに読み始めたんですがとてもおもしろくてドップリハマってしまいました。なかなか名前が覚えられず相関図と行ったり来たりしてましたが読んでるうちにある程度覚えてきて更にお話に入り込めました。

2023年07月31日

REO

人物相関図をある程度覚えてから読み始めると内容が理解出来ました。全ての悪の始まりはセクメトでしょうか。

2023年07月25日

待ってました

今まで某アプリ独占配信だったので指を咥えていましたが、やっと読めるようになりました。縦読み漫画ならではの演出が面白いです。話は複雑でダークな部分も多いですが、セトを描く熱量が半端ないのでページをスクロールする指が止まりません。BLっぽい描写にはなかなかなりませんが、タメがある分濃厚でした!プロローグ長めですが、話が始まるとサクサク読めます。続きを待ちきれません

#アツい #深い #ダーク

2023年07月04日

美しい

これずっと気になってました。こんなに無料で読めるのは嬉しい。始まりの物語は少し難しかったのですが、続き楽しみ

2023年07月02日

よく広告に出てましたね。エジプト神話ですね。少し難しく感じましたが最後に相関図があったので大分理解出来ました。

2023年07月24日

重めのストーリー

広告で見かけて何気なく読んでみたら人物描写などしっかりしていて予想外におもしろかったです。ただ主人公の境遇がどんどん辛くなっていくようなので、そういうのが苦手な方にはおすすめできません。その他の登場人物にも救いがあって欲しい…
ドロドロした重めのストーリーが好きな方は楽しめると思います!

#切ない #ドロドロ #ダーク

2023年07月13日

エネアド

エジプト神話はあまり存じ上げなかったのですが、わかりやすく図解されていて混乱せず読めました。
叔父様と甥殿の関係性がものすごく素晴らしいです。

#エモい #深い #ダーク

2023年07月09日

追記・編集済み

“BL”と謳っている割には、《エジプト王》の覇権を掛けて延々戦っているだけでいつまで経ってもそっち方面の話が進みません。
『今が何話なのか』も明記されていない為(此れ、今何話目か、ちゃんと明記して下さい!)、読んでも読んでも進まない様な印象です。
やっと《そっち系》に成ったのが何と30話(此処まで無料分)。
ホルスとセト、2人共仮面と言うかでかい冠と言うか…を被っている所為で表情が見えず、どちらが攻なんだか受なんだか…(^o^;)
現時点では“BL”と言うより《漫画で見る、良く分かるエジプト神話》と言う印象です。

追記
(第1部)30話以降、やっと《そっち方面》に話が進んで来ました。
まさかの《セト総受け》…(・・;)
いやぁ「セト、可愛いな」とは思っていたのですが。
オシリス(セトの兄)とホルス(オシリスの息子でセトの甥)から熱愛されるとは。
ホルスの『叔父さま!!』呼びにキュンキュンしてしまいます(^o^;)

第1部~外伝を経て、現在は第2部が37話くらいかな?…展開しております。
セトは、オシリスに息子アヌビスを人質に取られている様なものなのですが…まさか、オシリスに記憶を奪われているアヌビスまで《セトラブ》に成っちゃうのかしら…。

#エモい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年08月03日

いい

こちらの作品は今まで読んだ事のないような神話のお話です。今出てるとこの近くまで読みました。最初はユニークな設定にどっぷりハマっちゃうんですが、段々飽きてきました。攻め?の顔を見せてくれるのを今か今かと待ってるのですが一向に見せてくれません。そこにちょっとイライラw でも普通のBLには飽きたって方にはとても刺激的な作品だと思います。

#深い #カッコいい #ドロドロ

2023年07月08日

独特な絵とストーリー。
エジプト神話をもとにした神々の愛憎劇です。
神がたくさん登場してくるので相関図を書きながら読むのがいいです。

2024年02月15日

エジプト神話

最初から登場人物(というか登場神)多すぎ!びっくりします。相関図が載せてあってよかった~。まずは神々の説明から・・・ってことですね。

2023年07月22日

シリーズ作品レビュー