【感想・ネタバレ】すぐわかるポケット! 仕事にすぐ効く! Facebookスタートガイドのレビュー

本が片手に収まるポケットサイズで、パソコンを操作しながら読む、または電車の中でパラパラめくって読むのにもちょうどいい感じです。比較的短めの本文と、具体的な操作手順が載っている構成で、各内容のほとんどが2、3ページで完結するようにまとめられています。本文が短くシンプルに要点を説明しているので、「この機能ではどんなことができて、どんなふうに使いこなせばよいか?」がわかりやすかったです。
facebookはなんとなく使い始められるから、わかっているようなわかっていないような気がしていたのですが、この本のおかげで「基本はわかった!」っていうささやかな自信が持てました。

基本がわかると、もっと使いこなしたいという欲望が湧きます。アプリを追加してパワーアップしたくなりますが、どんなアプリがあってどんなものを入れれば便利なのか?…追加アプリについて個別に詳しい紹介はないので、そういうことを知りたいと思う人には、この本は物足りないかもしません。
でも、きちんとfacebookについて基本を知りたいと思う人にはお勧めです!

なんとなく使えてしまうから本はいらないと思いがちでしたが、やっぱり本で読むとスッキリ整理しながら理解できるので、本があってよかったです。

2011年04月28日

「IT・コンピュータ」ランキング