【感想・ネタバレ】ハコニワノイエ(1)のレビュー

心の奥底の感情を、しっかりと見つめなおしてくれるストーリー。

自殺してしまった友人の子ども達の面倒を見ることになった、心理学者の清子。しかし人の心が分からず、いつも歯に衣着せぬ物言いで人を怒らせてしまう清子は、友人の子ども達への扱いに戸惑うばかり。
清子が、心に傷を負った2人の子ども達にとって母親という役目は果たせずとも、
唯一の頼れる大人として真摯にまっすぐ子ども達と向き合う姿は、読者であり大人の私にとっても、じんわりと心に響きました。
本作は心理学がキーポイントとなって展開していく物語です。
人間の行動にはそんな深層心理があったのかという発見はもちろんですが、
そこから読み解くことのできる人の弱さを、私たちが思っているよりもずっと豊かに捉えることができるのだと教えてくれます。
そして、「母・友人の自殺」という受け止めきれない事実を背負うとはどういうことか。そんな死の淵に近い立場にいて「生き続ける」とはどんな苦しみがあるのか。
決して穏やかではないテーマですが、家族ではなく他人だからこそ補い合うことができる関係もあるのかもしれないと考えさせられました。
「ファミリー・ストーリー」の指す"ファミリー"とは何か、ぜひ本作を読んで感じてほしいです。

面白かった

お話的にはよくみる設定だったけど、受け入れる側がすごく特徴的だった。
社会性が無さすぎる受け入れ側だと苦労するわーと思いながら…

2023年05月20日

ネタバレ 無料版購入済み

怒りの矛先が妹に行くことをわかって、しかも肯定してあげるって、お兄ちゃんにとってどれだけ救いになるかわからない行為だと思います。
主人公、すごい。好き。

2023年09月23日

タイトル

タイトルだけ見るとなんだかシリアスドロドロのくら〜いドラマかと思いきやそんなにオドロオドロしくないお話でした。

#深い

2023年10月02日