【感想・ネタバレ】アクセスのレビュー

Posted by ブクログ 2014年08月06日

最高に面白かったです。
あるプロバイダに登録して、更に人に紹介することを条件とし、その人が登録すると自分の携帯やインターネットの料金が無料になるというマルチっぽい流れから入ります。
登場人物のほとんどは高校生でしたがそこまでジェネレーションギャップや違和感はなく、ホラー要素あり、恋愛要素あり、飽きさ...続きを読むせないので最後までわくわくしながら読めました。
個人的には雪乃が大好きです。
謎のプロバイダには裏があり・・・予想外の展開に驚くかもしれませんが、恐怖中にも愛情、友情、温かさも感じました。

Posted by ブクログ 2024年02月22日

異次元世界突入の恐怖を感じられる作品。
警察小説だけでなくホラー小説までも!誉田作品凄い‼︎
気持ち悪い部分もあったが、怖いもの見たさの興味をそそらせる進行に、どんな着地になるのか最後までわからないまま読み進んでいった。現実世界に戻ってからの番外編があれば絶対読みたい。

Posted by ブクログ 2020年02月20日

こういう系は、くだらなかったハズだけど
ストライクでした。
雪乃ちゃん好きだな。
高校生くらいになら丁度良さそう。

Posted by ブクログ 2013年08月16日

ネットの代金がタダになる美味しい話にのせられてサイトに登録したことから不可解な事件に巻き込まれていくおはなしです。
結構、面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年10月04日

出版時とのタイムラグの為か 今時の小説って感じ。マトリックスでの印象が強く頭の中は映画での状況が想像される。この類の小説は最近良くみかけるが楽しくは読めました。この作者の他の警察物は面白い。余りにも現代過ぎてホラー小説には思えない。

Posted by ブクログ 2021年04月07日

誉田哲也の初期の作品アクセスを読んだ。
ネットを媒介にしたホラーだが、筆力はさすがで面白かった。実は併読している「スマホ脳」とシンクロさせるとよりネット社会の怖さを実感した。
ネットは異界との周波がマッチしそうで、人格が入れ替わるなんて案外ありそう。
翔矢と雪乃がなんか可哀想。

Posted by ブクログ 2015年09月13日

おもしろかった~!・・・って、あれ?ずいぶん皆さんの評価低いですねーw ま、いいの、いいの、私は私だからw
途中の展開は、まぁ、アレですが(苦手な世界)、こーゆー流れ自体は好きだし・・・って、なんだろ?サバイバルものが好きってことになっちゃう?ww
現実的ではないけど、まーこれはこれでありってことで...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年09月14日

わかりやすくて、時に無慈悲な刺激が癖になる作家さん。
刑事小説が有名ですが、本作はSF風味で新鮮です。

Posted by ブクログ 2013年10月29日

無料携帯の登録から始まる関係車の自殺・失踪・殺人。
主人公加奈子も巻き込まれていく。その真実は?そして結末は?

描写に嫌悪感を抱く読者も多いかもしれないが、
ストロベリーナイトを初めて読んだ時の印象に近く、
おそらく誉田作品ファンを読んだ方であれば、この描写も問題なかろう。

やや突拍子もない世界...続きを読む感・設定ではあったが、
大変楽しめるミステリー作品。
ネットは不満の墓場・・・確かにそうかもしれない。

Posted by ブクログ 2013年10月26日

誰かを勧誘すれば,ネットも携帯も無料になる.そんなプロバイダに登録する高校生達.その直後から彼らに次々と奇怪な事件が襲う.気付けば闇の世界に閉じ込められ・・・.なんとなくありそうな設定で,怖いながらも,物語に引き込まれ最後まで一気読み.とても面白かった.

Posted by ブクログ 2013年09月24日

ミステリーじゃなくてホラーだった。
ホラーは好きじゃないけど、ついつい読んでしまった。
いみわからないけど、ホラーだからしかたないか。。。

Posted by ブクログ 2013年07月16日

一気に読み切ってしまった。
携帯、ネット代、全て無料になる。
数年後に登場しても可笑しくない会員登録サイト。でも実態は非現実的な悪欲のサイバースペース。
精神と肉体を切り離すという点では、リアルとネット社会の礼儀マナーは、まだまだ切り離されているだろう。
顔や実名が出ないからこそ、端的なつぶやきとし...続きを読むて、その場の感情で投稿出来てしまうから、その時の『気分』で欲や悪で埋め尽くす事だって容易い。

ノンフィクションな電子機器・情報社会を亡霊や身体の乗っ取りという、フィクションで表していると思う。
面白かった。

Posted by ブクログ 2013年04月27日

誉田哲也のホラーサスペンス大賞特別賞受賞作。
警察小説以外の誉田作品は初でしたが、展開の早さで一気に読ませます。特に中盤のクライマックスシーンは寝る間も惜しんで・・・(^_^;)
後半の“サイバー”な展開に少々戸惑いましたが、落とし所が良かったですね(^_^;)
既読の誉田作品中で、一番読後感が良か...続きを読むったかも・・・

Posted by ブクログ 2018年01月30日

まずミステリーだと思って読み始めたのが間違い。
ホラーサスペンスにSFを混ぜたような作品だった。

親友の自殺、請求金額が無料になるという噂のHP、雪乃と翔矢と、喜多川光芳。 行方不明になっている丸山君。
これが、どうやって結び付くのかわからなかったけど、読み進んでみて、あれ?最近やってたゲームに似...続きを読むてる??と思ってしまった。
それくらいリアリティに欠けていた。

グロいシーンが意外と多い!
それがまた表現力のせいか頭に鮮明に浮かぶ。
光芳くん怖いよー。

ただ親子の愛、親友との友情は最高。
和泉も尚美も好き!
ただねー雪乃と翔矢だよー。
なんで結ばれんかったし。。
あああああー。

光芳くんVS翔矢になったあたりから、ハラハラして楽しかった!
怖かったけど。

最後の最後、可奈子がモタモタしてるとこは読み手としてもイライラした。早くしろよっ!ってなった。
尚美がこれから大変そうだな。
でも、幸せならそれでいいか。

Posted by 読むコレ 2013年01月30日

なんだかんだ言って意外と気になる作家(笑)。
これはホラー・ファンタジーなんだね。
こういうのってSFとは違う...よね。
まったくの空想ものだもんね。

ジャンル的な部分はともかく、グイグイ読ませるストーリーと
スピード感は上手いッスよね。結局面白いもんね。
敢えて意識して色んなジャ...続きを読むンルを書いてる人だから、
当たりハズレもあるんだろうけど気になる人です。

面白い……けれども。

2023年02月02日

設定や世界観など、よく練って作られたんだろうな、と思います。
とても面白かったのですが、この物語の肝心のカラクリが(詳しく書いちゃうとネタバレになっちゃうので)何の説明もなかったのがちょっと残念。どういう経緯でこの悪のサイクルが始まったのか、その辺を知りたかったです。(あえてカラクリを示さない方が...続きを読む謎めいてて良い、という人もいるでしょうけど)
殺す描写が生々しく、そういうのが苦手な人は具合が悪くなるかも。

#怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2022年07月26日

あとがきで見ると2003年のホラーサスペンス大賞で特別賞を受賞したとか。既に20年近く経つのに、今時の内容とも言える。
ホラーというように、決して楽しく明るい内容では無い。出てくる登場人物達の誰一人にも共感できなかった。主人公の可奈子はウジウジとした性格だし、その母親の和泉は思っても行動に出ない、父...続きを読む親は家庭を放置しっぱなし。従姉妹の雪乃は援交で暮らしている。
そんな生活が無料携帯の連鎖で闇に引き込まれて行く過程が怖い。次々と起きるおぞましい殺人事件。可奈子も渦中に放り込まれる。この状況からの脱出が激しい。こんな方法でと思ってしまう。一緒に巻き込まれた雪乃の解決方法は、もっと?
登場人物達で、その後の足取りが不明な人達が何人もいるし、雪乃の一生はどうなるかなど幾つもの疑問を抱えつつ最後まで辿り着いたという感じでしょうか。皆さんの評価が2点台というところに現れているかも知れない。

Posted by ブクログ 2021年03月31日

インターネットの普及が広まり始め、携帯電話も爆発的に普及する。
今のスマホ時代から見ると、随分と昔話に聞こえるが。
マルチ的に次の誰かを勧誘すれば、ネットも携帯も無料になるというプロバイダに登録した高校生達が、奇怪な事件に襲われる。
あるものは日本刀を振り回し母親を惨殺し、またあるものは鳩の頭を...続きを読む毟り取りキャンディの様に舐め回す。
人間の持つ仄かな悪意が曲解される果てが、欲の墓場で亡霊となる。
誉田作品でも初期の方か。新鮮でした。

Posted by ブクログ 2021年02月21日

一言で言うと、めちゃくちゃ怖い…
ネット社会に溢れる憎悪…それを思うとイヤイヤ、現実にはそんなことあるわけ…とは言い切れない気分になる。
人も凄く死んでしまうけど、それ以上にその設定が怖い。
誉田さん、なんでこんなこと思い付くんだろ?
最後は怖いのに一気読みだった…

2021.2.21

Posted by ブクログ 2020年09月28日

誉田哲也先生の初期はダークホラーと聞いたことがあったが、そういう感じだ。
やはり初めの方から引き込まれるような文面で一気に読んだ。
語り手が2転3転するのも店舗がよく読める。

Posted by ブクログ 2019年03月17日

ただより高いものはない...。人それぞれの奥底にあるものを露骨にしたたかに表現する。うん、これはなかなか面白く読めた。加奈子の奪還作戦はかなり前半の伏線を思い出せば、ほぼほぼネタバレだし、最後の結末も...。
ただ、加奈子と和泉の絆・信頼関係が話をキレイにしてくれていて、この流れで良いと思わせてくれ...続きを読むる。

Posted by ブクログ 2017年09月18日

ホラーファンタジー?
いろいろとツッコミどころ満載だけど、まぁ、それなりに楽しめました。
雪乃と翔矢があっけなかったなぁ。

Posted by ブクログ 2015年10月31日

SFホラー。少し怖いところもあった。ストーリーにグイグイ引き込まれ、続きが気になり。一気に読み終えた。やっぱり誉田哲也さんは好き。

Posted by ブクログ 2015年05月18日

バーチャル空間の出来事がピンとこなかったせいか何だか絵空事。
現実との交錯も馴染めないまま終わってしまったのが残念。
脇役の人は、あくまでも脇役に徹するという形で
主人公と親友以外は排除されている感が否めなかった。刑事に対する不信感も拭えないままだったし。かなり消化不良。

Posted by ブクログ 2015年01月16日

基本料金も通信料も無料になると言われて契約したことから異変は始まった。
その契約をした親友が不可解な死を遂げる。行方不明になったのはクラスメートの男子だ。そして一人の男子が異常な殺人を犯す。
最後の落とし所は、やっぱりこれしか無いかな。

Posted by ブクログ 2014年09月07日

書店で見つけて気になったので読んでみたが、イマイチ入り込めなかった。
ファンタジーとホラーが入り混じった感じだったけど、身体だけの世界と心だけの世界がいまひとつ繋がらず、スッキリしなかった。

Posted by ブクログ 2014年08月21日

どきどきはらはらな展開もグロ描写もよかったけど突拍子の無いSFはNG。そういうものなんだって認めてしまえばおもしろいけれど、うーん。だったらもっと振り切ってしまってもよかったんじゃないかなと。
いろんなジャンルに跨った結果、相反する要素が出てきて殺し合っちゃった感じ。軽く読む分にはまあまあ楽しい。

Posted by ブクログ 2019年09月18日

ずいぶん昔に読みました。が、ホラー大好きで怖い話全然平気な自分がぞくぞくしながら読んだことを覚えています。

うーん

2014年04月15日

ストーリーが甘いかな

Posted by ブクログ 2013年12月15日

リアルの世界と、ネットの中のバーチャル世界からの恐怖。
ハードカバーでの発行が平成16年だから、今ごろ読むと多少時代遅れ感はしかたない。
当時はこんな感じの普及率だった。
スマホなんてなかったし。そう考えるとこの10年でネットも随分変わったなあ。

怖い怖いと思いつつも、読むの止めさせてくれない展開...続きを読む
一気に最後まで持っていかれる感じだけど、最後、あれ?これでいいんかなって思ったので、☆3に。

Posted by ブクログ 2013年09月26日

全体的に面白かったけど、世界観に入り込めない感も。
ストーリーも序盤〜中盤までは引き込まれたけど、後半はやや失速。
最後は強引に終わらせた感じがやや不満。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

ずいぶん前の作品だけど、面白かった!
グロい部分はこの頃から変わらないんだな。映画になったら面白いかも。

Posted by ブクログ 2013年02月17日

誰かを勧誘すれば、ネットも携帯もタダになるプロバイダ。
登録した高校生たちが、不可解な現象や事件に巻き込まれていく。
『2mb』に隠された意味とは・・・?

現実にありそうで、でもありえない話。

誉田さんらしいグロテスクな表現には、やっぱり目を背けたくなりますが。

目に見えない現実を信じるって...続きを読む、難しいでしょうね。