【感想・ネタバレ】スープの森~動物と会話するオリビアと元傭兵アーサーの物語~【電子版特典付】のレビュー

すごくいいお話でした

主人公オリビアのCVを声優の早見沙織さんで妄想しました。素敵な一冊でした。

動物の気持ちが伝わってきてしまうという特殊能力のために、幼い頃からつらい思いをたくさんして、ついには両親に捨てられるオリビア。
子供のいない老夫婦が彼女を見つけて育てますが、愛情深く慈しんで成長を見守った様子が丁寧に描かれます。
育ての親の老夫婦が亡くなったあと、オリビアはおばあさんのレシピを継ぎ、森の家でたった一人でスープを提供するレストランを営んでいます。
そこに来るお客さんとのやりとりや事件などを通して、必要以上に他人と関わらないように生きてきたオリビアが人と関わることで得られるものを受け取れるようになっていく、そんな物語だと思います。

ファンタジーの世界観のようでそうでもなく、生活はかなり現実感があり、入りやすかったです。
キャラクターの心情や過去などの描写がしっかりされていて、背景を理解しながら読み進め、じんわり涙が出るシーンもいくつかありました。

優しい、あたたかい気持ちになれる、とてもおすすめの一冊です。

2023年05月12日

ほっこり。動物達の心の声がかわいい…癒されます。動物や常連客との触れ合い、町の優しい人々、祖父母との思い出、アーサーとの日常、何もかもが素敵です。短く区切ってあるので読みやすいです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年01月08日

Kao

オリビアの丁寧に過ごす穏やかで優しい日々が、オリビアのつくるスープのように心に沁み渡って癒されます。
肉親だからといって一方の都合でそちらの都合の良い在り方に押し込めようとするような親ならば一緒にはいられませんよね、逃げられてよかった。
その人がその人らしくいられて在り方を否定されず受け入れてくれる居場所があるのは幸せですね。

#ほのぼの #癒やされる

2023年11月20日

優しさがたくさんなお話

雨の音を聴きながらゆったりと読んでいるような、ホワホワとした優しい気持ちでいられるようなお話。人の悪意や身勝手さもあるけど、それらからも護ってくれる、人や動物達の優しさが胸に染みる。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2023年11月13日

温かい気持ちになれました。

メインの二人はもちろん、オリビアの祖父母や街の人々も優しく、この街の住人になりたいです。
オリビアのお料理の描写も、映像で観てみたいと思えるし、アニメ化してもファンが増えるんじゃないかな。

何度も読みたくなるお話でした。

#癒やされる #エモい

2023年08月12日

読後感の良い癒やされるお話です。

動物や人の心がわかってしますオリビア。
祖父母の亡くなった後、一人でスープ屋を営んでいる。
そこへ傭兵を辞めたアーサーが現れて…。

2023年10月13日

優しい世界

淡々と話が続くので主人公や周りの人間や動物達の優しさがよくわかる
スープがどれも美味しそうで視覚で見てみたい
まだ無料分しか読んでないが早速購入しようと思う

#癒やされる

2023年09月22日

こういうお話好きです

読み終わった感想、「よかった」です。まあ、全てがうまくいくわけないのですが、ヒロインが一生懸命、怖いけど勇気を出して…というのが好感持てました。よかったら読んでみてください。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2023年07月24日

「女性向けライトノベル」ランキング