【感想・ネタバレ】バカとテストと召喚獣 1巻のレビュー

面白い

これは天才としか言えない
忘れた頃、笑いたい時に3度目読んでも笑える作品

2020年09月28日

タイトル*バカとテストと召喚獣ー1ー
作者*井上堅二
出版社*角川書店

クラス振り分け試験の結果、最低ランクFクラスに進級することになった明久。教室の設備はボロボロ、クラスメイトはバカばっかりという劣悪な環境。やむを得ない事情でFクラスになってしまった優等生姫路瑞希のため、明久はAクラス相手に「試験召喚戦争」を提案するのだった!! 青春エクスプローションラブコメ、コミックス第①巻!!

2012年06月30日

アニメ化だとかで本屋に並んでいたので買ってみたんですが、世界観や話の流れが独特で惹かれました(*´ω`*)

召喚獣というのは子供達の勉強意欲を上げるために作られた制度で、その能力や装備はテストの点数に左右する、というもの。
成績順にA~Fの6クラスに振り分けられ、Aは個人用エアコンにシステムデスク、Fはちゃぶ台に座布団と設備も違い、それぞれの召喚獣で"戦争"を行うことでクラス内の設備の入れ替えが可能…。

こんな学校に通う生徒達のお話。

バカ主人公がなにげにモテモテはお話。
とりあえず、作者さんのあとがきがとっても笑えます(*´ω`*)

2010年02月05日

展開も早く、ギャグが最高に面白いです。コラム的な感じで登場人物達の試験問題の解答と先生のコメントがあるんですが、吹きました。
例えば

問題
カッコの中を埋めてことわざを完成させなさい
泣きっ面( )

生徒の解答
泣きっ面蹴ったり

先生のコメント
さすがに酷いです

2016年02月06日

バカを楽しめる貴重な作品。

仕事をしていると馬鹿は邪魔以外の何者でもない。対して、仕事以外では会話する余裕があるときや、会話してほっとしたいときに馬鹿は必要だ。また、仕事では馬鹿は存在すら視認したくないが、仕事以外では好感が持てる馬鹿が多い。現実では、本当の馬鹿は多くなく、馬鹿でない癖に馬鹿っぽい会話をすることを楽しめるやつが多い。

マンガも現実と同じかと思うと、案外そうでもなく、「キャラを馬鹿であることにしたい」作品は山ほどあっても、「本当に馬鹿で」「馬鹿を楽しめる」ほどに馬鹿っぽく、かつ、好感が持てるものは少ない。馬鹿の振りをする作品を買うのは金を馬鹿に貢ぐほどにあほらしいが、好感の持てる馬鹿を描いた作品は金を払う価値がある。

馬鹿を楽しめるかどうかは、読み手による。この作品は、俺に綺麗にハマった。馬鹿なことに全力で取り組める馬鹿が好きなので、こういうのは大歓迎だ。

本作は、頭のいい馬鹿と頭の悪い馬鹿達の話。テストの点数で強さが変わる召喚獣を戦わせる特殊な学園話。

2012年02月02日