【感想・ネタバレ】ナナイロノコイのレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月22日

久しく恋愛小説から離れていたので肩慣らしのように選んで読んだ一冊。好きだった作家の作品ばかりなので、読後感はいい。恋愛小説を読むと自分の日常すら物語のように言語化されていく感覚を思い出した。でも長いこと離れていたので恋愛小説特有の「におい」に鈍感になっていた。寂しいにおい、切ないにおい…。読みすすめ...続きを読むる中で少しは鼻がきく状態に戻っているといいが。
ミーヨンさんの作品は私には少し理解に時間がかかったので、また読み返すと思う。全体的に「次読んだとき、前とは違う感想を抱くだろうな」と思わせられる作品ばかりだった。
ただ最近「百合」の作品も読むようになったせいか、作中の女友達との関係が百合的な関係に思われてならなかった。特に角田光代さんの『そしてふたたび、私たちのこと』とか。

Posted by ブクログ 2023年03月26日

恋愛小説も、アンソロジーも好きなので、こういう本は良い。
映画化するっていう井上荒野さんの短編が一番好きだったかなあ。

Posted by ブクログ 2013年05月03日

長編も好きだけどつい読みふけってしまうので、普段は短編集を読む事が多いです。ただしこれまで複数の作家さんの短編集はあまり買うことがなく、今回買ったのも井上荒野さんの短編が読みたかったくて手に取った一冊です。
人気作家さんの競演は、様々な恋愛模様を垣間見ているようで飽きずに読みきれました。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

豪華な作家さんが集合した短編集です。さらっと読めました。私は「手のひらの雪のように」が一番お気に入りです。結末が驚きでしたが。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

読んだことのない作家さんばかりで楽しかった。
それぞれ個性的です。

個人的には、女性同士の友情を扱ったものが面白かった。
角田さんもいいけれど、谷村さんの話がとくに印象的。
こんなに開放的になることはないし、主人公に共感はできないけれど、女と女をつなげるモノが何かっていうことに気付くきっかけって、...続きを読むあるなあと。
女の場合、恋が女同士をつなげる事もあるんだよね。
男の人はどうなのかわからないけど。

それと、唯川さんの作品が、さっぱりしてて、読後がよくっていいなあと思う。

Posted by ブクログ 2010年03月03日

やっぱり唯川さんの小説、好き…!!

個人的には自分自身といいタイミングでマッチした作品が多い1冊で、思いが強く入ってしまったかもしれない。
年月が経ったらいつかまた読みたい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まさに濃厚な贅沢な小説。
さっとすばやく読まずに一話ずつかみ締めながら秋の夜長に読むのに限る、そんな一冊。
本当は★を5つにしたいところだけど、作家『ミーヨン』氏の小説の内容がさっぱり分からなかった。
そこで、★を-1とした。
しかしながら、角田光代氏と唯川恵氏の作品だけは読む価値が高い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

江國さんと唯川さんに惹かれて買ったら
他の方の作品にもどっと引き込まれた。
タイトル通り、七色の恋が感じられる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これ、江国さんがいるから買ってみたんですけど他の作者さんも気になりました!えへへ、はずれじゃなくてよかったな!可愛らしいお話しでうっとり。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

内容が重くないので、気軽に読めます。江國香織さんの言葉にははっとさせられることが多いです。人生にありがちな煩雑なものとして「肉親の老いや病気や死、好ましい男性には決まって妻子があるという矛盾、自分の職業への迷い、容貌の衰えに対する不安と諦念、不本意な情事、相続や税金、家系を絶やすことへの気のとがめ、...続きを読む孤独、女友達との過度の接近及び諍い」と挙げていて、言い得て妙だと思いました。

Posted by ブクログ 2023年09月19日

ミーヨンさんのくらげ

情景や感情の表現が美しく、文をそのまま想像すると心地よく抽象画を眺めているような気持ちになった。エモくて気怠さがなぜか優しいこの一作は好みです。

Posted by ブクログ 2023年07月02日

恋愛小説、短編集。どれも味がある。
オトコとオンナって結局は完璧には分かり合えないんじゃないのかな?って思う。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

女性恋愛作家たちのアンソロジー。

どんな時代も、いくつになっても、恋愛は人を惑わせる。

「そしてふたたび、私たちのこと」角田光代

高校生時代からたくさんの恋をして大人になっていく仲良し3人組。

女性作家の書く恋愛小説には気のおけない女友達の存在が欠かせない。
時にシビアで、時にやさしく、そ...続きを読むしてあっさりと裏切られることもある。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

初読みの作家さんもたくさん。
ミーヨンという人のお話しだけ、途中放棄。あんなに短かったのに。でも読むのが苦痛で諦めた。絵描き女性が自身の絵を購入してくれた男性とドライブに行く話し。会話のテンポが意味わからずギブアップ。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

随分とビターな恋愛ばかりでした。
甘々よりこういうのが好みです。江國さん、角田さん、荒野さんのお話が好きでした。
無性に、人と会話しながら食事をしたくなりました。このご時世、今は出来ないと思うととても羨ましく思えました。

Posted by ブクログ 2015年10月20日

韓国映画「愛してる、愛してない」の原作が、
井上荒野の「帰れない猫」ということで読んでみたくて購入。
7人の女流作家が集う恋愛アンソロジー。
どれも読みやすくはあるけれど、
強烈に印象に残るような話ではなかった。
電車の中とかでの暇つぶしにはいいかな。

Posted by ブクログ 2013年11月26日

江國香織、角田光代、唯川恵の三人が好きです。
この三人については、それぞれの個性が30ページ前後の短編でも色濃く出てるなぁと思った。

新たに気になったのは井上荒野。
「帰れない猫」は一番好きな作品だったかもしれない。
井上さんの作品を読んでみたいと思いました。
こういう出会いがあるから、たまにアン...続きを読むソロジーを読みたくなります。

Posted by ブクログ 2013年04月24日

恋愛小説は苦手な私なので、長編は無理だと思い
短編ばかり集まったものならどうだろうと思い購入。
好きな作家さんのお話が収録されているからというのも
ありました。
読みながら、やはり私は恋愛小説は無理だと再認識しつつ、
それでも印象深いお話や気に入ったお話に出会えました。
それだけでも大収穫かもしれま...続きを読むせん。
情景が思い浮かべにくい作品から、
読んでいて自分の目の前にスクリーンがあって
そこで話の映像がしっかり流れているくらい
鮮明に思い浮かべるものもあり
さまざまでした。
恋愛小説が苦手な人にも、このくらいの量ならば、
よみやすくていいと思います。

Posted by ブクログ 2012年12月13日

女性作家と男性作家の差というものが、決定的にあるのだけれど、それは文章のやわらかさというか、どうしても説明的になる男性作家と、感性を柔らかく言葉で紡いでいく女性作家との、そういう類の差で、そういう差を強く学びたくて読んだのだけれど、読んで決定的に思ったのは、主役となる女性はどこか、世の中の役割という...続きを読むものから乖離しているというか、名前の向こうの「わたし」が重要で、それは説明すればするほど遠ざかっていく類のものなんだということでした。

という訳で勉強になったはなったのだけれど、うーん、人にはあまり勧めない短編集だ。

Posted by ブクログ 2012年01月11日

七人の作家による短編集。

江國女史「ドラジェ」、
角田女史「そしてふたたび、私たちのこと」
短編集の常連とも言えそうなお二人は安定して面白い。

あとは
唯川女史「手のひらの雪のように」
短いながら気持ちの動きがわかるようで良かった。

大半は読みやすいと思うのですが、私には
ミーヨン女史「くらげ...続きを読む
だけは意味がわかりませんでした。

三日前に読んだのだけれど、いざレビューを書こうとしたら結構内容を憶えてない。

短編とテーマのせいか、
良く言えばほんわか、
悪く言えばぼんやり。
そんな印象を受けた。

Posted by ブクログ 2011年11月07日

誰の話だったか。

オトコは本能で浮気して、オンナは寂しくて浮気するって話があった。

その通りだと思って、少し笑った。

個人的に初めて読むミーヨンの話に期待してたけど、空振り。

Posted by ブクログ 2011年11月03日

江國香織さんが好きでこの本を手に取ったのですがなんかいまいちだったな
江國さんの描いたドラジェ
アーモンド入りの砂糖菓子――タイトルセンスは江國さんらしく美しいけれどもなにか物足りない。
角田光代さんと唯川恵さんの作品がこのなかでは面白がったです

Posted by ブクログ 2011年02月18日

数々の賞を獲っている人気女流作家たちのライト感覚の恋のお話7編。
いくつかの短編に共通しているのが、いとも簡単に不倫に走ること。
女流作家にとって不倫はもうこの時代テーマではなく
単なるディティールの一つなのでしょうね、良い悪いは別にして。
そんな中で印象に残ったのが、唯川恵さんの「手のひらの雪のよ...続きを読むうに」と藤野千夜さんの「ビルの中」
この2編は不倫ではなく“まっすぐな想い”が気持ちいい。

Posted by ブクログ 2010年07月07日

江國香織と角田光代作品が目的で購入、実際読んで好きだなと思ったのは「帰れない猫」と「ビルの中」。女の人の"ほんのちょっとの意地"がかわいい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あまり、ぱっとしなかった・・・。
印象に残ったお話があまりありませんでした。江國さん以外の作家さんも読むきっかけになればと読みましたが・・うーんという結果。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

作家の言葉の使い方、物語の切り取り方がまるで違って、
それを比較しながら読めるから短編集は楽しい。
個人的にはミーヨンの短編が哲学的で好き。
唯川恵のは、引き込まれて読んだけど、ちょっとうまくまとまりすぎかな、と思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こういう 何人かの作家の短編集を集めたものはたまに読むんだけど なんとも いまいち。

こころに響いた作品は… 考えないとでてこない なんだか すべてにおいてぼんやりしている感じ。

まあそれがコンセプトなのかもしれないけど。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

7人の女性作家による恋愛小説アンソロジー。最後に収録してある唯川恵の作品が一番好きですね。話を膨らませて、映画やドラマにしたら面白そう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

途中にあんまり好きじゃない奴があったけど、楽しめた。
なんで江國さんだけEkuniKaoriだったんだろう。逆になってない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

江國香織、角田光代など、7人の作家による短編小説集。

好きな作家がたくさん書いてたので読んでみました。
読んだことない作家の中から「おっ、これは!」みたいなのを期待しましたがこれといってなし。
好きな作家のものはやっぱりよかったですけれど…
やっぱり、作家の好き嫌いって偏るなぁ〜