【感想・ネタバレ】インセクツ (1)のレビュー

ホラー

食料や軽くて丈夫な素材になり得る蜘蛛の巣など、今注目されている昆虫。その昆虫による災害を題材にしたホラーマンガ。映画を観ているようにハラハラしました。

2023年03月31日

「部屋が真っ暗だと思ったらGで埋め尽くされていただけだった」が漫画になりました! 全編通して虫だらけだが、後半に進むにつれて虫も巨大化していき、最終的には銃が効かなくなったり建物サイズになったりするため、逆に嫌悪感が薄れていく。 目に虫が入っただけで気分が悪くなる人にはさすがにお勧めできないが、虫の大群を見ると両手でパチンとやりたくなる人にはお勧め。

2011年01月04日

ムシムシパニックは大好物ですハイ。
大好物なので多少のアラやツッコミドコロには目を瞑ります。><

導入部になるこの一巻ではまだ派手な展開は起こらない。
正直ちょっとテンポが遅すぎる機もするが、パニックモノにおける「前兆期間」ってのは期待感が高まる大事なところでもある。
早くモンスターだそうよ、盛り上げちゃおうよという気持ちは正直あるが、パニックが始まる前の下準備ってやつも楽しみたい。

2014年02月21日

注)グロテスク、残虐な描写あり

パニック(生物)オススメ度★★★★
世界観★★★★
主要キャラクター★★
絵★★
キャラクターより世界観重視。
絵はバーズコミックだなぁ・・・という感じ。

作品名の通りとある理由で突然変異した「虫」が大量に発生、襲ってくる生物パニック漫画?ものです。
同じく未知の巨大生物パニック漫画『ハカイジュウ』とほとんど同じコンセプトですが、大きな違いは視点かな、と。
『インセクト』は主要人物に限らず複数の人の、いろんな現場の人の視点からこの「事件」を見せる。
『ハカイジュウ』は基本数名の主要人物主体でキャラクターの人間関係の方も重視している。というか一応学園モノですし、恋愛も入ってますからね。『ハカイジュウ』の方が取っ付き易いと思います。

2011年07月30日

昆虫バイオハザードもの。

バーズらしい絵や展開で安心。リアルとは言い難い絵のなので絵本チックに読めます。展開よりも説明で終わる感じ。

2014年05月10日

全四巻だけどさらりと読める程度のボリューム。内容的に目新しいものではないし、絵がかなり下手なので、そこがダメな人もいるかもしれません。

登場人物も、虫たちの設定もディティールも通り一遍さらりとなめました、といった趣。でもわりと面白かった。

2011年09月19日

話は悪くないけど、絵が致命的に良くない。
正面の顔とかきっついなー。

それでも、読もうとは思える話。
続きは気になります。

2010年04月04日

表紙見た段階で「やられたああああ」と嫉妬。
昆虫マンガなんて羨ましすぎる。
とある製薬会社が実験の過程で開発したウィルスにより昆虫が巨大化、
政府の思惑と絡んで町一帯が閉鎖されるという終末パニックスタイルの話。
絵が少し残念。話は今のところセオリー通りか。

2009年10月04日

演出の拙さが酷い

パニックものの一環として興味があり、半額の機会に全4巻購入。
結果としては、半額ですら損した感がもの凄い。

作画が酷いとか色々あるが、
最大の問題点は、パニックの元凶の昆虫が全く活かされてない所か。
折角昆虫を使うなら、
・頭を失っても暫くは動く死ににくさや
・蜘蛛や蜂といった捕食者としての能力が特徴的な種を出す
とパッと思いつくモノだけでも、もっとパニックの幅や怖さに深みが出たのに、ただ単に針で刺す、牙で噛む、しかしておらず、別に昆虫である必要性が皆無。最後に至っては怪獣並みの巨大さで登場して、ただ走るだけ。

パニックものとしても中途半端で、前述の演出の拙さもあり全く怖くない。
なんだかなぁ、と言う読後感しか出てこない。
これを購入するくらいなら、他のパニックものを購入する事を強く勧めたい。

2016年09月10日