【感想・ネタバレ】断裁分離のクライムエッジ 1のレビュー

「女の子の髪の毛を切りたい」男の子

「髪の毛を切って貰いたい」女の子

利害が一致したお話。

この作者、元々小学中学年以下の女の子とエロい事をする
ロリエロ漫画ばかり描いており、特に
「髪の毛を弄ぶ」描写に於いて異様な熱意を見せておりましたが

その業がこの様な形で実を結ぶとは予想しておりませんでした。

熱い呼吸と震える指で少女の髪を切る少年
鋏が入る度に身体を震わせ、頬を赤らめる少女
髪を切り終えると
二人とも精根尽き果てた様に、しかし満足げに項垂れる。

おい、何だよこの漫画。

最高だ
もっとやれ

2013年04月15日

Jun

こじらせた厨二病と髪に対するフェチズムを突き詰めたようなアドベンチャー作品。ふざけたようなコンセプトと思いきや設定の面白さ、画力の高さに圧倒される。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年10月28日

女性の髪を切りたがる性癖をお持ちの主人公、切と、呪いの髪の女王、祝。サスペンスものかと思ったら以外とバトルものだった件。

2012年03月21日

殺人鬼の血を継ぐ髪フェチの少年と呪われた“切れない髪”をもつ少女
ボーイミーツガールで変態で中ニでほんのりと癒される漫画

髪質に命かけてる私は共感できて‥
もう‥ね

2011年03月08日

かわいくて動きのあるキャラクターたちを見てるだけで気持ちいいですね。
線がきれいで、特にお話の重要な鍵になっている「長くてさらさらした髪」に説得力が出ててます。

2010年02月17日

帯「君を切りたい。」に一本釣りされて買いました。なにこれかわいい←
殺人鬼の血と呪いに振り回されながらも女王を守るお話。新鮮でとってもよかったです。
祝ちゃんかわいすぎました。逆に切くんはなりそこないの変態な感じでした。や、ふたりともかわいかったですよ?←
これは2巻以降も買いたいなあ。おすすめです

2009年11月25日

髪フェチ漫画は面白いが、設定が難解。コレからですかね。
かなり特徴的な絵と微妙にグロが選ぶところ。でもかわいいですよ。

2012年05月25日

話が急すぎて良くわかんないところもあったし、絵もうまいわけではないんだけど、なんか勢いがあって読んでて引き込まれた。
しかし鋤ハサミで切られるとすげー痛そうだ。

2012年01月01日

一言で言うと、異能力バトル+ちょい髪フェチ漫画。

切れない髪を持つ少女と特殊な鋏を持つ少年が、謎の生き残りバトルに巻き込まれる。
絵はかなり上手く、ストーリーはそこそこ。萌え特化というわけではない。
髪が異様に長いからヤンデレっぽい雰囲気があるが、特にそんなこともない。
『理を殺す』等、厨二抑え目の西尾風味。主要キャラの苗字が病院坂だったり…

すきバサミである必要はなくね?

2011年05月09日

表紙買いをした作品
作者を見たら緋鍵・・・
この人LOで見たことあるー!っていう衝撃
信頼と安心のアライブだったって事もあり
3巻一気買いしたが大正解

2011年02月14日

-----------------少年は少女を守るため”殺人鬼”になる------------------

”女性の髪を切る”という行為に異常な執着を持つ、悪名高き殺人鬼の子孫である灰村切。
美しき”誰にも切ることが出来ない髪”を持ち”髪の女王”と呼ばれる武者小路祝。
このふたりが出会い。
にも切ることが出来ない”呪い”がかかった髪を”殺人鬼であった先祖の遺品”である鋏で切ることが出来てしまったが故に始まる殺し合いの物語。

殺人鬼が残した遺品。
愛用していた殺しの道具に”選ばれた”ものには”抑えられない殺人衝動”が宿ります。
そして。
その殺人衝動-----呪い-----を解く唯一の方法は”髪の女王を殺すこと”。
これらは全て初代・髪の女王が仕組んだもの。
殺人鬼たちと自らの子孫に与えた呪い。

2代目髪の女王である武者小路祝はそれ故に殺人鬼の子孫たちから命を狙われ。
そんな”髪の女王”に好意を抱いてしまった灰村切は”殺人鬼の子孫”でありながらも”髪の女王を守る騎士”としてその鋏を振るうことになる。
ボーイ・ミーツ・ガール。
好きになった女の子のために頑張る男の子。
しかし……殺人鬼。
自らの”呪い”を解くことよりも、たったひとりの女の子のために”殺人鬼”であること、その”呪い”を受け入れ、他者を殺し続けることを選んだ男の子……

殺人衝動をなんとか抑えるための代替行為が作中でいくつか登場します。
”断裁分離のクライムエッジ”に選ばれ、鋏を愛用している灰村切の場合は””女性(祝)の髪を切る”ことによって、殺人衝動を抑えているのですが。
”代替行為が出来なくなってしまった場合”を示唆する描写も作中に登場します。
また”代替行為でも殺人衝動を抑えられなくなる可能性”も。
仮に祝を失ったら。
もし髪を切ることでも抑えきれなくなったら……

女性にとって髪がどういうものかということでよく使用される「髪は女の命」という表現が作中にも登場しますが。
この作品では「髪」を「命そのもの」と置き換えるような描写やセリフが随所に登場します。
切がはじめて祝の髪を切ったシーンで。
「生まれ変わったみたい」という思いを「はじめて私を殺してくれた」という表現で口にした祝。
切った際に床へ落ちていく髪を「血だまりのよう」と表現する切。
この作品において”髪”がどういった意味を持つのかが、よくわかります。

本来であれば”自分が殺していても不思議ではない少女”を愛した少年と。
本来であれば”自分を殺していても不思議ではない少年”を愛した少女。
そんな歪んだ、滑稽な、喜劇なのやら、悲劇なのやら、よくわからない。
けれどそれでも純粋な。
血にまみれたラブストーリー。

2010年08月20日

緋鍵さんの新刊vvこの人のおにゃのこが大好きだ!
内容は西尾感たっぷりなので、好きな人は好きなんだろうなぁ。
キャラの名前も道具の名前もストーリーも西尾っぽい(´・ω・`)
個人的には、この人の描く女の子と男の子の感じが好きvv

2009年12月05日

うーん。面白いんだけど、西尾維新の影響を物凄く感じるキャラクター。。
主人公の祝ちゃんなんて蒼ちゃんまんまじゃないのさ!

異能でないから違うか。。
ちょっと思っていた方向と話は違うけど、期待していたよりは面白かったからよしとしよう。

2009年11月23日

・完全に表紙買いで内容はさほど期待していなかったけど予想よりかなり面白かった。
・急展開気味なのは目をつぶるべきだよね。
・主人公が変態すぎる。そしてヒロインが可愛すぎる。
・主人公とヒロインの赤面率高すぎ、だがそれがいい。
・髪フェチを題材にした漫画って珍しいよね!

2009年11月23日

祝ちゃん可愛い。髪をくんかくんかしたいよね。

能力バトル系?だと思うのですが、1巻ではほとんど戦ってなかったので、2巻以降どうかなーと様子見中。

2010年03月28日