【感想・ネタバレ】世界インフレ時代の経済指標【電子限定特典付】のレビュー

面白かった〜!
エミンさんと言えば、言わずと知れた経済評論家だよね。
よくTwitterでツイートが流れてくるのを目にする。
日経平均が30万円になる!とかなり強気なフォーキャストをしているエミンさん。
思えば、この人の著作を読むのはこれが初めてだ。

株の指南とか、経済の基礎とかではなく、経済指標に特化した解説書というのは面白いね。
経済指標ってたくさんあって、初心者にとってはとっつきづらい。

けれど、本書では「見るべき指標○○選」といった感じで分かりやすくまとめられている。
例えば、アメリカの雇用統計は1種類だけではない。公的機関のものと、民間企業のものがある。民間の方がADRだったかな。

それから、指標には先行指数・一致指数・遅行指数がある、というのも改めて整理された。

株や金融の、本当に初心者には向かないけれど、ある程度知識がついてきた人にオススメの1冊かな?

ただ、せっかく読んだのに忘れてしまうのはもったいない。
ちょっと自分でダッシュボードでも作ってみようかな〜。

2023年07月15日

日本語なのに別の言語みたい笑
というのも専門用語が多く、詳しく知りたい人用に書かれたものだから

興味深かったのは中国でなく、次はインドやブラジル…それはなぜかという見解

インフレとデフレ

これからは米国だけでなく日本だってインフレがしばらく続く見込みなので、デフレマインドの日本人は今欲しいものは今のうちに買っておかないともういまの価格では手に入らない可能性があるということ

2024年03月05日

代表的な経済指標を先行性か遅行性かに着目して解説。指標を軸にした経済の解説本ともいえる。
終盤の日本政府視点のインフレの話は分かりやすく、興味深かった。

2024年01月28日

とても分かりやすい本。
今見ている経済指標の理解が進んだ。

巻末の平均的な金利水準は、20%という話と、指標でなく企業業績から先を見通す解説が面白かった。

2023年06月11日

指標の紹介本としては良いけど、どう使うかはかなり難しく、この本を読んだだけでは役立てることはできない。インフレ時代の心構えを書いた最終章は良かった。

2024年04月14日

経済動向を分析する上で理解しておいたほうが良い経済指標を、重要度高いものから抽出して解説している。
一つ一つの指標について、数値の見方を簡潔に説明してくれて理解しやすい。また、指標が絶対的な意味を持つケースもあれば、その時の経済の文脈によって読まれ方が違う点も面白い。著者言うところの「大局観」がないと、意味を取り違える可能性がある。

その気になればいくらでも経済指標は見に行けるけれど、結局どれが重要なのかわからないまま、なんとなく眺めている。いいきっかけなので、もう少し指標に注目してみよう。

2023年05月15日