【感想・ネタバレ】教育の法 信仰と実学の間でのレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月11日

理想の教育のあるべき姿を求めて、教育を再生させる方法が示された法シリーズ17作目。
いじめ問題やモンスターペアレンツなど現代の教育現場で起こっている問題が少しでも改善されていくことを望む。
また「プラスアルファの努力の必要性」など、直接教育現場に携わっていない人にも役立つ内容が盛り込まれており、いろ...続きを読むんな立場の人に読まれるべき書籍だと思う。

Posted by ブクログ 2011年02月11日

【永遠の仏陀・教育を語る】
教育に関する問題は、幸福の科学創立当時から、ずっと大きな問題として大川先生は訴えかけておられました。教育の世界には「悪」がはびこっていることは、霊視からも明らかであったからです。

「法」シリーズの一冊としてこれを出版するということは、それだけ教育に大きな問題があるという...続きを読むことでしょう。ここ10-20年くらい、大川先生だけでなく、様々な方面から教育の問題点は指摘されていました。いじめの問題や、過度の隠ぺい体質などがそれにあたります。改善の兆しが見えないことも、本書が刊行された一因だと思われます。

大川先生はご自分の経験談や、ご子息の通う学校の様子なども交えながら、教育の在り方について問います。

霊的な観点から教育について述べた本では本書が唯一のものであり、その価値は他の書籍と比較にならないほど高いものだと思います。

義務教育や高校生の子供を持つ親と、その段階に当たる教師たちに必ず読んで欲しい一冊だと思います。

「学術・語学」ランキング