【感想・ネタバレ】シェパードハウス・ホテル 1のレビュー

この作品の舞台は、過去に凄惨な大量殺人事件が起きたが名前を変えて今も営業を続けており、「泊まると死ぬホテル」や「霊との遭遇率100%」などの噂がある、とあるホテル。そこには、未練を抱えた死者のお客様が集まります。お客様たちをチェックアウト(成仏)させるため、ホテルのスタッフであるモアちゃんやホンダがお客様の未練や願いに寄り添っていく、というお話です。

この作品では一話一話が独立しており、それぞれのお話を通してホテルを訪れるお客さんの人生を見ることができる点がとても素敵だなと感じました。
また、作中では「死」という冷たい印象の題材を扱っていますが、読むとどこかあたたかい気持ちになることができるのも魅力の一つです。きっと、モアちゃんやホンダが寄り添うべきときには寄り添い、怒るべきときには怒り、ふざけるときにはふざけてくれるからなんだろうな…。
さらにおすすめしたいのは、ホテルやキャラクターのデザインです。クラシックな内装、素敵な小物や服装などから物語の世界観により浸ることができます。表紙にもあるフリルのついたメイド服に、ホテルマンの燕尾服など、クラシカルな世界感がお好きな方はぜひ!

この雰囲気すっごい好き。幽霊が集まるホテル。成仏するまで接客。こう書くと割と普通なんですが、漂う異国の感じ、過去に横たわる凄惨なホラー、そういった要素が作品を少し複雑にしてくれている気がします。

2024年04月28日

TRUMPの漫画版を描いていらっしゃる方ということと、あらすじが好きそうな感じだったので…!
絵の雰囲気とお話がとても合っていてとても良い作品でした。

2023年05月20日

SNSで見かけた試し読みがすごく良かったので紙の本で買ったら、思ってた以上だった。四話の最後がちょっと涙腺にきた。
どのお客さんも羊飼いも特に立派じゃない普通の人間の魅力があって、湿度とあっけなさのバランスが良くて「チェックアウト」に毎回おおー...となってた。
メインがお客さんなのでホテル側の人たちのたっぷりありそうな事情が小出しなのも好きだし、なんでもわかってて見守るとか見透かすというより、事情はお客さんごとに違うので毎回手探りで根気よく付き合ってるという態度で好き。
単行本のみエピソードも、一話ごとの間のページのおまけもめちゃくちゃ良かった。四話がほんとに好き。長く続いたら良いなあ。

2023年05月04日