【感想・ネタバレ】一気にわかる!池上彰の世界情勢2022 コロナの先の世界編のレビュー

めちゃくちゃ面白かった!!
読みやすい、わかりやすい!!!!
お恥ずかしいことにロシアウクライナ情勢もきちんと知ったの最近なので、世界で何が起こってるか、今後起こりうること、大事な要点がわかりやすくまとまってて本当にありがたい本でした。。。
すでに知ってる、わかる人からしたら少し物足りないのかな。
年に3回ぐらい出してほしいですこの本←

2022年03月14日

アメリカ、中国を中心に、2022年の世界情勢について触れた一冊。
バイデン政権に変わっても、アメリカと中国の対立が変わらず続く。トランプ政権後のアメリカは、アフガニスタンから撤退し、世界との強調路線に戻る一方で、トランプ時代の亀裂がアメリカを分断する。
中国の共産党も、世界から人権問題を指摘されたり、経済成長よりも、共同富裕により格差を是正しようとする。
ロシアがウクライナに侵攻するかどうかで世界が荒れていますが、長い目でみたら米中対立が大きな課題というのはこの先も変わらないのだろうなと思う一方で、日本が影響力を失っていくことに何となく寂しさも感じたりします。

選挙への関心が今の日本の地位の結果なのかなと感じます。とことんまで貧しくならないと投票率は上がらないのでしょうねと思ったり。

2022年02月23日

世界情勢を分かりやすく解説してくれるので、毎年読んでいます。イギリス連邦についてまるで知らなかったので興味深かったです。

2022年01月31日

2022/11/06
2022年の世界情勢について全体的に幅広く網羅的な説明がされている本。
情報量としてはそんなに多くないかなと思いつつ、世界で今何が起きているか、断片的なことしか知らないという人にはニュースや世界の出来事に関しての入門編としてとても役に立つと思います。
この本を読んだからすぐに何かを理解できたとか、世界全体のことが分かるようになった…というわけではなく、この本をきっかけにして自分で深掘りして理解を深めていくためにはとてもいい導入の本だと思っています。

2022年11月13日

2022年1月発行なのでウクライナのことまではカバーされていませんが、世界の紛争の多さを知ることができる一冊でした。広く浅くという面で星3つとしました。

2022年05月13日

いつものように新聞の延長で拝読。
「今」をサクッと知るには最適な一冊かと。
新たな知識も幾つかあった。

2022年04月03日

世界情勢の現況を語らせたら右に出る人はいませんね。
日本、中国、アメリカはもちろんロシアも含めて非常にわかりやすいですね。

2022年04月01日

池上さんの本の中では内容は薄いです。
これなら池上さんの世界の大問題シリーズだけ読んでれば問題ないかなと思いますが、昨今の問題の総浚いとして別の角度から再確認する意味合いでは問題ない本でした。

2022年03月16日

「雑学・エンタメ」ランキング