【感想・ネタバレ】バーにかかってきた電話のレビュー

ススキノの便利屋である主人公。謎の女からの一本の電話で依頼を受けたことからはじまり、命を狙われたことで奮起して事件にどっぷりと巻き込まれる、ハードボイルドのテンプレのような話だ。
会話や文体は軽妙だが、扱っている問題は軽くはない。

主人公「俺」は自分なりに他者を尊重している(たまに問答無用で殴ったりもするが)。ススキノの客引きと黒澤明の映画を見て感想を言い合ったり、尾行を頼んだタクシーの運転手との見えざる心理戦に負けたり、ヤクザにブードゥーの呪いの講釈をしたり、耳の遠い人にきちんと話しかけてほめられたり…。
登場するたくさんの人物とちゃんと対話し、台詞から彼らだけの人生が垣間見える。現実世界でも忘れがちな「人に歴史あり」がきちんと描かれていて、これは作者の膨大な他者との会話の蓄積からくるものかなと想像する。

自分でものを考えているなら相手に貴賤は問わないが、権力を嵩にかけたり、汚い手段で利益を得ようとする低脳を軽蔑していて、自分が考えることに対してある程度の自負もある。
それでいて「自分で自由に選べないのに、いきなり生まれさせられて、そして自分の人生の責任を押しつけられる。それで楽しくやれる人間はそれでいいけど、ついて行けない人間はどうすればいいのだろうか」と、どうしようもない人間に対する同情とも、自戒ともとれる湿っぽさを見せることもある。

また謂れのない一方的な暴力を憎み、自分の被害に限らず、その現場に居合わせると断固として抵抗する。その手段として、暴力を使うことの矛盾。
それを正義感で覆って、結局のところ暴力でしか解決できない事柄が世の中にはある虚しさ、その結末の苦さを主人公に体現させているのかなと思った。

矛盾を多くはらんだ人間らしいっちゃらしい主人公なので、読み手の主義主張によっては好き嫌いが分かれるかもしれない。私はとてもおもしろかった。

「俺」シリーズは本作が2作目で、短編や過去編を含むと12作刊行されている。短編集を除いた4作目までが若き「俺」の活躍で、それまで怒涛の展開を見せる。次作の「消えた少年」も、個人的にラスボスに度肝を抜かれたのだが、本作がシリーズの中で一番ロマンがある気がする。文体が平易で読みやすいし、映画化云々の割に意外と知られてない作家さんなので是非多くの人に楽しんでもらいたい。

2022年12月14日

ススキノ探偵シリーズの第二作。
映画化されたのはコチラの作品ですね。
映画も良いけど、小説も良いですよ。

2021年10月30日

最高傑作の評判どおりか。

めーっちゃくちゃ良かった、
夢中になって読んじゃったよお。

お金がまず振り込まれて、
それから依頼の電話がかかってくるんだが、(バーに)
「あなたの名誉を傷つけるようなことにはならない」
って言われて承諾する箇所が好きだ。
名誉でなく、損はないとか、言われてたら引き受けなかっただろうなって
とこが。

2018年04月19日

端的に言って最高だな。映画は、ラストの大泉洋の苦い表情だけで全てを許せた。相棒スタッフの安っぽい演出も、小雪のいい女ぶった不細工さも。それにしても、小雪は首筋の匂いを嗅いだら米ぬかの臭いがしそうな野暮ったさ、コンクリートブロックをいくつか重ねて作ったようなぎこちなく固い表情、なんとかならないのか。
本作はラストがすごくいい。列車が失踪し、全てを悟った牧園は探偵の旨を叩く。そして、ストレッチャーから覗く白いレース。沙織の手紙が稚拙で、ほんとにリアルなんだ。一生懸命霧島を愛したんだなーとよくわかる。そして、映画2作目は心からクソだったな。無駄なキャラ、要らないロードムービー風の演出、他方で排除された牧園らとの繋がり。一山いくらの三下は大人しくテレビドラマとやらを撮っておけ。

2017年09月11日

二作目になってこなれて来たこともあり、一昨目よりも楽しんで読んだ。ハードボイルドとしても良作だと思う。

2015年06月20日

2014.5.12ー31
コンドウキョウコと名乗る女からの電話依頼で地上げに纏わる放火殺人の謎を追う。
会話のテンポが軽快で読みやすい。

2014年05月21日

正体不明のコンドウキョウコと名乗る女性から、ケラー・オオハタに電話がかかる。わけがわからないままコンドウキョウコの断片的な指令に従ううち、去年の夏に札幌で起こったいくつかの事件に首を突っ込んでいく。
ハード・ボイルドなのかナンパなのか微妙なノリなのだが、パッとしない外見や酒を飲んで醜態を晒す以外は基本的にハード・ボイルドな俺。口ではいろいろ言ってるものの、二日酔いや暴行を乗り越えてきちんと事件に向き合っていく様は、意外とかっちょいい。
一見無関係な事件が徐々にひとつの物語性を持ち、やがて大きなウネリとなっていく。映画版『探偵はBARにいる』は、この『バーにかかってきた電話』をベースにしているが、それは正解かも。話の筋がわかりやすいし、終盤の展開もいわゆる劇的だ。俺が意外といろんな分野に造詣が深いのも垣間見える。飲み屋のネタ的な話が多いのがまたいい。

2014年05月06日

探偵はバーにいるの2作目。
1作目より全然面白いので、人に勧める時はこちらにしたい。映画も観てみたいと思いました。

2014年02月17日

おもしろい!

第一弾映画化の原作ですが、シリーズの最高傑作かと思います!

2013年03月07日

シリーズ2作目から読んでしまいましたが
探偵?便利屋?今まで読んできた探偵物とはちょっと違う感じが
おもしろかったです。

主人公の「俺」の生き方はアウトローそのもの
でも個性あふれるキャラクターやススキノの土地の
人とのつながりは「俺」を十分魅力的にしてくれました。

ハードボイルドな世界観、私は好きでした。

2017年09月20日

映画はチラッとしか見てないけどいつか原作をじっくり読んでみたいと思ってました。いやいや中々おもしろい!一作目は読んだ記憶が朧げにあるんだけどなんか印象が全然違う。主人公の「探偵」は、大麻を育てたりギャンブルで小銭を稼いだり毎日飲んだくれて喧嘩してあんまりまともなことはしてない。80年代が舞台らしくて携帯もメールもない。なんとも不自由な時代の、ろくでなしの話なのにワクワクしてどんどん読める。最後は悲しい結末なんだけど復讐を果たしたせいかどこかスッキリする。シリーズ制覇したいなこれは。

2023年07月19日

世間一般から見ると、いわゆる「壊れてるヒト」の探偵がたまらなくカッコ良い。
ススキノの住人達も個性豊かで愛おしいです。
あくまで私自身の問題なのですが、映画上映時に観てからほとんど忘れていたのに、たまたま最近CSで観てしまったから、プロットがしっかりと頭に残っていて、「コンドウキョウコ」が勝手に脳内変換されてクライマックスが今ひとつになってしまった。
惜しいコトをしました。
本当はもっと心動かされたんだろうな。

2022年12月07日

忘れないうちにまず言っておきたいのは、僕はモンデの店員が大好きです(無事でよかったな、兄弟ぇ)。
相変わらず、何でもないようなところが面白い。偽名の読み方なんてどうでもいいのに「二十郎」の読み方を訂正して心の中の三船敏郎にこれまたどうでもいいことを言わせたり、あらゆる地の文が退屈でないのはすごい。
カタルシスを予感させる流れになっても、それで痛快に終わらないのがハードボイルドなのだなぁと思う。読後感は非常にしんみりとしていて、それこそ強い酒を1杯飲み干したいような気分だ。

2020年10月05日

シリーズ最高傑作と目される、そしておそらくはそのとおりであろう、非常に精密なプロットと「俺」のハードボイルドさが浮かび上がる名作。

80年代のススキノの昭和のイメージが自ずと浮かぶ描写には道産子で、しかも当時ティーン・エイジャーであった私にはやはり胸を打つもがある、何度読み返しても。

2020年07月24日

ルンペン生活、ホームレス、刑務所出所後から突然文才を発揮し芥川荘賞受賞などと文壇に登場する人は少なくは無い。そして一発屋も多い。だがしかしこの人は凄い!
文章もおしゃれだし組み立て方も良い。東直己、追跡開始
但し、個人の好みとして、最終の時系列的謎解きなんぞは首を傾けざるを得ない。
最初の登場人物の説明は、光輝高齢者目前の私には・・・・助かる

2020年06月01日

いつものバーで、いつものように酒を呑んでいた「俺」は、見知らぬ女から、電話で奇妙な依頼を受けた。伝言を届け相手の反応を観察してほしいという。疑問を感じながらも依頼を果したのだが、その帰り道、何者かによって殺されそうになった。そして、ひとり調査を続けた「俺」が知ったのは依頼人と同じ名前の女が、地上げ放火ですでに殺されていたことだった。

2018年06月25日

面白れえなあ。
マーロウよりも魅力的でかっこいいかもしれない。
映画になったというので読み返したけどやっぱ傑作だ。
探偵はヨレヨレで、ふざけてて、情けなくて、真実には自力ではたどり着けなかったかもしれないが、ズタボロでススキノを疾走する姿には読んでてこっちも力が入ってしまう。
数は多くて活きてない登場人物がいるし、電話の主も意外性はあまりない。
探偵、お前何やってんだ、と突っ込みたくなるが、ラストは思わずもらい泣き。
映画もまあ面白かったけど、原作には遠く及ばない。
大泉も松田も小雪も全くマッチしていないと思うのは私だけ?

2014年11月02日

大泉洋主演の映画「探偵はBARにいる」の原作。同タイトルの小説もあるが映画のもとはこちらです。娯楽小説。

著者の東直己は、樽商、北大という北海道の2大アタマイイ大学を中退し、その後は大学の肩書とは程遠い商売などを転々として作家デビューを果たすのだけど、その中でススキノの某タウン誌の編集に携わっていたことがあり、その頃の経験がこの東京以北最大の歓楽街の裏表をいきいきと描く基盤となったのではないかなと思っています。
私自身ススキノにどっぷりつかっていた時期とかぶっているので、このススキノ探偵シリーズには非常に愛着があります。碁盤の目の街の曲がり角を駆け抜ける<俺>の息遣いを、肌で感じてしまいます。

映画はよくできていると思います。キャストが発表された時、大泉洋と松田龍平??イメージとちょっと違うなあ~なんて思ったけど、これはこれでおもしろかった。札幌市の公式アプリにこの映画のロケ地情報が搭載されていて、懐かしみながらマップを眺めました。

映画しか見ていないという方も読みやすいのでおすすめです。むしろ映画見た後の方がイメージがつかめているので感情移入しやすいかもしれません。おもしろいと思ったらシリーズに手を出してみるといいんじゃないでしょうか。登場人物がしっかり年齢を重ねているので読み続けるといろいろ感慨深いものがありますよ。

2014年05月16日

この作品が映画の原作なんですね!
前作の「探偵はバーにいる」より読みやすかったです。
今回はちゃんと読み切ることができました。

2013年12月25日

前作にくらべて格段によくなっていて、ビックリ。こちらが映画「探偵はバーにいる」の原作だって。そりゃ前作ぢゃ映画になんないよなぁ。

2013年11月17日

映画「探偵はbarにいる」の原作であります。【調査】は簡単なはずだった…。コンドウキョウコ殿からバーに電話がかかってくるのでありますが、その依頼は一見簡単そうに聞こえる依頼であるがいつも命がけになるのであります。

読み進んでいくと沙織殿のことを好きになったり嫌いになったりと…最後は…

引き込まれて結末が予測できませんでした。
地球侵略するのはススキノから攻めるでありますか!

2013年09月28日

前作と比べ格段にいい!こちらの方がハードボイルド度が上がってるし、何というか、普通というのは言葉が悪いが読みやすい。

2019年05月21日

シリーズ2作目。
ハードボイルド。
前回よりも読みやすかった。
復讐は悲しい。
良い人が死に、悪い人が生き残る世の中。
せちがない。
女性は凄いね。
男性より強い。

2021年04月19日

映画鑑賞済み。
映画でもそうだったけど、ラストのウエディングドレスの裾で〜の部分で悲しさがこみ上げてくる。
高田との関係性が、映画と違って戸惑ったけど。

2018年05月11日

この本のリーダビリティは普通。
 右翼の、思弁的な人が、左翼のトス上げを料理してゐる。この辺の描写は良い。
 ユーモアの感覚は大変素晴らしい。

2018年03月21日

ススキノハードボイルドシリーズの第二弾。
ミステリーとしてはたいしたことないけどなんとなくハードボイルドな雰囲気が好きです。エンターテイメントな作品として読むと楽しめるんじゃないかと思います。

2017年06月03日

「探偵はバーにいる」よりは読みやすかった。
面白くないわけではないけど…好みではないのかどんどん読める、という感じではなかった。
映像向きなのかな?

2016年09月16日

これも先に映画見ちゃったけど、最後のどんでん返し的には小説先のほうが良かったかも。しかし、大泉さんとか松田龍平くんとか、見事に役にはまってる。

2014年08月10日

『探偵はサウナにいる。(じゃなくてよかったよ)』

娯楽小説。でも、キライじゃない。中身に関して述べることはない。映画をみた。原作の方が好み。ただ、バーにかかってきた電話よりか探偵はバーにいる。の俺の方がが好きだった。

シリーズで読む価値はありそうだ。

2014年03月30日

登場人物が多かったり内容があっち行ったりこっち行ったりで疲れた。

ちゃんと頭を働かせて読めば楽しいんだと思う。

ケンカも、酒も強い方がいいね!

ストーリー

2014年01月29日

読みやすい!
シリーズを一気に読めそう。

ケラーみたいな行きつけの飲み屋ってかっこいいね。‥ただ、「夜なら大抵ここにいます」って切ないけど。

2013年11月22日

バーにかかってきた電話