【感想・ネタバレ】新撰組異聞 PEACE MAKER 1巻のレビュー

最終巻まで読みました。

黒乃さんの高い作画スキルと、史実に基づくフィクションというのがいいです。

鉄が成長していく姿と、鈴が没落していく姿…
似ている筈の二人が道を違えていって、やがて正反対になっていく感じがいいですね。

2011年10月07日

新撰組漫画。
土方歳三の小姓市村鉄之助が主人公。
忠実と違うところがあるので歴史を知ろうとするより単純に物語を楽しむように読んだほうがいい。
キャラクターがそれぞれ魅力的。

2010年06月14日

本屋で表紙が気に入り購入した作品。
新鮮組が好きな私にはたまらなかった←

物語は元治元年(1864年)3月の京都から始まる。
両親を長州藩士に殺された市村鉄之助は、強くなりたい一心で兄・辰之助に付いて新撰組の門を叩く。
ひょんな事から出会った新撰組隊士の一人・沖田総司の仲立ちでなんとか入隊許可が降りた。
新撰組局長・近藤勇や副長・土方歳三らと出会い、徐々に鉄之助も組に慣れていった。
そんなある日、新撰組の敵役である尊皇攘夷派の長州藩士・吉田稔麿が京の町々に放火する騒動を起こす。

この他、土方と山南敬助の確執、沖田に忍び寄る病魔の影など、それぞれの想いが様々に交錯する。
互いが心の靄を晴らし切れないまま、物語は池田屋事件へと突入する。

Wikipediaより。

2009年10月04日

現在休載中なのが悔しい。歴史モノなので登場人物の最後がどんなものか、というのが粗方分かるから尚更読んでて切ないです。 主人公の鉄之助の入隊時期にズレがあったり、所々で史実との違いはありますが、パラレルの時代漫画として読むぶんだったら楽しめると思います。 っていうか一番はやっぱり絵の綺麗さが見所!

全5巻。
新装版ですね。鉄の方買っちゃったんでこっちも改めて買いました。やっぱり面白いのですが、ラストが悲しいよ。鈴には幸せになって欲しいなぁと思わずにはいられないけど、きっと無理なんだろうなぁとも思う。明るい鈴が見れるのが嬉しいよ…!

2009年10月04日

新撰組が好きな方には是非ともオススメしたい漫画です!!僕も新撰組が好きな友達からススメられたのですがとても面白かったですvvただ、僕はこの前のカバーになる前の黒いカバーしか持っていないので、この新しいカバーのものも是非欲しいものです♪

2009年10月04日

長州陣が(特に栄太が)徹底的な悪者だけど、絵も上手だし話の筋も通ってるから読み易いです。幕末を知らないで読むのと知って読むのとでは 捕らえ方が異なるかも。

2009年10月04日

PEACE MAKER鉄の前編です。全巻で5巻あります。新撰組好きな人ゎ是非これを
ミニマム鉄テラカワw

2009年10月04日

歴史ものにハマったきっかけの作品。新撰組への愛と言われるものが出来ました。明るくて大好きで今では一番好きな漫画かなーって思います。

2009年10月04日

絵が綺麗。話に深みがある。感情移入しやすい。土方さんや沖田さんなど主要人物はもちろん、脇役もいい味を出している。

どんどん暗くなる

新撰組の話なので、最終的に悲しい話になってしまうのはしかたないのですが、どんどん話が進むたびに悲しくつらくなります。
キャラクターの書き方が個性的で、新撰組をモチーフにした漫画の中で一番好きです。

2021年05月17日

すごく面白い作品であり、市村鉄之助を主役にした作者の着眼点に敬服なんですが、肝心の市村鉄之助が、親の仇をとりたい、強くなりたいと言いながら、人を斬るのは嫌だとか、とにかく騒々しい子ども。
彼の過去の事情もわかるが、正直彼は不要。

市村鉄之助に人斬りの場面を見せるシーンなど、面白いだけの漫画ではない。

2009年12月30日

表紙の市村鉄之助が主人公です
新選組の漫画ですがオリジナル要素が結構あります
でもそこが好き!!
絵も上手です
最後の方は切なくて泣いちゃいました
全五巻

時は江戸。
京都を舞台とした物語で新撰組の歴史を描いたもので、
近藤勇や土方歳三らが主人公ではなく、実在に存在した『市村鉄之助』という青年が話を転がしていくというもの。
新撰組の歴史もわかり、楽しめるマンガです^^

2009年10月04日

女性作者が描くこの迫力と不気味さは凄い。なのに心理描写は繊細でお見事。結構史実に則ってます。ただ、完結という名の未完なのが悲しいんですがね。

2009年10月04日

正直、ストーリーを構成する力は弱い作者だと思う。今イチ伝えたいことが分かりにくい。
しかし一々みんなかっこいいし毎巻号泣しちゃうふしぎ

2011年10月06日

こういう風変わりな新撰組モノも、まあアリなのかなーと思った序章…でした。屯所で飼われてるぶたがやたらと可愛いv

2009年10月04日

新撰組の話。鐡の前のやつ。買った時はこのカバーじゃないやつ。カバー新しいのも欲しくなってきました。烝と土方さんが好き

2009年10月04日

新撰組大好きな俺にとってゎたまらん一冊です・v・鉄ちゃん史上でゎあんまり目立たない人物ですが此処にて大活躍^v^(ェ

2009年10月04日

ビジュアル系(!)新撰組。設定が設定なのでやっぱりシリアスですが、笑えるところも多いです。史実に雑ざってオリジナルな部分が結構あるので、そこを気にしなければ楽しく読めると思います。現在はこれの続編が連載休止中。

2009年10月04日

進むスピードが遅いし(鐵は別として)史実ファンとしては…と冷めた目で読んでいたんですが、心理描写がとても上手なので4巻あたりから(山崎のエピソードは泣けました)はその考えを改める事が出来ました。これもアリかなあ、と。鐵でも坂本竜馬をうまく引き合いに出した上で死なせたのでとても構成が上手いなあと思ったんですが、未完なのが残念です。せめて藤堂が亡くなるところまでやって欲しかったな。

「少女マンガ」ランキング