【感想・ネタバレ】年間100万円の配当金が入ってくる最高の株式投資のレビュー

配当株の魅力が分かりやすくやってみたいという気持ちになりました。
一方税金に関しての効率の悪さが表現されておらず、長期投資ならインデックス(分配金がないやつですよ!)との比較を冷静に考える必要があると思います。

2023年10月09日

よい!配当で、老後を過ごす!
年間100って魅力だな.この機会に持ち株を確認してみたが、65歳まで続ければ年間100万入ってきそう。楽しみだわ。
それとは別に増配株投資、やってみます!
でも、今株価が過去と比べて高いのよね。ついつい過去と比べてしまう…
いかんいかん、この本は、そういうのは気にせずに、だった。
やってみるぞ。

2023年03月08日

配当金を重視した株式投資の指南本。
キャピタルゲインを狙うわけではないので、投資基準は極めてシンプルで分かりやすい。元本割れのリスクはある高利回りの貯蓄術といった感じか。
売ることを前提としていないので、株価の下落は気にはしないし、むしろ下がったところで買えば利回りがよくなるという感じではある。なので、長期に渡って安定的に稼ぐことができる企業が狙い目となる。株価の下落はそれが企業固有の要因で配当にも影響する話なのか、業界全体の話でいずれ回復するものなのかを見極めるために使う。
投資のステップとして、年3万の配当を目指して100万ぐらいの投資額を目指すステップ1、年12万の配当を目指して300-400万を投資するステップ2、そして年100万の配当を目指して1000万円程度投資するステップ3の3段階。ステップ3まで行けばあとは複利効果(配当金を再投資すれば)もあって、雪だるま式に増えていくという話。
10年単位の投資方法などで手っ取り早く稼ぎたい人には向いてないけれど、不労所得を作りたい人には向いている投資方法ではないか。いずれにしても銀行預金よりはマシだし、やらない理由はないのでは。

2023年02月20日

元々株はやっていましたが、キャピタルゲインがあれば
散財し、資産として株を運用するという考えを
あまり持っていませんでした。

今回『配当』に興味を持って読んでみましたが、とても真っ当で、危ない橋を渡るわけでもなく
誰でもできる方法に思えます。

もちろん株なので、買った時よりも株価が下がればマイナスになりますが
あくまで『配当』が目的なので動揺せずにホールドし続ける
という考えがあることに気づくことができました。

実践して、継続したいと思います。

2024年02月11日

株式投資の本を参考にしたくよみました。

株式投資の中でも投資法は様々ですが
配当金を中心とした投資法でした。

株の選び方、財務のチェックポイントなど参考になりました。またたまに読み返したい本です。

2023年12月28日

キャピタルゲインで短期投資の失敗から改めてインカムゲイン配当金の大切さや魅力を知る。やはり長期分散投資が王道である。

2023年06月18日

大型株への投資を着実に積み重ねることで大きな配当金へ育て上げていく。

配当金が入るとたとえ少額でも嬉しいもので、
日本の大型株への投資となれば更に取り組みやすいものと思えた。

なぜインデックス投資ではないのか、なぜ米国株ではないのか、などの筆者の意見も聞いてみたかった
(一長一短で正解があるものではないけれど)

2023年06月10日

基本をわかりやすく解説

最低限の指標と数式で配当株投資のやり方をわかりやすく解説してくれている。安心感のある銘柄の紹介と根拠も良い。もちろんある一時期の情報に基づいての情報ではあるので時とともに読者側での市場やニュースを見ての調整は必要になるが、もともと長期で優良企業の配当を目的としているので、情報の陳腐化も遅いのかなとは思う。

2023年05月22日

短期トレードから配当メインの長期投資に切り替えるキッカケを作ってくださった配当太郎さんの本。彼のTwitterでのツイートに影響を受けて、この本で改めて勉強するかたち。これからコツコツ握力強く高配当銘柄を買い集めようと思います。

2023年03月19日

年間配当100万円を目指す。
初期投資100万円で年間2~3万円、次に月1万円、
投資銘柄は5つくらいが管理しやすい。
持ち株管理とは、株探などで3か月に一回発表される決算短信に目を通すこと。
参入障壁が高い業界=銀行・金融、商社、保険、通信キャリア。=三菱、三井、三菱商事、伊藤忠商事、東京海上ホールディングス、NTT、KDDI、ソフトバンク
大型株でも予想以上に上下する。

高配当株を買うのではなく、株価が上がって取得単価だと高配当になる株を買う。
4%を超えると高配当株。増配しそうな株を先に買う。買うときは2%程度。
増配する企業を選ぶ。
累進配当を打ち出している株=三井住友フィナンシャルグループ、三菱商事、伊藤忠商事、いちご、日本エスコン
三菱UFJフィナシャルグループ、トヨタ自動車、ENEOSホールディングス、オリックス、キャノン、JT、ダイワハウス工業(配当の下限を表明)、積水ハウス

2023年12月11日

タイトルをパッと見た感じは、いつもの「株で一発当てる」的なテクニック本のように見えますが、中身はとても堅実です。

① 配当株で成果を得るためには、まずは「明確な目標を設定」することが重要。ちゃんと「自分のライフスタイルはこうありたい」という未来予想図を描く。
② 目標は「もう少し小遣いを増やしたい」というザックリとしたものではなく、「1ヶ月1万円」とか「年間100万円」など、数値に落として明確に決める。
③ 配当株は「欲との闘い」
④ 目標を達成できる日は、一歩一歩、着実に前に向かって歩んだ先に待っている。

2023年11月17日

配当金投資の参考に。
銘柄の選び方や、マインドなど参考になりました。
手元にずっと置いておきたいという感じではなかったので、早々に手放してしまいましたが、、、
やろう!という気持ちを高ぶらせてくれる本でした。

2023年08月19日

・権利付き日を過ぎてから株を購入する作戦

・大事なのは「どのように進めれば長続きできるか」を考えてみること

・投資金額が1000万円を超えると成長スピードが加速する。この時 保有する株は大型株5銘柄 ぐらいが管理しやすい。特に 金融 銀行 商社 保険 通信など安定的に稼ぐ力を持った業種が良い。業界の1位と2位の企業を 投資先に選ぶ。

・3割以上のシェアを持つ企業は 投資先の候補になる

・過去10年間の配当実績を見る。

・EPS 1株当たり利益が大きく変動する企業は要注意!核となる事業は大丈夫なのか?

・配当株投資は高配当株を買うわけではない。増配する力のある企業を選ぶ。利回り2%を基準にチェックする。

・取得利回り→買ったときの株価に対する配当金の割合

2023年06月20日

会社員など働いていて、給料の10%を投資に回して、
100万円を資本にこの10年ぐらいで潰れることはないだろうというような企業の株を買って、買い続けて、10年後ぐらいに1000万円を投資に回せるようになったら年間100万円ぐらいの配当金が目指せるというような話でした。
これを読むともっと早く投資始めればよかったなぁとつくづく思います。
半分くらいになると専門用語や数字が多くなって若干眠くなってしまいましたが、
全体的にわかりやすく、筆者が受けたよく来る質問に答えていたりするので、具体的で、実際に購入している株も紹介されているので株をやったことがないというよりは少し株をやったことあるぐらいで読む方がわかりやすかったです。

2023年06月04日

有益な情報もあるが、まとめるのが下手
同じような内容が色々な所にバラバラに書かれているので整頓しずらい。
もっと効率よくまとめてほしかった。

2023年03月22日