【感想・ネタバレ】ザ・コーチ 最高の自分に出会える『目標の達人ノート』のレビュー

「目的」「目標」「ゴール」「夢」「ビジョン」とは何なのか、どう違うのか、どう設定するべきか、設定した時にもたらせるパワーとは等々、分かっているようで分かってない、でも人生を生きて行く上で非常に重要な考えがスッキリとまとめられた一冊。ストーリー仕立ての展開になっているので、タイトル通り「コーチ」に伴走してもらえているような感覚が得られるのも凄く良い。
有志活動仲間にお勧めしてもらった本だけど、本当に良い本だった。これは繰り返し読んで、この考えを血肉にしたいと思います。

2017年06月20日

仕事が上手く行っておらず、自分がこの先何をやっていきたいのか見えなくなってしまい、これからどうしていこうかと考えていた時に出会った本。
目的、ゴール、目標、ビジョン、夢、の定義とその関係性が図としてわかりやすく表現されていて、納得のいくものだった。
また、各目標に対して、「要素分解してから行動計画を立てるという」のは、いわゆるWBSを作成するということであるが、それがプライベートの目標だとなかなかできていないし、どういった観点で洗い出しをするべきかという点が見えていなかったので、非常に参考になった。また、それぞれの目標はあくまでも「ゴール達成のための通過点である」ことを意識した書き方にすることが重要だと感じた。

ちょうど瞑想の講座を受けたばかりで、「意図と願望のリスト」というのを書かないといけないところだったので、小さな夢からたくさん書いていき、勝間和代さんの人生戦略セミナーの課題と連携させて、行動計画を再作成したいと思います。

2016年08月11日

目標の立て方、達成方法を具体的に学ぶことができました。
コツや考え方、ツールなどにも触れられており、
実践する上でとても参考になります。
ストーリ形式になっており、読みやすく、
最後は、少し涙してしまうシーンもありました。

参考にしようと思います。

2016年08月31日