【感想・ネタバレ】船宿たき川捕物暦のレビュー

樋口氏の作風に時代小説は合わないだろうと勝手に決めつけて今まで読まずにいたことを後悔しました。
主人公の真木倩一郎は樋口作品史上でも珍しい明らかな男前の超武闘派ですが、表面的には冷めているものの熱い心を持っている共通点は健在。女性に対して口が上手いのもいつもの通りですが、行動力はピカイチという点が他作品の主人公とは一線を画しています。
長屋の住人や目明しとの交流、江戸の日常の描き方などは初めての時代小説とは思えない堂に入ったものでした。

長屋住まいの浪人からすれば田沼、松平といった幕府の重鎮たちは雲の上の人のはずなのに、、、という違和感がありますが、エンタテイメント作品なので大丈夫。
樋口作品は時代小説でも面白かったです。

そもそも舞台がまさに今住んでいる付近で土地勘があるので、当時の様子を想像しながら読める楽しみがありました。次作を早く入手しなければ。

2020年07月04日

著者初の時代小説とのこと。しかしながら、初とは思えないくらい、違和感なく面白く読めた(上からでスミマセン)。
ただ、やっぱり主人公の女性に対する口の上手さは時代小説においても健在のよう(笑)。どちらかというと時代モノには女性に対しては口下手な主人公剣客が多いだけに、倩一郎の人物設定は新鮮だったかも。キザったらしい言葉も様になっていて、キュンとなった。
陰謀の結末がちょっと頼りなかったのが残念なところ。これが真相なら狭量過ぎじゃない??定信よりは田沼派の私なので、ちょっと納得いかないワ。
と言いつつ、全体的には楽しめた。テンポ良く会話も進み、非常に読みやすかった。続編があるので、それも楽しみ。シリーズ化してほしいデス。

2015年11月13日

話は比較的よくできていると思う。しかし時代小説をほとんど読んだ経験がなかったので、読むのに苦労してしまった。

2011年04月16日

「歴史・時代」ランキング