【感想・ネタバレ】一気にわかる!池上彰の世界情勢2023のレビュー

子どもむけの記事を編集しただけあって、とてもわかりやすかったし、ウクライナ情勢以外のニュースにも触れられていて良かった。
あっという間に読めます。

2023年10月08日

なかなか知識を深めることをしてこなかった政治や戦争の話がわかりやすく書かれていてとても勉強になった。定期的に刊行しているようなのでまた読みたい!

●今、アメリカ国民のウクライナに対する関心が落ちています。物価高でインフレが続くと、やはり人々は自分の身の回りの暮らしが大切になる。戦争は、遠い世界の話になってしまうのです。

●普段は保健所なんて必要ないからと保健所を減らしてはいけない。何かあった時に準備しておかないといけない。

2023年05月14日

2023版もめちゃくちゃわかりやすかった!
このめちゃくちゃ不安定な世の中の説明を、暗くならないような語り口でやさしく説明してくれるから池上先生の本すき!

2023年05月02日

特段目新しい情報はないものの、広く浅くうまくまとまっていて読みやすかった。世界情勢をざっと掴みたいなら、いい本。

2023年03月25日

2022年の出来事が分かりやすくまとまっていた。
いい振り返りになった。(一つ一つにもっと情報があればよかったと思う。短くて読みやすかったけど)

難民問題で人種差別問題も露呈したという言葉が印象的だった。

2023年01月21日

わかりやすく説明してくれてよかったが、結構その年にあった世界のニュースの羅列的な部分も後半は多かった。
でも知識を入れるという面では、世界情勢に詳しくない人には読んで損はなし。

2023年10月04日

いつものように新聞の延長で読んだ。
まさに「一気にわかる!世界情勢」。2日でサクッと読んだ。
新たな発見は今回は少なかったかな。

2023年07月21日

私には少し難しすぎた よくテレビとかで池上彰さんが解説されてるやつの方がわかりやすかったと思います
途中寝落ちしてしまいました…

2023年06月27日

わかりやすい。池上彰のよいところは、意見が少ないところだと思う。取材と問題提起に徹しているように感じる。こちらに考える余地があるのがよい。

2023年05月24日

世界情勢について広く浅く書かれており、不特定な一般読者向けの内容となっており非常に分かりやすい内容であったが、ある程度世界情勢に興味を持って普段からこの種の本に接している人は、やや物足りなさを感じるのではないかと思った。
 しかし浅くとも広いテーマに触れているので、自分の興味の範囲外に目を向けられるきっかけに作りに役立つのではと感じた。
 最新の情勢に焦点を当てて書かれているので、例えばウクライナ情勢や米中対立について、以前にも散々書かれているが、現在の時間軸で見ると過去と違った見方がなされていて、興味深く読めた。

2023年05月08日

わかりやすい。去年のトップニュースであるロシアのウクライナ侵攻を起点に世の中のことがわかりやすくまとめてある。去年の世の中をざっと振り返るのに適した本。

2023年04月16日

池上氏の本らしくわかり易い平易な表現で最新の世界情勢を解説してくれる。
それにしてもあまりにあっさり風味だと思ったら
毎日小学生新聞の記事をまとめた物 と巻末にあり納得。
事象と簡単な背景が羅列してあるだけでそれぞれの関連付け等々が無いのもそれならさもありなん。

いい大人が読む本ではないかな。

2023年04月01日

「雑学・エンタメ」ランキング