【感想・ネタバレ】半分あげる【単行本版】のレビュー

むちゃよき

流れは逃避行テンプレだったけど、攻めのしなやかさとか、受けの後悔とか、表現が陳腐でなくてすごい良かった。
攻めも強かに自分の過去を消化してて、悲壮感あるエピソードにもかかわらず読後爽やか。

#エモい #ハッピー #カッコいい

2023年07月09日

短編映画のような

絵の雰囲気と作品のテンポとか話の流れが、なんとなーく短編映画のような切ないエモい?感じがします。(よくわからない)どこがとハッキリと言いにくいけどなんとなく気になり読後はホンワリ~とする感じ。好きな作品です。白木君の薄幸だけどしなやかに生きているところとか、黒川くんの大人になっても変わらないピュアさとか。出会えて良かったねーと言いたくなります。

2023年01月27日

お試し版で読んで気になったので購入しました!
りんごのシーンの「これでお下がり」に黒川くんの人間性とか良さが詰まってるな〜そりゃ白木くんも一緒に朝日見たいって思っちゃうよな〜!!!って一人で盛り上がってしまうくらい個人的にグッときました!
これからも何回でも読み返したくなる作品です!迷ってる方はぜひ買ってほしい!

2023年01月27日

n.

読むのしんどいかなーと覚悟を決めて読み始めましたが、闇系のお話しが好きでよく読むからかそこまでしんどくなくてキラキラしていて良かったです。
2人が幸せに暮らしてくれているといいなーと思える終わり方で素敵でした。

2024年01月31日

RN

泣いた。悲しくて泣いた。怖くて泣いた。心配で泣いた。怒りで泣いた。
 泣けた。哀しくて泣けた。嬉しくて泣けた。驚いて泣けた。幸せで泣けた。
 佳き。

2024年01月28日

Mo

心がラストまで痛かった。また毒親。。。もうなんでこんな鬼畜な事子供に出来るって。ちゃんと働けよ。実際にこんな親おるんだろうな。あー読むの辛いって。シロ君には大変やったろうけどそんな生活から抜け出せて良かった。逃避行で得たものがなかったわけではない。シロ君が勇気だして自分の思う事を親に伝えれたから。そして奇跡の再会。クロ君の家族の触れ合いが良かった。決して裕福でないけどめっちゃ愛情ある家庭。シロ君良い人に出会えて良かったね。

#泣ける #切ない

2023年06月29日

ストーリーは重く、白の家庭環境が想像を絶するものです。
でも、そこで黒に出会って、、、。
しかーし、高校生の黒に出来ることはかぎられていたな。
このまま出会えずアンハッピー?とも思ったけれど
再開でき。お互い思い合っており。
白も苦労の末、幸せを手に入れられた。
今まで過ごしてきた、白のおもさや、苦労を
黒が半分こにしてくれる。そんなストーリーなんだ。

2023年06月27日

白×黒

良かった!

#感動する

2023年05月27日

snsでオススメされていたので購入しました。
今までにないストーリーで亀速度でゆーっくり読みました。とにかく私はすごく好きでした。語彙力皆無なのでどう良かったとかどういう作品かを上手く説明出来ないのですが、買ってよかった、読んで欲しい、と色んな方にオススメしたい程です。

2023年05月17日

よい

育った環境の違う2人の関係性の変化が良かった。
最後のなぜ黒川がいいのかに答える白木に思わず微笑んでしまった。
1度は離れてしまったふたりがまた出会い惹かれ合い黒木の引け目が白木によって溶けて行く様子に思わず涙ぐんだ
ベッドシーンが少なく、物語重視でBLコミックを選んでいる方にはどストライクだと思う

2023年05月06日

個人的に予想外!

試し読みの時点では黒川くんが攻めで白木くんが受けだと思って購入しましたが、まさかの逆だった!
警察に見つかって家に戻った時にこのままだと白木くんが危ないなと思いちょっと辛かったですが、案の定学校に来た時には腕を怪我した状態で、暴力のシーンは描かれていませんでしたが、凄く可哀想だと思いました。
れから距離が空いて卒業、就職まで時が経って大人になってまた再開しましたが、その時には見た目が完全に白木くん攻め、黒川くん受けに見えました。白木くんが無事1人で仕事しながら生活していて、よかった!って思いました。また2人は結ばれますし、高校時代はなかなか辛い話ですが、「恋」という部分では凄くきれいなお話だなと思います!

#泣ける #切ない #深い

2023年03月27日

泣いた

最後にタイトルの伏線が回収されてわんわん泣きました。
人間味がない、感情を失ってしまったような白木がずーっと気がかりだったのですが、終盤になるにつれてどんどん感情が表に出てる感じがして二人の愛の力を感じました;;

#泣ける #感動する

2023年03月16日

【ずっと、きみが半分持っとってくれたんじゃねえ。ありがとう。でも、これはおれのじゃけえ、返してね(白木)】

エロス度★★★★

①白木と黒川の恋物語♡

②学生時代の逃避行という夢のような時間の終わり、そして大人になった2人の再会ラブが切なさなどが溢れて心に刺さった。

③生活の為に身体を売らされていた白木が常に笑っていた理由が辛く、そんな彼を苦手意識を持っていた黒川が助けるというのがすごい。私でしたら咄嗟にそんな行動できない。

④黒川の光属性の温もり・優しさに白木が救われるのが泣けるほどに尊い。

⑤広島弁が萌えます♡

2023年03月03日

前半の高校生ならではの甘酸っぱさと後半の余裕が出てきてからの大人の柔らかさの対比みたいなのが良かったです。
個人的に白木が色気があるなぁと思いました。

#エモい #癒やされる #深い

2023年02月06日

かわいそう

めちゃくちゃかわいそう痛々しい
てゆーか児童相談所案件
ずっと方言なので
わかりにくいけど
子供な感じが伝わる

2023年02月04日

青春とは

前半は学生時代の辛いことがあり、少ししんどかったですが、10代ならではの思いきりの良さとか、良い意味での無鉄砲さとか、青春が描かれていて好きでした。2人が再会を果たした後も、どこかまだ影のある、憂いのあるやり取りがとても良かったです。買ってよかった。

2023年02月04日

まず最初に!びっくりしたというか!読み進めていて、初めて解釈違いが起きてしまって戸惑いました!笑 ですが地雷という訳でもなく最後まで読みましたし、好きな作品の1つになりました!

作品全体として、とても繊細に人との関わりと気持ちの変化が描かれているので感情移入しやすく、涙腺が緩みました。 表情や言葉の選び方、景色も丁寧に描写されていて作品の完成度がとても高いです。 普段はしんみりとしたお話は読む機会が少ないのですが、感傷に浸りたいなという時などに読みたい作品かなと思います。 全力でおすすめします。是非!!!!

2023年01月28日

Pr

んん〜〜思ったより深あああいお話だった、、
試し読みだけだけどまじでハッピーエンドだったらいいな、、。

2023年01月26日

これはまたなんつーものを…………泣

読んでる間ずっと仄暗い感情が付きまとっていつ裏切りがくるんだろうてドキドキしてたけど、読み終えたら、なんのことはない、ただただ好きなひとのことをずっとずっと大切で大好きだっていう素直でまっすぐであったかい気持ちの詰まった作品だった

なんで補導されたとき言わなかったんだよう!とか思ってしまったけど、簡単に話してしまっていいものか分からないくらい衝撃的で最悪な出来事だったんだよな、黒にとっては

ずっと手繋いで逃げてるのいいなって見てたら、白木くんがベッドで手を繋ぎたい気持ちを説明するときうまく言えなかったところが涙出そうになった

“そういう”生き方しか出来なかった白木くんのことを思って「はがゆいなあ…」ってひと言つぶやいたのがもう……泣

そしてそのあとに、タイトルの答え合わせのセリフが来て…………泣

「今!今 それはもう ぎゅーーーーーっっっとしたい!」からの白木くん号泣シーンがもう…………
えーーーーん、ホントはつらかったんだよね
生きるためには仕方なかったんだけど、本当はしたくなかったんだよね
黒と過ごした3日間で得た幸せな感情を抱いて、大好きな黒をよすがにしてひとりでがんばってきたんだよね

神様、このふたりに最上級の幸せを途切れることなく永遠にお授けくださいお願いします

もし続きがあるのなら、あまえんぼオラ川くんを白木くんがどう対応するのか読みたいです見守らせていただきたいです!!!

【再読 2023/04/21】
もう何回も読んでるけど、いつ読んでもたまらなくよい
オトナになってからの身長逆転がもう……

2023年01月15日

この作者さんの中で1番好きな作品。。今の時代、白木くんのように過酷な環境で育った子が本当にいるかもしれない。辛い思いをした分、ずっと幸せでいて欲しい。心が洗われた。

2024年02月03日

切ない

切ない、読み終わって最初に出た言葉でした涙
逃避行があって白木くんが強く逞しくなって、そこには離れててもクロくんの存在あってこそで、幸せになってくれてありがとう。。。

#切ない #エモい #深い

2024年01月24日

うぅ…涙
よかったね…
こんな親がおるんけ、と思ったけどつい最近いたもんね。
母親公認で彼氏に娘をさしだしていた女が。
日本の何処かでこんな辛い思いをしている子がいるのかな…

大家族設定とかいるか?って思ったけどいるね。
これはいる。
長男だからできたけど次男だったらこうはならなかった。

はぁ。二人の涙にぐっときたなぁ。
虐待されている子は諦める事が染み付いてて
あんな酷い目にあっていても逃げようとしないんだよね…あの逃避行で反抗する事(逃げられる事)を知って逃避行前と後じゃ同じ身体を売るでも気持ちが違ったと思う。
母の為から自分の為に。

白木が自分の為に生きられるようになってよかった。

2023年06月04日

帯にカップリング書いてたんで、あ、そっちが攻め?とはならなかったけど、個人的にも良かったかな。あと、性的なものにトラウマもなく人を愛する心も失ってなくて。
うーん、まぁでも毒親おとがめなしかよ…警察に言えるチャンスだろうに。。とか、何もなかったかのような関係に戻るの?とかもやっとした気分はある。
れた大人にならなくてなにより。

2023年03月18日

逃避行!背徳感がたまらん。学生時代編がパタッと終わってびっくりしたけど再開編を作品の半分くらい描いてくれていてストーリーの構成が好きだった。有馬先生作品だときみの春花の次にすき!

2023年02月02日

ネタバレ 無料版購入済み

胸が苦しい

ちょっと泣きそうになってしまう内容ですね。
絶対購入して読もうとは思っていますが。
少し苦しいお話なので…しっかりメンタル整えて読みます!

#泣ける #切ない

2023年01月29日

49ページまでの試し読み。あらすじまでにたどり着かなかった。いきなりハードな内容。レーベルからするとバッドエンドじゃない...と思う...でもハラハラ

2023年02月01日

お試しで読みました。絵はすごく綺麗で読みやすいです。その分ストーリーがツライ…。方言がツラさを倍増させます。できればハッピーエンドでありますように。

2023年01月24日

黒髪くんはいい子なんだけど、そこまでしてあげて大丈夫?って心配になる。
家族に連絡は?家事とかやらなくて大丈夫?とか
学校は?とか・・・
良い子で助けてあげているのに・・・
なんかざわざわする・・

2024年02月04日