【感想・ネタバレ】図解入門よくわかる最新Salesforceの導入と運用のレビュー

Salesforceのざっくりとした機能などについて学べます。
機能だけでなく、セールスフォースを取り巻くエコシステムも理解できるので、導入を検討しているチームがまず読む本として良いと思います

2023年04月29日

Salesforceをぼんやり理解するための入門書
行ったり来たりはありますが、おおむねわかりやすかった

■Salesforceとは
オラクル出身だったマーク・ベニオフが作ったパッケージソフト

CRM(顧客関係管理)
SFA(営業支援)
MA(マーケッティング支援)
の3つの機能がある

Tableau,Slackも、Salesforceが買収した
年に3回のバージョンアップがあり Summer 22 などと称す

■プロダクト

モジュールの紹介
Sales Cloud 営業活動支援
Service Cloud カスタマーサポート
Experience Cloud 外部パートナーとの情報共有
Account Engagement マーケティング活動の可視化と自動化
Marketing Cloud 顧客ごとの媒体と発信の管理
CRM Analytics 分析
Quip 文書作成

Lightning Platform スモールスタートアップ版

■エディション
Essential 安価版 カスタムオブジェクトつかえず
Professional カスタムオブジェクト 50
Enterprise カスタムオブジェクト 200 プロセスビルダー、フロー自動化 4000
Unlimited 最も高価 カスタムオブジェクト 3000 カスタム項目800

■できること

・リード管理
・Webtoリード(Webからの新規問い合わせ)管理
・商品管理(価格表等)
・契約管理

・Web,Mailからの問い合わせ受付
・CTIインテグレーション

■オブジェクトその他
・オブジェクトタイプは、標準とカスタムの2種
・画面 デスクトップ、モバイル Lightning applicationビルダーでカスタマイズ可能
・レポート 表形式、サマリー形式(グラフ)、マトリックス形式
・ダッシュボード サマリー形式でのグラフを加工
・コミュニケーションツール
  chatter 内部向け SNSライク、宛先、メンション、トピック ハッシュタグ、リンク
  chatter external 外部パートナー向け

■開発導入手順は、第7章~第13章まで
■アドインソフト 第14章に無料3種、有料4種が紹介
■認定資格、パートナー制度が、第15章に紹介
■わからないときのための、サポートコンテンツ、連絡先、が 巻末資料にあり

目次

第14章 AppExchangeによる拡張
第15章 Salesforceでキャリアアップ

巻末資料
APPENDIX 1 学習用コンテンツ
APPENDIX 2 困った時は?
APPENDIX 3 Salesforce用語集

ISBN:9784798061849
出版社:秀和システム
判型:A5
著者:長谷川 慎
ページ数:308ページ
定価:2200円(本体)
発行年月日:2023年01月15日

2023年02月05日

Salesforceの導入と運用

【評価】
•できること/機能: ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
•運用前のイメージ: ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
•運用後のイメージ: ⭐︎⭐︎⭐︎

【購読目的】
私はSFA(セールスフォース)とセールスフォースについて知識がありますが、具体的な理解や説明はできません。そのため、この書籍を購読してみることにしました。
【本書の特徴】
この書籍は、次のような企業向けに役立つ情報を提供しています。
1.セールスフォースの検討をしている事業会社向け
2.セールスフォースと契約が完了し、運用を準備している事業会社向け
一方で、すでにセールスフォースを利用している事業会社には、内容が不足しているかもしれません。
【考察と理由】
この書籍は、セールスフォースでできることや機能を詳しく紹介しています。導入後の運用をイメージすることができるため、検討中または利用準備中の事業会社向けと判断しました。ただし、利用開始後にぶつかる壁についての情報はほぼ皆無です。
_______________________________
【検討前および検討中に実行した方がベターなこと】
<検討前>
1.自社の営業活動の事象、課題、そして解決状況を整理すること。
2.解決にあたっては、どのような方法でアプローチしているのかを整理すること。
3.上記の2点がSFAで解決できる範囲と、解決できない範囲に区別すること。

<検討中>
1.IT投資の目的をベンダーと共有すること。
2.実現するための役割分担(自社、ベンダー)を決めること。
3.運用前、運用後にぶつかる壁について、ベンダーから事前に処方箋を受け取ること。
4.テストをする組織、期間、ゴール(目的、目標)を検討すること。
5.運用開始後、利用部門からの問い合わせフローを構築すること。
【読み終えて】
SFAを含めてIT投資をする際に重要なのは、誰のどんな困りごと(課題)を解決するのかという「前提」です。営業部門のメンバーがSFAを利用して、困りごと(特に重要度が高い課題)を解決できることが必要です。もし営業部門のメンバーにとってSFAの利用メリットがない、または少ない場合は、投資を再考することも適切かもしれません。

2024年05月08日

かなり細かい実用書でした、タイトルに対して要件を満たしてると思います。セールスフォースについて知りたい方は非常に参考になるのでは。
私は関連会社が利用してるとのことで、概要が知りたくて読みました。
超ど素人視点でのと感想は
・顧客候補へのアプローチの記録残し・社内共有、自動化や標準化はイメージ通りよくできそうな建付け
・顧客候補への接点となりうるチャネルをオートメイトでかなりカバーしている(電話対応やウェブ問合せなど)➜メーカーへのフィードバックなどにも使えそう
・ナレッジマネジメントや分析向け機能については、『できそうな環境を用意してるからうまくやって』という感じ。まだまだツールによる実務効果は薄く、運用でうまくできる人がやっていくという印象

2024年03月19日

「IT・コンピュータ」ランキング