【感想・ネタバレ】恋と罪悪のレビュー

表題作からして47歳って。って感じで「B」Lではないような気もするし実際最初に読んだときはあんまり萌えなかったのだけど、10年ぶりに読んでみたらえらく浸みた。だから紙の本で持って置いて本棚の見えるとこに置いとくことは大事。一番好きなのは10年前と同じ錦絵BLだけど、他のお話以上に余計浸みるようになったからで、とにかくこれを手にしたまだ若かった当時よくわからないからと手放さなくて良かった。また10年後に読んでみたい。

2023年11月19日

ほぼ短編が一冊に収まっているんだが、どれもこれもこの短さで二人の関係性を描き切っている。特に「きつつき、のノック」は、会社の休憩時間に読んで、危うく落涙しそうになった…

2011年08月24日

ハイセンス……
あいのいろで和服のよさを再確認した
あときつつきで悶えた主に樋口くんのかわいさに

2010年11月14日

きゅんってなった

ストーリーのつくりかたとか大好きで、それぞれのキャラもすき
話がひとつひとつおもしろいと思うんです

萌っていうよりはキュンって感じかなあ

2010年06月17日

話作りがやっぱりうまいなぁ…じわじわくる感じがなんともたまりません。仕事と結婚している、という台詞が一番痺れました。うまい!

2009年11月17日

委員長と不良→警察署長とチャイニーズマフィアの30年越しの約束
トイレの薄い壁がもたらす人間関係が構築できないリーマンとわんこ系げーのー人
2人でひとつの摺師と絵師
美大志望のDKにデッサンされる現国教師

どの話も、作り方も描き方もうまいなぁと。
オッサンがオッサンに見えない絵柄が残念で仕方がない
表題作、もっと70~80年代のノスタルジックなかんじが出てればよかったのに。女の子の髪型だけ…。
あ、女の子といえば、作中に登場する女性たちが強気でステキ。

2013年04月21日

初のたうみまゆサン作品。
すごく独特なお話を描く方だなぁ〜。
絵も好きだけど、何より場面展開と見せ方がとても上手い!

表題作は、高校の同級生だった2人が30年後に、警察署長と中国マフィアになっている話。
これは【30年後の47歳】だからこそ痺れる話だと思う!
程よいオッサンが爽やかに放った「好きだったんだ!」の告白に心臓撃ちち抜かれたよ(笑)

他の収録作も良かったけど【あいのいろ】は鳥肌たったなぁ…
(絶対そこでアレ出すでしょ!?)ってわかる演出なのに涙出たし(ρ_;)
たうみまゆサンの凄さはストーリーの多彩もさることながら、一番はハッとする台詞回しかしら。
読んでいてグイッと持って行かれてしまった感が、また気持ち良くてたまらない。
BLらしさは少ないけど、他の作品も楽しみだわ♪

2012年04月11日

隅田川心中を携帯で読んで作風が気に入ったので買ってみた。どれもこれも受攻はっきりしない感じでもやっとしないでもないけど、でもやっぱこの曖昧な感じ嫌いじゃないなぁ。あと隅田川でも思ったけどサブの女性がいちいち素敵。

2011年05月23日

隅田川心中に強烈にハマってしまって発売日にこの本も買いましたがこちらはあまり(自分の中では)ヒットせず。作家さんの描く顔が童顔なのにおっさんさを表現するために目の下に皺を入れる技法(?)がなんか妙に気になってしまい…まあ普通に面白かったが。

2011年01月25日

帯にあった
「30年越しの告白」
っていうのに、オッサンラブの匂いをかぎつけて買ってしまいました。
自分的には、
収録作品の「あいのいろ」とか
そういうのが好きです。

おっさんらぶもすきです。

2009年11月24日

短編ではなく、もう少し長くしてくれればきっともっと良かった。スッキリ読める浅くて爽快な話でもなければ、深い訳でもない、気持ちの悪い中途半端な読後感。設定は良いのに…残念。

2012年10月08日

短編集。
高校からオッサンまでひっぱって、警視庁とマフィアってのはちょっと極端なんじゃないかと思いながらも萌えた。続きが読みたい。
というかもう続きが読みたいのばっかりで、もんもんとする感じがすごく好きだった。
美大狙いの高校生と国語教師の話が好き。
あれはいい。

2010年04月23日

表題作にはすごくじーんと来た。この距離感がよかった。
でも、個人的には「キツツキのノック」が好き。
他にもいい作品ばかりですよ。久々にBLで萌えた。

2009年12月27日

たうみ まゆさんのストーリーのテンポが好き。
落語を聴いてるみたいにストン、ストンと話が入ってくるし、寂しさや哀しさが綺麗な色彩として印象に残る。

『あいのいろ』がなんだか、ピースが嵌るように、心地良かったです

2009年12月02日